НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Правительство должно серьезно заняться вопросом поддержки отечественного товаропроизводителя Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
06.12.2011 10:07

«Никопольский завод ферросплавов, являющийся вторым в мире по объемам производства ферросплавов и первым по качеству выпускаемой продукции, сегодня загружен всего на 50%. В 2008 году кризис начался с металлургов, и если сейчас вовремя не принять меры, кризис-2012 опять же начнется с горно-металлургического комплекса, при этом надо учитывать, что 40% поступлений валюты в страну приходится на экспорт металлопродукции», – заявила председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, лидер общественного движения «Вперед!» Наталья Королевская в ходе визита на Никопольский завод ферросплавов в рамках двухдневной рабочей поездки в Днепропетровскую область.

В 2011 году завод планировал освоить 320 миллионов 70 тысяч гривен, однако из-за ухудшения финансово-экономической деятельности инвестиций было освоено на 36% меньше.

korol1– Нам пришлось снижать объемы производства в связи с приходом в Украину импортных ферросплавов. Так, например, импорт силикомарганца увеличился на 94%, высокоуглеродистого ферромарганца – на 209%, среднеуглеродистого ферромарганца – на 317% и ферросилиция – на 200%, – сообщил председатель правления, генеральный директор ПАО НЗФ Владимир Куцин. – Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов обратились в Кабинет Министров с просьбой расследовать импорт ферросплавов и установить на него заградительные ввозные пошлины, однако Министерство экономического развития и торговли посчитало проведение специального расследования нецелесообразным. Если в 2007 году наш завод поставлял на отечественные меткомбинаты свыше 19 тысяч тонн продукции в месяц, то в ноябре 2011 года – только 9 тысяч тонн. Сегодня на заводских складах остается нереализованной более 60-ти тысяч тонн ферросплавов.

Еще один существенный фактор, влияющий на динамику производства и на тариф – цена на электроэнергию. С 2006 года она возросла в три раза. Среднемесячное подорожание электроэнергии за 2011 год при нормальных объемах производства обходится заводу в 19 миллионов 400 тысяч гривен в месяц. Это чуть меньше половины фонда оплаты труда. Проще говоря, если бы не было повышения тарифа на электроэнергию и возможность направить эти деньги в фонд оплаты труда, то средняя заработная плата на НЗФ была бы не 4700 гривен, а, к примеру, 7000. Для сравнения: тариф на электроэнергию для ферросплавного завода в Казахстане – 20 долларов за 1000 киловатт-час, в Грузии – 35, в Китае – 51, в России – 52, а в Украине – 84. Вот эти две основные причины не то что пудовыми, а четырехпудовыми гирями висят на ногах ферросплавщиков...

– Нынешний год стал для нас годом разочарований. В стране нет промышленной политики, которая бы включала в себя понятие технологий, инженерных решений, кадров, экономической целесообразности, социальных взаимоотношений, внутренних и внешних факторов, есть лишь некоторый учет, как работают промышленные предприятия, – сказал председатель правления Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко. – Я заявляю: в структурах, которые непосредственно связаны с энергетикой – НКРЭ, Минтопэнерго – работают непрофессионалы. В Украине, к сожалению, отсутствует понятие ответственности государственного чиновника. Принимая то или иное решение, чиновник полностью растворяет государственные интересы в чьих-то политических и финансовых амбициях…

В цехе производства ферросплавов Наталья Королевская общалась с простыми рабочими.

korol– Чтобы заработная плата была стабильной и высокой, нам нужно плавить больше дешевого металла, и чтобы было кому его продавать, а сейчас печь загружена всего на 30%, – сказал плавильщик Владимир Кибирев. – Государству пора вмешаться и изменить эту ситуацию. Мои друзья на промплощадке Южнотрубного завода работают сталеварами, они удивляются тому, что ферросплавы им привозят из Китая. А ведь вот совсем рядом наш отечественный производитель, у которого ферросплавы намного лучше по качеству, просто себестоимость выше, так как цена на ферросплавы крепко привязана к цене на электроэнергию…

– Правительству пора дать отчет тому, что происходит в стране, – сказала на рабочем совещании администрации НЗФ Наталья Королевская. – До Никополя я посетила «Южмаш», встречалась с фермерами из трех областей. Что объединяет три совершенно разные сферы между собой – космос, ферросплавы и сельское хозяйство? Это отсутствие ясной, понятной и последовательной государственной политики. Фермеры говорят: придумали продать землю, а за последний год забрали у нас все деньги. Кто купит землю? Те же китайцы. Та же проблема у горно-обогатительных комбинатов, которые сегодня могут нормально работать, развиваться, но не могут решить вопросы оформления земли. Сегодня весь мир стоит перед вызовом второй волны экономического кризиса. Цены падают, сокращается спрос.

Европейские государства серьезно готовятся к тому, чтобы защитить себя от возможного кризиса. А в Украине, на мой взгляд, делается всё для того, чтобы этот кризис спровоцировать. Сначала принимают Налоговый кодекс, с помощью которого по непонятным причинам уничтожают малый и средний бизнес, после этого начинают уничтожать сельское хозяйство – вводят пошлины, квоты, отменяют налог на добавленную стоимость, начинают уничтожать металлургическую отрасль – скоро импорт металла в страну сравняется с экспортом. Правительство хвастает программой импортозамещения. Сначала обрадовалась: наконец начали задумываться глобально, а потом узнала что, оказывается, будем шить трусы, кофточки, делать игрушки. Да, национальные трусы – это, наверное, хорошо, но без горно-металлургической промышленности и сельского хозяйства только и останется, что в одних трусах ходить. Сегодня правительство Украины должно серьезно заняться вопросом поддержки отечественного товаропроизводителя.

В конце выступления Наталья Королевская пообещала ферросплавщикам поддержку в Верховной Раде.

Цитаты из выступления Натальи Королевской

«Украина может производить более 1 миллиона ферросплавов. Этого достаточно, чтобы насытить внутренний рынок и начать осваивать внешние рынки. Что же происходит на самом деле? Более 150 тысяч тонн ферросплавов импортируется и почти 0,5 миллиардов долларов выплачивается другим государствам. Выходит, что мы помогаем развиваться другим странам: инвестируем в создание рабочих мест, стимулируем рост их экономики, промышленности, а у себя в стране собственными руками уничтожаем свою промышленность. Кризис 2008-2009 годов начался именно с предприятий промышленной сферы. Сегодня любой пенсионер, врач или учитель прекрасно знает: кризис начинается с промышленности, а заканчивается в каждой семье. Национальная и экономическая безопасность страны зависит от того, как будет развиваться промышленность, будет ли она защищена от внешних угроз и внутренних угроз, в том числе и от правительства».

«Мы понимаем, что пока не будут приняты в парламенте законы в поддержку горно-металлургического комплекса и о поддержке отечественного товаропроизводителя, уничтожение целого ряда отраслей будет продолжаться. Мы должны сделать выбор – как жить дальше. В парламенте нет металлургического лобби, нет адекватных представителей национальных производителей. Поэтому мы соберем Комитет, соберем всех металлургов, представителей других отраслей промышленности, скоординируем действия, придумаем, как сегодня заставить парламент принять эти законы. Эти два закона станут спасением страны от второй волны кризиса, сохранят рабочие места и адекватную заработную плату. Не поддержав сегодня национальное производство, завтра мы потеряем страну. Весь законодательный процесс необходимо пройти до Нового года…».

«В Днепропетровской области идет программа дебюрократизации. Сегодня с председателем областного совета мы обсудили самые необходимые решения и то, чем мы можем быть максимально полезны. Мы поможем – как в формате парламентского комитета, так и в дальнейшей реализации законодательных актов…».

«Непрямые методы оценки доходов граждан, которые вводит Кабинет Министров Украины для одиноких матерей – это возврат к тоталитарной практике Советского Союза. Чиновники выбирают самых беззащитных жертв – одиноких женщин с маленькими детьми, которых некому защитить. Кабмин должен контролировать не качество ремонта в квартире, наличие велосипеда или стиральной машины у матери-одиночки, а спросить у чиновника высшего и среднего звена, у работников правоохранительных и контролирующих органов: откуда при зарплате в несколько тысяч гривен у него средства на автомобиль стоимостью в десятки тысяч долларов? Они будут вынуждены прятаться от соседей, скрывать свою личную жизнь.

Шансы одиноких женщин создать новую полноценную семью при таком раскладе выглядят минимальными. Это очень опасная демографическая тенденция, учитывая, что за 20 лет количество детей, рожденных незамужними женщинами, возросло в 2 раза – с 11 до 22%. Сначала правительство залезло в карманы граждан Украины, теперь чиновники собираются залезть в постель к матерям-одиночкам. Нельзя создавать создать в Украине общество «стукачей», в котором соседи ненавидят друг друга, а чиновники будут пользоваться этой разобщенностью...».

«Я предлагала изменить название комитета из регуляторной в дерегуляторную политику. У нас за 20 лет нарегулировали, как нам спать, какой цвет волос иметь и какой длины юбку носить. Чем меньше регуляции в стране, тем меньше коррупции. За каждым регуляторным актом всегда идет целый шлейф коррупционных действий…».

Алексей КИРИШ,
фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".