НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Как правильно покупать копченую рыбу Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
02.12.2011 00:00

На рынке в рыбном павильоне купила две рыбины холодного копчения. Дома, когда разделывала рыбу, почувствовала гнилостный запах, исходящий от внутренностей, а реберные кости были оголены от мышечной ткани. Что это за копчение такое?

Мария Мишина

 

fishВ последнее время ассортимент и объемы реализации соленых, вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров значительно выросли. На рынке соленых и копченых рыбных товаров, пользующиеся стабильным спросом у потребителя, а особенно к праздничному столу в виде «сельди под шубой» представлены различные их виды. Покупателю иногда очень трудно выбрать качественную созревшую продукцию из этого большого многообразия. Если ранее были доступны рядовому потребителю только сельдь иваси, да копченая скумбрия, то теперь выбор различных соленых, сушеных, вяленых и копченых рыбных товаров достаточно большой и можно купить от балыка из осетрины до залома и воблы. У производителя соленых и копченых рыбных товаров возникают соблазн подделать или увеличить объемы своей реализации за счет продажи несозревшей или перезревшей сельди, несозревшей и недокопченой рыбы и т. п.

Обман за счет продажи рыбных товаров с дефектами, известные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемая соленая рыба имеет такие дефекты, как лопанец брюшка, затхлость, кисловатый или гнилостный запах в жабрах, окисление жира, белый налет и т.п. Все эти дефекты указывают на то, что начинаются развиваться те или иные процессы в рыбе. В соленой сельди могут развиваться личинки сырной мухи. При отсутствии других дефектов, такую сельдь промывают тузлуком и реализуют. Поэтому покупатель при покупке соленой сельди, прежде всего, должен приоткрыть жаберную крышку у соленой рыбы и посмотреть состояние жабер. Если они чистые, серого цвета, то такую сельдь брать можно. Если же жабры имеют темно-красный цвет, присутствуют неприятные запахи, то такую соленую рыбу покупать не следует.

В копченой рыбе могут быть такие дефекты, как пропаривание, запаривание, плесень, скисание и т.п. Поэтому покупатель, перед тем, как покупать копченую рыбу должен удостовериться, что у нее нет этих дефектов. Кроме того, очень часто начинающую портиться свежую рыбу подвергают копчению, чтобы подавить гнилостный запах. Поэтому при покупке копченой речной и прудовой рыбы Вы должны быть более внимательны.

Если покупатель видит эти дефекты при покупке, то он, естественно, может купить подобные рыбные изделия у другого продавца, а вот когда он, все-таки, покупает дефектную сельдь или копченую рыбу, то он обычно выбрасывает ее в мусорное ведро, жалея потраченные деньги и время.

Отличить такую рыбу очень просто по следующим показателям:

  1. Гнилостный запах жаберных дужек;
  2. Поверхность рыбы не сухая и чистая, а слегка влажная и видны потеки высохшей слизи;
  3. Высокая сбитость чешуи;
  4. Гнилостный запах, исходящий от внутренностей рыбы или от самого брюшка, если она потрошенная.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".