НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Спасти родителей не удалось Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.01.2012 00:00
31 декабря в 14.48 в дежурную часть СГПЧ-28 от жителей переулка Коммунистического (район бывшего «пассажирского» АТП-11207) поступило сообщение об отравлении целой семьи (двух взрослых и троих детей) предположительно угарным газом. Об этом нам сообщил инспектор Никопольского горрайонного отдела главного управления Гостехногенбезопасности Александр Деревянко. Состояние родителей было крайне тяжелым, пострадавших направили в Днепропетровск в токсикологический центр, но, к сожалению, спасти их не удалось. Еще тремя реанимобилями с аппаратами искусственной вентиляции легких в областную клиническую больницу отправили детей.

IMG 1946Дом №7, в котором проживала угоревшая семья, давно пользуется репутацией «нехорошей квартиры» (почти как у Булгакова). В нем когда-то жила супружеская чета. Жена не обременяла себя работой, изрядно попивала, потом используя какие-то ей известные гипнотические чары, совершала покупки в магазине, всего лишь показывая продавцам десятку, да ещё умудрялась при этом получать сдачу (!) Муж ушел к более положительной спутнице, оставив проблемную жену с сынишкой. Но со временем вернулся и вскоре умер. Жена тем временем отбыла срок за мошенничество и из колонии вернулась с ещё одним мальчуганом. Мамаша перед смертью продала полдома – нужда заставила. Сводные братья подросли, тот, что помоложе, тоже был не в ладах с законом, отмотал «от звонка до звонка» солидный срок. Вернувшись, стал уговаривать старшего братца поделить общее наследство поровну. Тот – ни в какую: я, мол, тут за садом-огородом-хозяйством ухаживал, ты - сидел, отчего же тебе половина? В ходе одной из ссор по этому поводу старший воткнул в названного братца нож и сам пошел по этапу: сидит вроде бы до сей поры.

Не лучше складывалась жизнь и у новых обитателей второй половины. Жили вроде бы зажиточно: мужчина чем-то торговал в Москве и кормил свою благоверную «исключительно шоколадом». Но однажды он полез на чердак, свалился с лестницы и разбился насмерть. Супругу взяли к себе дети, но прежнего, «шоколадного», уровня жизни обеспечить не смогли. Мама вернулась в свой Коммунистический переулок, но вскоре попала под машину. Здоровье быстро пошло на убыль – и по означенному адресу опять появились венки у забора.

И вот, наконец, в половину дома года два назад вселилась уже семья, которых в ночь с 30 на 31 декабря настигла трагедия. На каких правах они тут жили – никто толком сказать не может. Возможно, они были квартирантами. Соседи ничего плохого об этих людях не гворят: работящие, вежливые, «тянулись, как все», «недавно продали машину – наверное, тре детей требовали денег». 33-летняя Марина Савчук работала приемщицей металла и имела от первого брака детей-погодков:  14-летнюю Лену и 15-летнего Вовку, а полтора месяца назад с новым мужем – 39-летним Александром Опалатенко - родила дочку Людочку. Новый муж, сказывают, работал шофёром, был покладистым и очень «рукастым» и мастеровым.
Неладное заметила соседка и подруга Марины. Заметив, что утром долго никто не выходит, она позвонила Марине, потом мужу. Когда устала слушать длинные гудки, решила наведаться в хату. Открыв дверь, почувствовала запах, похожий на смесь гари и природного газа. Взрослые дети и их родители лежали в кроватях, не подавая признаков жизни. На полу кряхтела кроха Людочка. Распахнув все двери и окна, схватив в охапку младенца, бросилась вызывать скорую…

Пока истинных причин трагедии никто назвать не берется. Когда мы попросили хотя бы предположить, что могло случиться, начальника управления газового хозяйства Александра Трегуба, тот подтвердил, что новоселы, видимо, сняли пломбу, установленную здесь вместе с заглушкой газовщиками ещё в 2008 году. «Погибшие у нас как абоненты не числились, - говорит Александр Трегуб, - а вот дом давно «ходил» в неплательщиках, поэтому мы и провели опломбирование вводной газовой трубы. Я не могу судить, насколько эти люди были благополучными, но вот то, что они не особенно заморачивались над вопросами безопасности при пользовании газовыми приборами и самодельными устройствами для обогрева, несомненно. На одной из газовых горелок стоял самодельный цилиндрический аппарат для нагрева воды и разгона его с помощью насоса по внутренним трубам и радиаторам.  Плита была исправной. Что  случилось в ту ночь, скажут компетентные органы после следственно-экспертных действий.

Я только могу сожалеть, что люди становятся жертвами своей беспечности и иллюзии «всезнайства». Ну, сколько можно повторять, что все, что связано с газом и газопотребляющими системами отопления, нельзя доверять никому, кроме специализированных организаций! Установит какой-то «умелец» или бригада шабашников котел в многоэтажке, что-то недоглядят, и вот вам – мина замедленного действия, которая обязательно когда-то приведет к беде. Нам что, мало дома в Орджоникидзе? Мы убедительно просим жильцов (особенно – многоэтажек): если заметите, что кто-то монтирует у вас под боком котел, колонку, «индивидуалку» «своими силами»  и хвалится тем, что «сэкономил», звоните в Горгаз. Анонимность мы гарантируем. Ну, а вы сможете гарантировать себе жизнь.»

Александр КОСЕНКО,
Алексей КИРИШ.
Фото Александра Косенко.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".