НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Анатомия свалки Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
09.12.2011 14:32

Не пора ли нам присмотреться
к опыту Сингапура?

Ещё чуть-чуть и на человека, чудом попавшего окурком или обёрткой в урну, в Никополе будут смотреть взглядом поэта Ивана Бездомного на «иностранного шпиона» Воланда. То есть человека, посягнувшего на отсутствие легкого запаха лосьона после бритья вместо удушливо-кислого смрада недельной немытости, а главное – редкое умение гадить вокруг себя, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Как собаке, привязанной к своей будке.

Закон Паркинсона по-украински описывается так: «приземленный» в любом месте окурок с порожней пивной бутылкой через пару недель обязательно обернется стихийной свалкой. И она вырастет – даже не поливай!

Подобный очаг антисанитарии вырос в районе Никопольского хлебозавода, между магазинами «Паляниця» и «Омега». «Возможно, бытовой мусор, – сообщают нам по телефону, – подкидывают в бетонный бассейн и местные жители».

trash

Почему же «возможно»? Понятно и ежу: нечистоты коллекционируют здесь явно не лунатики и агенты ЦРУ. Мы пытаемся выяснить, с чьего попустительства сюда втихую сносят мусор, кто должен его оттуда вывозить и пролегают ли в том районе маршруты спецавтомобилей фирмы «КУБ-ЛДФ? Частный сектор – лакмусовая бумажка проблем в организации вывоза мусора. Мы задаем вопросы, актуальные для наблюдающих столь «нецветочную» картину уже целый месяц.

Разумеется, в какой-нибудь Вене или Женеве хозяева магазинов плюнули бы на условности и позаботились об экстерьере своих заведений. Но лучше поступать иначе: у нас есть экологическая инспекция и прокуратура, у которых есть соответствующие полномочия. Но нет возможности – подобно иностранным инспекторам – устраивать «засады» в ожидании «вкладчиков» таких свалок. В Сингапуре бюджет города-государства имел немалые прибыли от штрафов в отношении грязнуль – до 500 «зеленых» за брошенный «мимо урны» бычок. Такие наказания сразу навели чистоту: во-первых, такие деньги позволяли наблюдателям из муниципальной милиции кушать хлеб не только с маслом, во-вторых, сразу отбили охоту у местных и уж тем более приезжих «отстреливать вокруг себя гильзы жизнедеятельности». Проще говоря: не надеясь на внушения, прибегли к экстенсивным способам радения за чистоту. И не промахнулись. Городскому совету, уже отличившемуся весьма радикальными решениями (взять хотя бы запрет на «ночную» торговлю алкоголем), никто не запрещает приглядеться к сингапурскому опыту (хотя для этого не стоит посылать туда делегацию – довольно Интернета).

Резюмируем. В ситуации с грязью вокруг нас в чем-то можно согласиться со строками Маяковского: «у советских собственная гордость – на буржуев смотрим свысока». Только – свысока чего? Мусорной кучи? Мой знакомый приехал из Людвигсхафена (Германия): «Ради опыта прошелся по мостовой в белых носках. Стирать не пришлось!». Наверное, пошутил…

Надежда БОРИСОВА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".