НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
«Кина не будет!» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
07.12.2011 11:38

Бывший кинотеатр «Скиф»
выставят на аукцион

«Разруха не в клозетах, а в головах» – фразу булгаковского профессора Преображенского давно растащили на цитаты, используемые часто как комментарии нашей необъяснимой склонности жить в разрухе и какойCто, простите за неологизм, неухоженности. Памятников бесхозности в городе хватает: детсады, здания заводоуправлений, спортивные объекты, кинотеатры. Однако всегда ли виноваты «головы»?

skifВремя показывает, что некоторые заброшенные здания совершенно не функциональны, непрактичны и с экономической точки зрения не выгодны, дороги для бюджета. Когда лично вы последний раз были в кино? Интернет, возможность пиратского скачивания фильмов, огромные плазмы и LED-панели давно заменили «белую простыню» человека с бульвара Капуцинов. Не везде, но – заменили (в крупных городах «в кино» ещё ходят – там эффект присутствия, многоканальный звук dolby-surround или вообще джорджлукасовский THX). Мы, живущие при наших рекордных территориях (одна шестая часть суши, крупнейшее государство Европы!) в японских 50–60-ти метрах, тоже не можем себе позволить полноценный домашний кинотеатр с эффектом присутствия. Но многих устраивает и суррогат – неотчётливый бубнёж грошовых колонок вокруг компьютерного монитора.

Теперь понимаешь, почему до отказа заполненный зал КСК НЗФ на прокате какого-либо фильма – случай все более редкий. Кстати, когда и какие городские мероприятия вы посещали последний раз? Многие и вовсе не знают, куда вообще можно пойти и на что посмотреть. «Ориентировки» на афишах остановок направляют народ в двух направлениях: Дворец культуры и спорта НЗФ и ГДК (культурно-досуговый центр). При всем уважении к акустике и комфорту КСК, полноценных кинотеатров у нас нет – в отличие, скажем, от недавнего города-партнера Бердянска, где имеется оснащенный по последнему слову техники кинозал с 3D-эффектом.

Кинотеатр «Скиф» (носивший до перестройки имя Ленина) некогда был мощным культурным центром, собиравшим на танцы молодежь со всей округи, а на кино – весь город. Многие еще помнят про «лишний билетик» на такие фильмы, как «АССА», «Новые амазонки» или «Синьор Робинзон». В этом зале выступал перед никопольчанами Николай Озеров, туда же сгоняли учащихся на обязательный просмотр киноинкарнаций брежневских книг вроде «Солдат свободы». Зал был повместительнее заводского КСК.

Сегодня это место – просто строение. Неухоженное, с облезшей штукатуркой на колоннах. Пройдешь мимо – и не подумаешь, что это полноценный кинотеатр с залом и сценой. На площадке перед зданием иногда собирается до десятка автомобилей. Зачем – неведомо. Просто непонятное здание, без имени и отчества.

В недрах неброского внешне строения – самый вместительный в городе зрительный зал (как нам сказали, примерно на 400 посадочных мест, как и в ГДК, но, кажется, он гораздо больше – не менее 25 рядов по, как минимум, тридцать человек в каждом!). Целые сиденья (мягкие в первых рядах), отреставрированная и обновленная просторная сцена, выкрашенные стены, кондиционеры и новое электрическое отопление, украшенный холл… Пусть все без эксклюзивного ремонта, но видно, что здесь следят за порядком и чистотой.

skif1Арендатором здания уже больше пяти лет является Христианская Церковь Полного Евангелия «Пробуждение», служители которой и сохраняют своими силами здание от обветшания и разрушения.

Павел, пастор Христианской Церкви Полного Евангелия «Пробуждение»:

– Люди сами могут наблюдать за судьбой городских зданий, которые передаются в частные руки: в лучшем случае из культурно-массовых заведений они превращаются в магазины, развлекательные центры, казино, в худшем – здания просто приходят в негодность. Мы раньше хотели в кинотеатре имени Довженко проводить свои мероприятия, но там обосновался магазин «Varus».

Аренду здания кинотеатра «Скиф» мы продлили до лета 2012 года. К сожалению, город в содержании помещения нам не помогает. Есть у Никополя американский город-побратим – Толедо. Когда оттуда в последний раз приезжала делегация, они пришли в нашу церковь. Наверное, потому что в Европе и США много церквей протестантского толка, а они узнали о нашей деятельности (сотрудничестве с милицией, школьными учреждениями, больницами). После встречи у них был один вопрос: сколько сотен тысяч долларов город дает нам в помощь, впридачу к тому, что мы делаем? Такой вопрос понятен: за рубежом церкви всегда помогает муниципалитет. А мы находим средства сами.

Город обязал нас – арендаторов – вовремя платить аренду, присматривать за зданием и прилегающей территорией, платить за вывоз отходов, электричество и воду… У нас есть желание оставить киноконцертный зал для города. Вообще все, что здесь делается – для города и горожан. Это не бизнес-проект. Если кто не знает, существует концепция развития на базе «Скифа» культурно-оздоровительного центра. В планах – достроить спортивный зал, комнату для танцев. Хотим и административный комплекс рядом построить. В перспективе – провести существенный ремонт…

Мы отдаем себе отчет о проблеме отсутствия в городе кинотеатра. Растянуть полотно для экрана в зале – не Бог весть какая сложность. Но стоит ли оно того? Я, к примеру, не вижу, чтобы КСК НЗФ был переполнен на показах кинофильмов. Если бы у них было одно лишь кино – они бы стали банкротами. Словом, кинозал – несколько искусственный ажиотаж. Если в популяризации кино не будет сдвигов, зал заполняться не будет…

Люди, которые муссируют вопрос о размещении здесь детей, Дома детского творчества, не совсем компетентны. Достаточно взглянуть на канализацию, водопровод, электропроводку… Здание построено полвека назад. Мы-то можем поддерживать это помещение, у нас есть для этого возможности и желание. Надеюсь, что при продаже этого здания мы будем в списке первыми.

"Проспект Трубников" решил поинтересоваться у никопольчан: кто и что помнит о «Скифе» и знает ли о нем вообще? Молодежь после необходимых разъяснений вспоминает, что это «такое белое здание с крышей где-то в старой части города». Люди постарше с эмоциями и воодушевлением делятся воспоминаниями куда содержательнее.

lubovЛюбовь Евгеньевна,
жительница улицы
Херсонской:

– Раньше тут была огромная посадка, и нам с братом казалось, что здесь – целый лес! Но ходить было здесь безопасно – тогда это место было многолюдным. Показывали в кинотеатре чаще всего индийские двухсерийные фильмы. В кассе постоянно были очереди.

 


nikolНиколай,
житель улицы
Крепака:

– «Скиф» должен быть не частным, а городским. Мы ходили на премьеры регулярно. Если бы сейчас там демонстрировали кино – ходил бы, не задумываясь. Дома кино смотреть по телеку – не то!

 


innaИнна Николаевна,
жительница улицы
Никитинской:

– Мы с радостью бежали в кино, покупали билеты по 10 копеек. Все фильмы были замечательные. Сейчас, может, здесь следовало бы сделать кружки для детей за минимальную плату. Детям это было бы полезно…

 

 

 

Инвесторов, готовых
отреставрировать «Скиф» – нет

На одной из последних сессий горсовета депутат Дмитрий Бычков поднял вопрос о судьбе здания кинотеатра «Скиф»:

– Хороший объект. Однако он уже не в том состоянии, чтобы никопольчане могли пользоваться им как кинотеатром. В то же время у нас есть детские, юношеские школы, секции и кружки, которые ютятся в подвалах. Есть в городе три детских клуба: на ул. Жуковского, в районах ресторана «Кристалл» и на Соцгороде. А вот в густонаселенном районе за Центральным рынком таких объектов нет. Если мы не будем вкладывать деньги в развитие спорта, культуры и науки сегодня, то через годы будем вкладывать их в милицию, реабилитационные центры и наркологические диспансеры.

На что городской голова Руслан Токарь ответил:

– Ни один инвестор не согласился взять здание бывшего кинотеатра! Это – очень специфический объект. Он – скатный. Если делать в нем дискотеку – нужно выравнивать уровень пола, а это – колоссальные деньги. Далее: он семь лет простаивает. Что касается детских юношеских и спортивных школ – у нас масса коммунальных объектов. Спортивные комплексы можно сделать из невосстанавливаемых пустующих объектов здравоохранения. А кинотеатр «Скиф» может быть только кинотеатром, на восстановление данного объекта нужно порядка 1,5 млн. гривен. Скажите, мы готовы сегодня построить кинотеатр за бюджетные деньги? Из"за того, что объекты приватизации в этом году не были приватизированы, мы не успеваем построить в двух старых школах тёплые туалеты! Ни один из предложенных объектов не интересен с точки зрения приватизации, поэтому «Скиф» выставлен на аукцион. Купят его – хорошо. Не купят – будем думать дальше.

skif2Впервые после долгих лет забвения на общегородском уровне судьбы здания кинотеатра «Скиф» коснулись на круглом столе, приуроченном к 20-летию независимости Украины (материалы этого мероприятия публиковались в «ПТ» № 70–72). В частности, депутат горсовета, директор Дворца торжественных событий Раиса Киселева прокомментировала ситуацию вокруг «Скифа» следующим образом:

– Я уже поднимала этот вопрос на «круглом столе», посвященном достижениям и потерям Никополя за годы независимости страны, и говорила о том, чтобы это помещение передали Дому детского творчества, так как у них – старое помещение и маленькая сцена. Но проанализировав проблему более детально, выяснилось, что инвесторов, готовых отреставрировать «Скиф», нет. Даже даром никто не хочет брать этот объект при условии оставить именно кинотеатр! Для ДДТ там есть только зал, а подсобных помещений – нет. В нашем городе – не в упрек городскому Дворцу культуры или КСК НЗФ будет сказано! – нет хорошей большой сцены. Выясняется, что они у нас малы, когда в Никополь на фестивали съезжаются до двух тысяч участников.

Вот и вызрело решение, чтобы за продажу этого объекта выручить хоть какие-то средства, которые можно было бы вложить, например, в теплые туалеты для учеников некоторых школ – ведь они до сих пор бегают в уличные нужники даже в морозы. Раз кинотеатр возродить не получается, то по-хозяйски, по-разумному будет лучше продать объект.

Что будет со «Скифом»? Останется ли бывший храм культуры городским или попадёт в хозяйские руки, сохранится ли здание или просто превратится в руины? Въедет сюда очередной «Варус» или найдется какой-нибудь мистер Фёрст, способный построить здесь модерновый кинотеатр?
На все эти вопросы ответит только время…

Надежда ПИЧУГИНА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".