НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Дом-призрак на Станиславского Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
02.12.2011 10:51

houseПесни Высоцкого, звучащие из выставленных в окна магнитофонов, громкий смех жильцов, сохнущие на веревках под потолками сорочки и булочно-борщевой запах буфета… В 1970-е годы так можно было описать общежитие по ул. Станиславского, 28, в котором жили трубники. Рядом гремел костяшками доминошный стол, был вывешен Прожектор перестройки, агитационный и опорный пункты существовали бок-о-бок. Такой и оставалась бы эта пятиэтажка для «малосемейных», если бы не приказал долго жить Советский Союз. С образованием «незалежной» и с распадом ЮТЗ, первый этаж облюбовали мелкие фирмы и фирмочки (к примеру, редакция газеты «Шанс» или пункт быстрого оформления загранпаспортов), но потом и они ушли. Последним сдал пост бывший опорный пункт. Теперь же это дом-призрак: голые небеленые стены, выбитые окна с острыми зубцами стекол, руины внутри, мусор и бурьян снаружи и ни одного фонаря по периметру.

Ночью мимо здания боятся ходить пробирающиеся к соседним домам прохожие: в чреве здания то и дело виднеются силуэты и мерцание огоньков. Ладно, если мирные бомжи, а если те, кому «терять нечего»? Перспектива быть ограбленным или чего хуже все отчетливее… Не зря, видно, задворки брошенной общаги уже выбирают для покушений на убийство, как это было с Александром Мымриковым

windowЖители этого района давно просят власть что-то сделать с этим опасным объектом, ведь недалеко расположены педучилище и школа. Но их как будто не слышат. Все уже настолько устали от такого положения дел, что директор педучилища Любовь Крамаренко напрочь отказалась комментировать сложившуюся ситуацию, потому что «здесь нечего комментировать, все и так понятно». Вообще-то разрушающееся здание угрожает студентам НАПРЯМУЮ. Когда стайки девчат собираются за углом покурить, дрожь пробирает: не приведи Господи, сверху из рамы выпадет осколок стекла…

– Сегодня здание является собственностью государства, но отвечает за него ОАО «Пивденнотрубный завод», которое должно возместить территориальной общине 50% средств на капитальный ремонт бывшего ведомственного общежития. Однако этот вопрос так до конца и не решён, – сказала главный специалист комитета по управлению коммунальным имуществом Виктория Запорожец.

О проблемном объекте знает и депутат городского совета Раиса Киселева, которая живет в доме, расположенном рядом со злополучным домом:

– Я на каждом собрании в органах городской власти говорю об этом общежитии. Говорю, что там дети ходят, молодежь. Пока там ничего не случилось – хотя бы осветите его территорию! Депутаты ещё в советское время просили отдать общежитие городу. Никто так и не отдал, потому что прежние хозяева думали, что пятиэтажку эту очень дорого продадут. До сегодняшнего дня инвестора не было, никто не хочет вкладывать в это здание в центре города (!) деньги, потому что теперь это – очень большие деньги. Но как будто уже договорились – благодаря усилиям и инициативе мэра города Руслана Токаря и заместителя председателя Днепропетровского областного совета Андрея Шипко. На следующий год закладываем деньги, чтобы отстроить общежитие под жилье для категории малообеспеченных граждан…

По словам депутата горсовета, также в следующем году этот участок будет освещен. Что ж, осталось только дождаться этого счастливого момента.

Татьяна ХАРЛАН.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".