НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Чем пахнет депо? (видео) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.12.2011 14:44

Теперь железно-
дорожников лечат…
ароматами

Здесь есть комната релаксации, тренажерный зал, бильярдная… Но это не санаторий или база отдыха. Так выглядит новый санитарно-бытовой корпус Никопольского моторвагонного депо Приднепровской железной дороги.

depoНовый корпус торжественно открыли 1 декабря. Невдалеке – старое помещение, построенное в 1902 году, – прежний санбыткорпус. Его маленькая вместимость и изношенные коммуникации стали причиной того, что пять лет назад было принято решение построить новое здание.

– В нашем депо работают 295 человек, и старый корпус оказался не готовым обслуживать такое количество людей, поэтому решили построить новый, – сказал начальник Никопольского моторвагонного депо Виктор Десетерик. – Строительство началось в 2008 году, но экономический кризис внес свои коррективы. Но нам все же удалось завершить задуманное. В релаксационную базу вложено более 7 миллионов гривен! И это – не считая оборудования.

В новостройке созданы все необходимые условия для работы и комфортного отдыха железнодорожников. Есть классы технического обучения с плакатами, наглядными пособиями, схемами и моделями механизмов, музей железнодорожников, комнаты отдыха, культурно-спортивный комплекс со «шведской стенкой», тренажерами и бильярдным столом, гардеробные, душевые и туалеты, отвечающие всем санитарным требованиям.

– Мы очень ждали этот объект, – говорит бригадир депо Юрий Халеев, – ведь это наше детище. Тут хорошие условия труда, душевые, медпункт, прачечная, тренажерный зал. У нас даже появился свой психолог! Вот представьте только: уставший человек после работы может прийти, а тут тебе – психологическая разгрузка, чаек целебноуспокаивающий, аквариум с рыбками, птички поют… Словом, спасибо руководству за такой корпус!

depo1Работа у железнодорожников довольно напряженная, поэтому перед каждой поездкой они проходят медосмотр и диагностику у психолога, который с помощью специально разработанных методик выявляет уровень реакций человека, его эмоциональное состояние, проводит профилактические мероприятия, фитотерапию и ароматерапию. Наталья Кулик, психолог моторвагонного депо, рассказала, с помощью каких средств успокаивает железнодорожников, и что помогает им взбодриться:

– Совсем недавно я прошла обучение в Никитском ботаническом саду по применению ароматических масел в работе с сотрудниками железной дороги. Подбирались масла для снятия усталости, нормализации кровяного давления. Самое волшебное для этого средство – масло лаванды, которое приводит в норму подскочившее давление. Есть также масла, которые «мобилизуют». Собирается, скажем, человек в дальний рейс: ему нужно быть организованным и внимательным. И психолог в течение буквально 10 минут с помощью ароматерапии мобилизует все его психические составляющие, что помогает машинисту быть в пути энергичным и внимательным. Кроме того, к каждому запаху подобрано свое аудиосопровождение. Если это масло зеленого яблока, то и звучать должна «музыка зеленого яблока».

У психолога есть еще два специально приготовленных растительных сбора, которые уже давно адаптированы и хорошо показали себя на практике терапии железнодорожников: общеукрепляющий и тонизирующий. Есть также успокаивающий сбор, используемый для профилактики гипертонии – профессионального depo2заболевания железнодорожников. Ну как тут не вспомнить песню Бориса Гребенщикова «Дай мне напиться железнодорожной воды». Наверное, ему тоже приходилось общаться с психологами какого-нибудь депо…

В целом новый санитарно-бытовой корпус отвечает всем требованиям и создан для комфортного отдыха и труда железнодорожников. Его оценил и начальник Приднепровской железной дороги Александр Момот, который приехал на открытие:

– У человека, живущего в ХХІ веке, подобные корпуса не должны вызывать бурных эмоций. Надо помнить, что мы уже высаживались на Марсе, фотографировали обратную сторону Луны, Интернет уже есть почти в каждом доме. Так что подобные корпуса должны быть нормой… Даже в советское время, когда релаксации призваны были способствовать ленинские комнаты и кабинеты парткома мы мечтательно говорили о японских комнатах психологической разгрузки. Теперь такие появились и у нас – разве что чучела начальника и палки для его избиения нет. Ну да ничего: для сброса отрицательной энергетики есть телевизор.

Алена МАТВЕЙЧУК,
программа «НТМ».

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".