НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Стыдно и больно Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
16.12.2011 10:08

14 декабря в Украине назван Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Этот день призван напомнить обществу о том, как чернобыльцы, не жалея своего здоровья, самоотверженно бросились на защиту страны от последствий аварии.

chernobyl1

К сожалению, в Никополе в этот день у памятника чернобыльцам собралось совсем немного людей. Среди них преимущественно ликвидаторы. Как ни странно, представители местной власти не изъявили желания присутствовать на митинге. В руках ликвидаторов красные гвоздики, они принесли их в память о своих погибших друзьях. Корреспондент «ПТ» пообщалась с депутатом горсовета от партии «УМ» Дмитрием Дёмочкиным. Оказалось, что народный избранник 25 лет назад был ликвидатором в Чернобыле. Сейчас он инвалид 2-й группы. На вопрос, почему остальные депутаты не пришли на митинг, Дмитрий Дёмочкин только разводил руками, мол, чернобыльцев могут понять только друзья.

chernobyl

Председатель Никопольской городской организации "Союз Чернобыль" Владимир Щербина говорил о том, что в Никополе и Никопольском районе из жизни ушло уже около 250 ликвидаторов. Сейчас позиция государства вообще стала непонятной по отношению к чернобыльцам. Разве это нормально, что на лечение и медицинское обслуживание одного ликвидатора государство выделяет целых 2 грн. в месяц?! Негатива добавляет и размер пенсии, ведь на неё невозможно купить необходимые лекарства. Пришедшие на митинг говорят, что за один месяц на лечение уходит до 3 тысяч гривен…

Возложение цветов, траурные ленты, скорбь по ушедшим. Так незаметно прошел в Никополе День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БЛИЦ-ОПРОС "Как относятся никопольчане к уменьшению выплат чернобыльцам"

Сидоренко Нелли, 53 года:

– У моей лучшей подруги муж чернобыльцем был. Умер, царствие ему небесное. О какой заботе могут говорить наверху? Она же просто смехотворна! В месяц на «экологически чистое» питание выделяли аж по 160 грн. – пять гривен в день! Две булочки. И раз в году пересылали по почте 100 грн. на оздоровление. Депутатам почему-то дают на оздоровление по 40 000, а этим так – сотню гривен. А насчет того, что министр соцполитики говорит: денег не найдут в бюджете на льготы, так себе на материальную помощь 4 млн. грн. он нашел сразу! Вот посмотрим, удастся ли ему «потрясти» хозяев особняков, яхт, самолетов и шуб налогами на роскошь! Что-то я сомневаюсь…

Валерий Иосифович, 68 лет:

– С одним в аргументах чиновников можно согласиться: «фальшивых» ликвидаторов все же немало. Тогда государство гарантировало всем, кто имел отношение к Чернобыльской аварии, невиданную заботу и заоблачные льготы и заботу. И после регистрации ликвидаторов уже в годы независимости их стало вдове больше! В льготники записали себя все министры и прочие начальники, бывшие там хоть полчаса или вообще туда не ездившие. Важно было «выправить» себе хоть один документ, подтверждавший, что ты был тогда на ЧАЭС, попасть в приказ начальника, получить кратный оклад. И овчинка выделки стоила, чтобы на беде нажиться. И стоило работающему человеку заболеть, недугом, связанным с участием в ликвидации, то на больничной койке ты тогда дополнительно получал четыре свои оклада в виде компенсацию. Но потом все это потихонечку ушло…

Ольга, 32 года:

– Нельзя лишать людей и без того мизерных льгот, которые не покрывают расходы на лечение и оздоровление льготников. Ведь они рисковали своей жизнью и здоровьем на благо страны, а она сейчас хочет их в прямом смысле слова обворовать.

Александр, бывший милиционер и ликвидатор, 58 лет:

– Как вы думаете, почему они выходят на улицы? Некоторым ликвидаторам в свое время чего-то пересчитали, сделали пенсию 1200 грн. Но, чтобы ему отовариться в аптеке, ему нужно тыщу с небольшим! Но есть еще коммунальные услуги. А еще – на всякий случай! – нужно что-то съесть. Так что все разговоры высоких чинов про то, что заборы возле парламента ломают те, кому кто, дескать, ошибочно получил по решению суда пенсию в размере около 30 тыс. грн, а одноразовые компенсации 700-600 тыс. грн., не стоит воспринимать серьезно…

Сергей, 45 лет:

– Отмена льгот для чернобыльцев, по-моему, правильное решение – в свое время Юлия Тимошенко, не имея в госбюджете необходимых средств, направо и налево раздавала льготы. К тому же не секрет, что многие люди в свое время приобрели статус чернобыльцев, заплатив врачам и чиновникам за нужные справки. Считаю, что правильно было бы ввести адресную помощь, тогда, на мой взгляд, и бюджет не пострадает, и льготники смогут реализовывать свои социальные потребности.

Лилия, 24 года:

– Отношусь отрицательно. Нехорошо, когда государство так поступает со своими героями. Обидно, когда за счет таких «нерядовых» граждан пытаются «залатать дыры» в бюджете страны, но при этом какие-то там чайные столики из красного дерева в ведомства за сотни тысяч долларов заказывают. Такими темпами скоро доберутся до выплат на детей, малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам.

Алексей, 47 лет:

– Я юнцом ещё участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС. Неужели наше государство, ради защиты которого я потерял самое дорогое, что есть в жизни – здоровье, не может обеспечить нормальную жизнь тем, кого остается все меньше и меньше? Вы ведь знаете, что лекарства сейчас дорогие, и денег и так на них. А если снизят пенсию, тогда я просто не знаю, как буду выкручиваться. Такое ощущение, что кто-то поставил задачу так: сначала – ликвидировать аварию и ее последствия, а потом – ликвидировать вот эту прослойку, которая никому не нужна и без которой намного проще.

Николай Трофимович, родственник киевских медиков, спасавших ликвидаторов:

– Почему-то многие забывают, что есть и другие пострадавшие от аварии на ЧАЭС – те, кто никаких льгот не получает! И я знаю таких: это – врачи, которые «нахватались» радиации, спасая первых пострадавших от страшных доз облучения. Привозили их в обыкновенные больницы, мыли, и медики при этом «хватали» серьезные дозы… А теперь они никаким боком к льготникам не относятся… Но если бы относились, им бы тоже говорили, что «бюджет не натянешь», «на всех не хватает», «мы вас туда не посылали». И при приеме на работу носом крутили: зачем нам «накладный» льготник с его вечными требованиями?

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ,

фото Александра КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".