НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
«У художника не может быть планов – только мечты!» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
06.01.2012 19:05
На персональной выставке известного никопольского живописца, члена Национального союза художников Украины Николая Галичина царило оживление, адекватное масштабу фигуры мастера.  На открытии вернисажа, ставшего своеобразным творческим отчетом художника,  собралось много гостей, для которых искусство – не пустой звук.  На выставке представлено  более 80 работ, выполненных в жанрах пейзажа, портрета, тематические полотна. Они охватывают более полувека творческой биографии Галичина:  самая «возрастная» работа датирована 1957 годом, а последняя – 2010-м.

galichinНиколай Галичин приехал в Никополь в 1975 году для открытия в промышленном городе филиала творческой мастерской Союза художников. Это был своего рода «культурный десант»: представителей искусства заманивали в индустриальные города вспахивать дремлющую культурную целину. Он был одним из «трех китов» или «патриархов»  (как коллеги по цеху именуют Василия Каркоца, Вячеслава Фектистова и Николая Галичина), который стоял у истоков популяризации в Никополе изобразительного искусства.

Тематический и сюжетный диапазон  полотен виновника торжества и  юбиляра (21 декабря Галичину исполнилось 80 лет), повторим,  невероятно широк: романтика, мистика, история Украины и Никопольского края, портретные работы, образы природы, видение мира, любовь, чувства, народные праздники и традиции – всего не перечесть…  О своей жизни и пройденном творческом пути художник рассказывает непринужденно, без лишнего пафоса и с улыбкой.

- Как Вы открыли в себе призвание художника и ощутили притяжение  мольберта, кистей  и палитры?

- Рисовать я начал года в четыре. Ну, если понимать под словом «рисовать» не бесформенные каракули на страницах родительских книжек, а нечто осмысленное. На тот момент не было ни карандашей, ни бумаги – рисовал на полях газет бабочек, жучков. И с детства всегда всем говорил, что я буду не космонавтом или  моряком, а именно художником. Я это знал, я этого хотел!

- Когда вы начали писать профессионально?

- В 1957 году я окончил Алмаатинское художественное училище и был направлен главным художником  в Зеленоградский обласной театр. За годы работы в театрах осуществил более чем 50 сценографий, и в то же время начал заниматься живописью. Практически сразу после училища начал выставляться.

- Расскажите о своей первой по-настоящему, как Вам представляется, серьёзной живописной работе?

- 1959 год, картина «Журавли». Была навеяна осенним днем, погодой и отлетающими на юг журавлями. Перед этой работой один из краеведческих музеев заказал мне серьезную работу - «Разгром Ишинской башни». И тогда, будучи пацаном, я написал это серьезное во всех смыслах - и по размеру, и по содержанию – полотно. Вот такой дебют.

- До сих пор остается загадкой, откуда, из каких глубин души или подсознания прилетают Музы, возникают идеи картин, черпается вдохновение… Вы знаете ответ на этот вопрос?

- Необходимо настроение - лирика, грезы, мечты… А со временем дошел до мистики. Ну, а вокруг тебя ещё один неисчерпаемый источник вдохновения - природа. Описываю все, что связано с природой: я ее знаю, понимаю. Есть у меня много пейзажей Никополя, много картин казацкой тематики. И, наконец, семья. Супруга, к сожалению, ушла из жизни, но вот мои дети всегда помогают мне заниматься творчеством.

kupalo
 *   *   *
Поздравить Николая Егоровича пришли представители городской  администрации, гости из Днепропетровска, друзья, ученики и коллеги. В перерыве между трогательными поздравлениями и здравицами мы попросили сказать пару слов о Николае Егоровиче Галичине  тех, для кого он стал не только коллегой, но и неким ориентиром, признанным авторитетом, учителем и наставником.

pictureМарк Продан, художник:

- Наша благодатная земля воспитала много художников, но мало кто приживался  - они уезжали «в лучшие края» и лучшую для творческого роста среду. А город требовал профессионального искусства, город  долго страдал без мастерской. Благодаря  Каркоцу, Фектистову и Галичину культурная жизнь города преобразилась: начались выставки, в мастерские потянулись местные художники, у нас появился по-настоящему профессиональный центр искусства. Организовался и местный творческий союз.  Все работы Николая честные, все - правдивые, в них нет фальши. И эти работы формируют наши души.  Это искусство честное, чистое реалистическое.

Анатолий Лысенко, директор школы искусств №1:

- Этот человек - большой друг нашей школы. Николай Егорович подарил нам пять своих работ. Я очень благодарен ему за это, и наша музыкальная школа всегда дружила и будет дружить с Вами.

Василий Усатюк, художник, руководитель Никопольского союза художников:

- Николай Егорович показывал нам, молодым художникам, что такое настоящее искусство, да так, чтобы мы ни с чем другим его не спутали. Высокую планку, которая всегда была и есть внутри Николая Егоровича, он держал всю жизнь и пытался привить нам, показать своим личным примером, что в живописи нельзя почивать на лаврах и останавливаться. Раньше мыворчали, что вот, дескать, «старики» нас «гоняют», требуют от нас чего-то, заставляют, призывают к усердию, а теперь я понимаю, что это было во благо, это был необходимо.

Редакция «Проспекта» также поздравляет Николая Галичина с 80-тилетием и с творческим юбилеем, желает крепкого здоровья, дальнейших успехов, новых работ и выставок!

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".