НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
По просьбам читателей - из письма Осипа Шора потомкам* Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.01.2012 19:18
openingВнимательный читатель «Проспекта», а не тот, кто читает телепрограмму и анекдоты, должно быть, не пропустил мимо своего внимания тот факт, что на недавнем торжественном открытии памятника нашему земляку и прототипу Остапа Бендера - Осипу Беньяминовичу Шору (которому в мае будущего года исполнилось бы 113 лет), было зачитано чудом сохранившееся в архивах письмо Шора к потомкам. Письмо было длинным, но от заголовка до постскриптума  наполнено оптимизмом, самоиронией и истинно одесским юморком. Это послание совершенно случайно нашли вместе с ключом, которым гендиректор ПНЦ «Трубосталь» Александр Фельдман и известный художник Марк Продан отпирали замок, сковывавший цепи, которыми было опутано скрывавшее изваяние белое покрывало. Звонки в редакцию после нашей публикации свидетельствовали об одном: когда же мы опубликуем текст редкого манускрипта, хранящегося сейчас в очень охраняемом месте? Что ж, как и обещали, идём навстречу!

Из письма Осипа Шора потомкам*

«Если вы читаете это письмо, значит, меня уже давным-давно вбули в белые тапочки. Гробы у Нимфы еще дороже, чем у вечно пьяного Безенчука, поэтому родня моя выбрала вариант подешевле – колумбарий на Востряковском кладбище. Словом, в ноябре 1978 отгремели литавры, то есть это конец моего долгого путешествия. И вы, спустя 33 года, установили памятник на мою честь. Лучший доктор прописал мне спокойствие для сердца, и теперь я таки спокоен. Ну шо сказать? Признателен и жду благодарностей из места столь отдаленного, что Вам и не мечталось сюда попасть по большому блату, тем более, что тут уже все места заняты согласно купленным билетам. К письму моему должны были ключ приложить, если никто ему ноги не примастырил. Знайте – это ключ не от квартиры, где деньги лежат, а от замка, что есть на моем памятнике. И это правда. Будьте здоровы и поспешите повернуть ключ, чтобы всему люду показать, как выглядел я, а то я - азохен вей! -  темноты боюсь…    

memoryНе буду тянуть кота за все подробности, не скажу Вам за всю Одессу, а скажу за то, что видел сон, в котором голос свыше, похожий на голос Паниковского, сообщил мне по секрету, что 14 декабря 2011 года в уездном городе N (ну, я так сразу понял, шо, конечно, в родном городе Никополе Екатеринославской губернии) установят мое изваяние. И будет это не просто тип со стулом в обнимку, а памятник хитрый, как директор богадельни Аткинса, и иметь  свойства разного рода. Кто не верит, пусть первым бросит в себя камень. Вот, например, собираешься в путь-дорогу, при выезде из города остановись у изваяния и присядь на дорожку, на стульчик, что рядом со мной и будет тебе дорога легкой, счастливой, а не как у нас в «Антилопе-Гну». Гвозди будут шины обминать, а гаишник требовать с вам только сельтерской с двойным пшоком.

Так как у меня долгов нет, а весь остаток завещал бедным, гонялся за ореховым стулом, чтоб разжиться богатством и исполнить мечту, и потому сейчас записывайте – завещать буду. Чтобы за богатством не носиться, как биндюжник за своей повозкой, а обрести его вскоре, присядь на стульчик тот самый, что рядом со мной, и приумножаться богатства твои! И скажете мерси мне потом, а если о чем мечтаешь – присядь, загадай, и все сбудется. А шо, мне хорошим людям ничего не жалко! Только со мной поделиться не забывайте. А я что? Я на чай не беру.

Думаю, смекалка и знания, а лучше когда есть блат, помогут вам обрести подарки. На этом все, говорить «до скорого» не буду, идите по дороге, залитой солнцем, если вас топят – всплывайте, плакать будете тогда, когда вас будут бить, а пейте столько, шоб нам не переплыть! Прошу таки завет мой чтить, меня уважать, и станцевать за меня на карнавале в Рио де Жанейро.
С любовью, ваш Ося.

P.S.
Передайте мадам Грицацуевой, что ее суслик устроился в Москве лучше некуда. И чтоб ко мне в колумбарий на Востряковское кладбище (секция №2) не приходила – я буду на срочном совещании в ГубЧК! Впрочем, курочку и коньячок можно оставить – мне передадут, надеюсь, еще до второго потопа…».  

*печатается с небольшими сокращениями.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".