НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Слово имеет защита! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
19.12.2011 13:51

Обратиться к ним – стоит дорого, не обращаться –
иногда ещё дороже

«Я буду с вами разговаривать только в присутствии своего адвоката!», «Я требую адвоката!», «Знаете, я в адвокатах не нуждаюсь!». Знакомые фразы, не правда ли? И из жизни, и из зарубежных кинофильмов, в которых у героев обязательно есть «свой» адвокат… Да и на нашем ТВ героями экранов все чаще становятся адвокаты, фигурирующие в громких процессах: Власенко, Федур, Монтян… Без людей этой профессии не обходится ни одно судебное дело. Право на защиту имеют даже отпетые уголовники без гроша за душой. С другой стороны, бывшим президентам и премьерам тоже иногда нужны адвокаты. И даже если дело решается не в зале суда, квалифицированный защитник даст клиенту достаточно времени, чтобы договориться с кем следует о дальнейшей судьбе. По приблизительным подсчётам, в Украине работает около 40 тысяч адвокатов. Большинство из них заняты в области хозяйственного или корпоративного права.

Мы взяли короткое интервью у председателя Никопольской городской ассоциации адвокатов Лидии МАГЛЫШ.

femida– Лидия Александровна, как бы вы несколькими предложениями охарактеризовали столь важную отрасль права, как адвокатура?

– Начну с того, что адвокатура Украины является добровольным профессиональным объединением, призванным содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, оказывать им юридическую помощь. Деятельность адвокатуры регулируется Конституцией Украины и Законом «Об адвокатуре», который был принят 19 декабря 1992 года.

– Что собой представляет Никопольская городская ассоциация адвокатов?

– Она существует вот уже 18 лет – с 1993 года. Сейчас готовится решение о принятии новой редакции Закона «Об адвокатуре», проект которой рассматривается Верховной Радой.

В нашей ассоциации сегодня насчитывается 17 адвокатов. Все они представляют собой органичный сплав молодости и опыта. К тем, кто посвятил адвокатской практике уже немало лет, кроме себя, отнесу, конечно же, Льва Иврина, Нину Чуприну, Валентина Дядюру, Лидию Лобанову, Сергея Коптева… Что касается новой, молодой генерации адвокатов, скажу так: хотя некоторые из них и не имеют ещё богатого стажа и многолетнего опыта, но уже заработали себе хорошее имя и репутацию профессионалов. Ну вот взять, к примеру, Наталью Мороз, Ольгу Михайлову, Ларису Перевертаеву. Это очень перспективные специалисты! Разумеется, в нашей среде считается вполне естественным помогать тем, кто помоложе, приобретать новые знания и практические навыки.

– Что может послужить пропуском в Ассоциацию адвокатов Никополя для молодых юристов?

– Членом ассоциации могут стать лица с высшим юридическим образованием, стаж работы которых составляет не менее двух лет, у которых за плечами имеется практический опыт юридической работы и определенные навыки. При этом нужно выдержать квалификационные экзамены в областной комиссии. Только тогда можно получить свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью и работать адвокатом.

– Строго! Иначе говоря, у кандидата в адвокаты есть некий «обязательный» набор профессиональных качеств?

– Ну что значит «обязательный»? Он нигде не «выписан». Однако главный критерий профпригодности всем ясен – высокий профессионализм. Адвокат должен хорошо знать существующую законодательную базу и не «плавать» в ней, поминутно заглядывая в Кодексы, справочники и Интернет, постоянно повышать свой профессиональный уровень, следить за изменениями в законодательстве, которые принимаются очень часто. Есть и «личностные» критерии – важно быть честным, коммуникабельным, корректным, обязательно соблюдать этику в общении с клиентом, каким бы «сложным» и капризным он не был.

Как видим, горизонты работы в адвокатуре очень широки (не случайно со временем адвокаты начинают несколько «тяготеть» к той или иной области права), сама работа очень интересная, в чем-то даже творческая (правильно выстроить защиту – здесь и логика нужна, и математика, и риторика), хотя и предельно ответственна. Ведь от подготовленности адвоката к процессу, глубины изучения каждого дела зависит судьба клиента, то, как повернется его жизнь, карьера…

Ещё лет 10 назад профессия адвоката в Украине была уделом избранных. Но в 2000 году Конституционный суд разрешил выбирать защитников своих интересов не только из адвокатской среды, подтвердив право свободы выбора. Казалось бы, теперь адвокатом может быть каждый. Но далеко не каждый сможет предоставить квалифицированную помощь. И тогда судебный процесс длится годами, а исход его непредсказуем. А значит, без дипломированных и толковых адвокатов нам все же не обойтись. И лучшего подарка к своему празднику, чем осознание важности своей профессии, наверное, не придумать…

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ.

Сколько зарабатывают адвокаты

Ну, анекдот про двух вымышленных персон – Деда Мороза и бедного адвоката – на фоне реальной (богатого адвоката) наверное, помнят все. Можно согласиться с тем, что адвокаты в нашем обществе – не самая бедная прослойка. Они, как правило, хорошо одеты, имеют респектабельные кабинеты. Но диапазон гонораров и доходов у них очень широк, даже – у элиты адвокатуры. Известный столичный адвокат на условиях анонимности рассказал: «Чтобы вступить в дело вроде защиты Кучмы или Тимошенко, как я слышал, просят не менее 100 тысяч долларов. И это только за сам факт участия, потом ещё может быть финальный гонорар раза в два-три больше. Для «больших людей» у юристов есть даже расценки: 5 тысяч долларов за одно следственное действие – очную ставку или допрос».

Некоторые киевские светила берут скромно – от 100 долл. в день (Валентина Теличенко) или от 1 тыс. долл. за дело (Виктор Чевгуз). Андрей Федур, по слухам, получает от Сандея Аделаджи $70 тыс. в месяц. А вот уровень расценок киевского адвоката Игоря Петруненко (он выиграл суды экс-главы СБУ Игоря Смешко против Святослава Пискуна и Виктора Ющенко) коллеги оценивают в размере около $100 тыс. за вход в процесс. Такие же гонорары у Богдана Ференца. Много? Не смешите: американский адвокат Алан Дершовиц (защищал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, был в деле Леонида Кучмы) получает до $10 тыс. в час! Ну, разумеется, в нашей глубинке расценки ощутимо скромнее киевских.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".