НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Цинично сравнивать Голодомор с нынешней нищетой Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
29.11.2011 12:35

В книгах ЗАГСов в 1933 г. было негласно запрещено указывать в качестве причины смерти «голод» (использовались различные обходные формулировки). В случае заявления родственников умершего о том, что причиной смерти был голод, писали: «истощение» или «неизвестно». Предание гласности информации о голоде расценивалось сталинским руководством как «подрывная деятельность» и сурово наказывалось.

peopleСегодня отрицание Голодомора является уголовно наказуемым. 13 января 2010 года по делу в отношении организаторов Голодомора было предъявлено обвинение в отношении семи человек, каждый из которых судом был признан виновным. Парламентская ассамблея Совета Европы на своем заседании 28 апреля 2010 года своей резолюцией осудила организацию Советским режимом Голодомора на поприщах некоторых республик СССР, как преступление против своих граждан и преступление против человечества.

Указом Президента Украины от 26 ноября 1998 года последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв Голодомора. В Никополе возле памятника жертвам сталинских репрессий традиционно проходит митинг-реквием

– Страшно, жестоко обошлись с нашим народом. Мы, дети 40-х годов помним, как в марте 1953 года умер Иосиф Сталин, – сказала председатель городского общества «Мемориал» Евдокия Шаромова. – Помню, как в 1946 году ехали в товарных вагонах, в дорогу бабушка бросила нам мешочек с сухофруктами, который в дальней дороге спас нас от голода. Не все доезжали – люди умирали от голода в вагонах. Помню, как выносили умершего пожилого человека, его накрыли одеялом от детских глаз…Передо мной первая книга воспоминаний жителей Украины о Голодоморе. Страшные воспоминания. Я задаюсь вопросом: почему люди заслужили такую судьбу? И не нахожу ответа. 86 членов общества «Мемориал», которым сегодня 70-85 лет, являются очевидцами того несправедливого времени. Когда они говорят о своей судьбе, вспоминают – плачет их душа и сердце. Нельзя быть равнодушными к этой signболи. Мы посещаем школы, проводим беседы. Особенно были поражены теплым приемом в 19-й школе. На глазах у детей, когда они слушали воспоминания о Голодоморе, были слезы. От всех членов общества «Мемориал» передаю слова сердечной благодарности горисполкому во главе с Русланом Токарем, секретарю горсовета Михаилу Метеру. Они всегда помогают нам и морально и материально…

– …Были поляки, турки, Петр-І, Екатерина, немцы, но такого испытания, которое выпало нашему народу в 1932-1933 годах, мир еще не видел. Весь мир до сих пор еще удивляется, что Украина существует, что она не вымерла, ведь согласно различным источникам, только за те два года от голода умерло от 7 до 11 миллионов людей, – сказал представитель обществу «Православа» Андрей Усатый. – …Украина – это богатая земля. Без Украины не могла прожить большевистская власть, еще Ленин и Троцкий говорили: «Без украинского хлеба, угля и металла мы не проживем». И когда в 1920 году была свергнута Украинская народная республика, начались массовые репрессии, направленные на удушения всяких движений и партий, которые поддерживали идею самостоятельности Украины. В итоге в конце 20-х и в начале 30-х годов была уничтожена элита Украины – писатели, ученые, учителя, музыканты. Однако основной отпор коммунистической идеологии создавали простые селяне. На то время селянство составляло 86% всего украинского народа. Это были хозяева, которых потом назвали «кулаками». И чтобы подавить этот отпор, Сталин и его окружение придумали так называемую «хлебную гильотину» – мор и голод, создавали нереальные планы хлебозаготовок, вольное перемещение было запрещено, и люди не могли выезжать из сел, городов, появилось Постановление «О пяти колосках», благодаря которому без суда и следствия большевистская тройка отдавала приказы расстреливать мирных людей и отправляла в Сибирь. С 1934 года вымершие пустые села заселяли переселенцами из российских губерний, здесь им выдавали помощь – до 10 фунтов зерна, имущество. Переселенцев поселяли в пустые дома, хозяева которых или уже лежали в земле или замерзали в Сибири…

Голод – это даже не война, где гибнут от пули и штыка противника, голод – это когда человек теряет все людское, когда меняется сознание, отсюда и случаи каннибализма, когда матери ели своих детей, люди поедали трупы. Как говорила Лиина Костенко: «Без брома читать украинскую историю нельзя»…

Сейчас можно услышать: «Какой голод, какой Голодомор?! Вот сейчас настоящий голод!». Это цинично сравнивать тот голод и геноцид с нынешним. Сегодня хлеб еще бывает валяется на мусорке…

Если народ не помнит своей истории, не делает выводов – у него нет будущего…

– Мы чувствуем гордость за наш народ, который не смотря на все лихолетья, смог выстоять, сохранить свою самобытность, независимость, – сказал секретарь городского совета Михаил Метер. – Сегодня перед нами стоит задание: осмыслить причины, характер и масштабы этой трагедии. Только такая позиция поможет не допустить подобного в будущем…

Леонид ПЕТРИШИН, фото автора

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".