НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Сорняки не всегда враги огорода Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
23.01.2011 16:51
 

 

Самый щедрый источник будущих «дивидендов» – так называемая борьба с сорняками. Многим читателям придется побороть отвращение к сорнякам и услышать о них доброе слово. Попробуем посмотреть на них, не как на врагов и конкурентов культурных растений, готовых отнять свет, корм и воду, а как на «непутевые растения», которые выросли не там, где надо, чьи достоинства еще не раскрыты и, стало быть, не используются во благо культурных растений и огорода в целом. Конечно, не надо позволять им истощать почву. Но, растущие в разумных количествах и в подходящих местах, они способны удивить самого предвзятого огородника. 

Первое

У сорняков, как правило, мощный стержневой корень, проникающий глубоко в землю. Разбивая твердую подпочвенную «подушку», сорняки помогают культурным растениям глубже, чем обычно, находить питательные вещества. Так вспахивать почву, как это делают сорняки, не под силу ни одному культурному растению.

Второе

Сорняки обеспечивают притенение почвы и буквально спасают саженцы культурных растений от солнца и жары.

Третье

Сорняки обычно богаче минеральными веществами, чем культурные растения. И если позже их в виде компоста вернуть в почву, то она существенно обогатится многими микроэлементами. Замечено, что сорняки способны аккумулировать вещества, дефицит которых характерен для данного вида почвы. Так подорожник и конский щавель, предпочитающие кислую почву, накапливают кальций и магний, раскисляющие ее.

Четвертое

Сорняки работают как почвенные кондиционеры. Корни отмерших растений поставляют в почву массу органики, обогащают ее гумусом, образуют каналы для воздуха, воды и дождевых червей. Заметно улучшается почвенная структура и условия жизнедеятельности почвообразующих бактерий. Правда, все это удается лишь в случае, если почву не вспахивают время от времени, превращая данные кондиционеры в тлен.

Можно позволить сорнякам расти, но следует контролировать этот процесс, ни в коем случае не допуская созревания семян. Не всегда сорняки – враги огорода. Если перестать отдавать всего себя войне с сорняками и уяснить, что от них может быть не только вред, но и польза, то можно добиться определенного баланса в этом процессе. Самое главное – не перетруждаться, натирая трудовые мозоли на руках, не надорвать спину постоянными наклонами. Помогут в этом обычные поливы.

Прежде всего, падающая с высоты вода «распыляет» верхний слой почвы, после которого образуется корка, восстанавливаются капилляры, что способствует более быстрому испарению влаги. Особенно разрушителен полив «дождеванием», где своеобразным амортизатором может выступить мульча. Совсем лишено этого изъяна капельное орошение, но уместно ли рекомендовать столь затратный, хотя и эффективный прием? Кроме того, поливы оказывают вредное «воспалительное» действие на растения. Корни растений тянутся к влаге и при отсутствии полива направляются вглубь. А регулярными поливами их можно удержать наверху. Особенно вредны частые и скудные поливы.

Если уж и лить воду под корень, то лучше по два литра через день, чем по литру каждый день. Большая порция воды испаряться будет медленнее, и следовательно, корни не потянутся вверх. Еще один недостаток поливов – повышенная влажность вокруг листвы способствует грибковым заболеваниям. Фитофтороз и мучнистая роса, в частности, приходят с дождями, а когда влажность воздуха становится ниже 40%, споры фитофторы гибнут. Это значит, что если уж поливать растения, то делать это утром, потому что повышенная влажность воздуха продержится от силы пару часов, и уж никак не вечером – это обрекает листву на пребывание во влажной среде при пониженной температуре в течение полусуток.

Как часто можно услышать совет – поливать только вечером! Да еще теплой водой! Удивительно безграмотная рекомендация!

Корни растений, находящиеся при пониженной температуре, вдруг встречаются с водой, которая имеет чуть ли не температуру кипения, просачиваясь сквозь разогретую до невозможности почву. Наконец, обильные поливы способны вызвать засоление почвы. И это – не миф. Но я не призываю вас отказаться от поливов вообще. Речь идет об умеренности. Ведь, как ни крути, а огурцы надо поливать каждый день, если только вы не из любителей горьких корнишонов.

Следует учитывать, что искусственный полив – не безоговорочное благо, а просто иногда выход из положения. И если позволяют погодные условия, лучше обойтись без этой затратной во всех смыслах операции. Довольно часто встречаются фанаты поливов, целыми днями перекладывающие шланги из борозды в борозду. Их излюбленный аргумент – отсутствие дождей. Им кажется, что они этим доводом сражают меня наповал. Но нет, дорогие мои, для меня дожди не обязательно благо.

Можно найти еще немало возможностей, чтобы не проделывать зряшную работу. Пустяковый, вроде бы, пример. Собирая в конце лета семена, обычно веют их, избавляясь таким образом от половы. Но «под рукой», как правило, не оказывается нужного ветра. Он слабый, порывистый, постоянно меняющий направление. И подчас приходится долго стоять с миской «намолота» лука, шпината, базилика, ржи, рапса и т.д., а ведь полова семенам не мешает и даже полезна.

Она увеличивает объем высеваемого материала и облегчает визуальный контроль сева, чтобы семена укладывались в канавку равномерно. И почве «полова» не вредит, а, наоборот, делает ее структурнее, а со временем и богаче гумусом. Польза от нее вроде бы незначительная, но ведь польза, а не вред. К тому же, дается она за счет отказа от определенной работы. А если хочется посеять, скажем, чистую «чернушку», то очистку можно «бесплатно» провести весной.

За несколько часов до сева всыпать сорную «чернушку» в банку и залить водой. Полова и ненужные семена всплывут, а хорошие семена утонут. Через некоторое время «вершки» надо слить, а остаток еще несколько раз залить водой и слить, как бы прополаскивая. Потом высыпать семена на тряпку, чтобы они «протряхли». И можно сеять. За раз произвели три операции: семена замочили, провеяли и отсортировали. Такое «совмещение» можно организовать и для других семян, только не для губоцветных! Их «желейная» оболочка в воде размокает, и семена слипаются в комок.

О приятных «дивидендах» с отнюдь не героического труда ранней осенью, о многих заметных ( и не очень) возможностях сокращения трудовых затрат за счет угодного природе хозяйствования можно было бы говорить еще долго, если бы не опасение переборщить. Тот, кто готов присмотреться к природе, учиться у нее, воспользоваться ее подсказками и помощью, получит гораздо большее удовольствие, если что-то откроет сам. Того же, кто не готов поступиться традициями, лишние подробности будут только раздражать.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".