НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Антиокислители в печенье Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.11.2011 00:00
В павильоне кондитерских изделий купила две пачки печенья. Когда открыла их, обнаружила, что половина продукта раскрошена. На вкус печенье кисловато, да и запаха ароматного нет. Хотела вернуть его продавцу, но у меня нет товарного чека.

Антонина Мезилова

 

candyКондитерские изделия всегда украшают наш стол и, обладая приятным ароматом, вкусом и привлекательным видом, компенсируют высокобелковое питание человека. В качестве сырья для изготовления кондитерских изделий используют сахар, крахмал и крахмальную патоку, мёд, различные фруктовые наполнители (пюре, подварки, припасы), муку различных сортов и видов, какао-продукты, орехи, пищевые красители и ароматизаторы и многое другое. Поскольку в этих изделиях очень мало свободной влаги, то сроки хранения позволяют применять их в экспедициях и армейских пайках.

Однако большой спрос на мучные кондитерские изделия способствует появлению и различных видов и способов обмана покупателя, в том числе и за счёт фальсификатов. Достаточно часто встречается обман за счет продажи мучных кондитерских изделий с истекшим сроком хранения.

Бывает, что пряники или печенье роняют на пол. Если загрязнения изделий были существенными, то их упаковывают. Поэтому, если Вам предлагают мучные кондитерские изделия в упаковке, тогда как обычно они продаются на развес, будьте бдительны и удостоверьтесь, что Вас не обманывают.

При доставке весового печенья, вафель автомобильным транспортом упаковки с товаром часто падают или сдавливаются, в результате чего изделия крошатся. Потом такие изделия расфасовывают в пакеты, чтобы все-таки их реализовать. Обман за счет продажи изделий с дефектами, неизвестными продавцу, бывает очень часто. Например, реализуемое печенье имеет нечеткий рисунок на лицевой стороне, края печенья неровные, более обгорелые, сахарная глазурь не полностью покрывает пряники, имеются притиски, при хранении глазурь отделяется от поверхности и т. п. Изделия с такими дефектами находятся в упаковке, и продавец, естественно, о них не знает.

Поэтому, если Вы традиционно покупаете мучные кондитерские изделия одного производителя, и в его продукции часто встречаются подобные дефекты, постарайтесь изменить своим привычкам и покупать мучные изделия других производителей.

Рассмотрим основные
виды фальсификации
мучных кондитерских
изделий

Ассортиментная фальсификация мучных кондитерских изделий может проводиться за счет подмены изделия, изготовленного из муки высшего сорта, более низкосортным; подмены одного вида изделия другим. Качественная фальсификация мучных кондитерских изделий, наиболее широко применяемая при их производстве, включает: недовложение компонентов, предусмотренных рецептурой; замену дорогостоящего компонента менее ценным; повышенное содержание воды; введение консервантов, антиокислителей. В такие кондитерские изделия могут недоложить сахар-песок, патоку, орехи, изюм, сливочное масло, яйца, какао-масло, какао-порошок, фруктово-ягодное пюре, различные начинки и т. п.

Пониженное количество шоколадной глазури на мучных изделиях также относится к данной фальсификации. В последнее время вместо какао-масла, тертого какао в шоколадную глазурь, используемую для глазирования вафель, пряников, печенья и т. п., вводят гидрожир. Одновременно в мучные кондитерские изделия вводят антиокислители и консерванты, продлевающие их срок хранения.

Продолжают применять фальсификацию по замене сливочного масла на маргарин как при изготовлении различных видов печенья, восточных сладостей, так и при украшении тортов и пирожных. Для увеличения массы шоколадной глазури, используемой для глазирования печенья, пряников и т. п., могут вводить повышенное количество сахара, воды. Поскольку в шоколадной глазури, представляющей собой жировую среду, вода не растворима, то в нее вводят различные поверхностно-активные вещества – лецитин, фосфатидные и другие концентраты, что позволяет увеличить содержание воды с 1% до 6–9%. При такой фальсификации шоколадная глазурь будет иметь параметры, характерные для искусственного шоколада.

На упаковке с мучными кондитерскими изделиями не указывается, какие введены консерванты или антиокислители, продлевающие их гарантийный срок хранения, что является нарушением Закона «О защите прав потребителя». К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".