НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Немного мечты и чуток коммунизма… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
28.11.2011 09:33

man1Завершая, наконец, освещение октябрьского заседания общественного совета при городском голове, посвященного перспективам историко-культурного развития Никополя, мы не могли не пройти мимо некоторых реплик и заявлений о намерениях Руслана Токаря, высказанных им в ходе своего выступления, прений и дискуссий. Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что сказанная в пылу обмена мнениями фраза может быть чересчур эмоциональной и не всегда содержать корректные сроки, даты и оценки бюджетных возможностей. Но, по крайней мере, мы будем знать, чего нам ожидать и на что надеяться.

И снова
о бассейне

Руслан Токарь назвал перспективу строительства муниципального плавательного бассейна вполне реальной. Причем плавать в нем люди смогут… абсолютно бесплатно. Такое заявление, конечно, выглядит смелым – даже в «бесплатные» советские времена абонемент в бассейн нужно было покупать. К тому же, если вход в бассейн сделать бесплатным, то там вечно будет аншлаг – особенно в холодное время. Но таково видение перспектив у городского головы. На реплику относительно того, а нужен ли городу собственный муниципальный бассейн, если руководство НЗФ уже публично выразило готовность строить подобный объект с 25-метровой дорожкой близ СК «Электрометаллург», городской голова заметил: «Каждый человек должен несколько раз в год прийти и поплавать! Бесплатно! Потратиться ему нужно будет лишь на купальник или плавки – этого мы не выдадим. Но у ведомственных объектов неизменно возникнет коммерциализация деятельности, и тогда все ли взрослые смогут оздоравливать своих детей? Чем здоровее ребенок – тем меньше мы потратим на лечение его болезней. Мы должны вернуть людям здоровье, а плавание имеет меньше всего противопоказаний.

Как покрыть расходы? Нужно просто знать: бюджет города на 80% состоит из налогов. То есть получится, что за бассейн заплатят сами горожане – и получит право оздоравливаться. Можно ввести какие-то платные услуги: корпоративные заплывы или коллективные отдых. Но это – исключение из правил. Возить детей плавать куда-то в соседние города – неправильно. Должен быть контроль, гарантия безопасности на воде. Бассейн такой будет – я это знаю! Город возьмёт на себя эксплуатационные расходы, оплату тренеров по плаванию. Если в спорте всё – платное – я против!.. Вообще считаю, нужно реанимировать спортклубы и спортобщества: «Трудовые резервы», «Буревестник». Кризисы пройдут – объекты останутся».

Забор вокруг парка

должен быть «антивандальным»

zabor

Вопрос о новой ограде в парке Победы поднял на заседании общественного совета депутат облсовета Александр Фельдман (напомним, что эта проблема волновала его и на заседании «круглого стола» на тему: «20 лет Независимости: достижения и потери Никополя», но ответ прежнего руководителя города относительно исчезновения ограды был несколько уклончив и неконкретен). Свою точку зрения по проблеме высказал Руслан Токарь: «Сейчас мы ищем способы восстановления парковой ограды… Поставить точно такой забор, который существовал здесь ранее, уже невозможно. Но он должен быть если не точной копией, то близким по дизайну, рисунку… Главное, на мой взгляд, чтобы ограда была малопривлекательной для вандалов и расхитителей металлолома. Скорее всего, забор должен быть из полимерных материалов… Это вещь знаковая, отражающая историю города. Нельзя исключать, что на заборе могут появиться другие цифры, нежели 200».

По мнению Александра Фельдмана, ограде подошел бы высокофосфористый чугун – «лучшего материала нет».

Напомним, что ранее мэр города Руслан Токарь сообщал, что наконец-то найдены документы, раскрывающие подробности продажи «за копейки» по распоряжению его предшественника ограды и системы орошения парка Победы, и материалы переданы в прокуратуру.

Улица Лапинская
получит
новую жизнь

Говоря о несомненных успехах в ремонте дорожного покрытия (благо, в 2011 году на эти цели «подвалило» деньжат извне), Руслан Токарь заметил, что оценку качеству ремонта по методу двухслойного покрытия даст ближайшая зима: «Пока мы «тренируемся», чтобы учесть все недочеты и ошибки – а они есть. Вокруг центра города дороги мы «омолодили». Теперь будем двигаться в более отдаленные районы. В следующем году мы «закроем вопрос» с улицей Лапинской – это будет место проживания с более-менее комфортной дорогой…». И намекнул: будет дорога – возможно, для жителей массива пустят по этой улице автобусное сообщение. Ведь из прибрежных глубин массива до ближайшей улицы с автобусным сообщением – Херсонской – путь не близкий!

Воруют!..

man2

Этот знаменитый своим лаконизмом ответ историка Николая Карамзина на вопрос русских эмигрантов относительно того, что, в двух словах, происходит на 

родине, конечно же, приобрел в наши времена вообще невиданную актуальность. Однако с не меньшим успехом тырили государственные средства и в прошлые века. Два характерных эпизода из истории Никополя немало удивили и повеселили собравшуюся на заседании публику.

Когда речь зашла о возможностях использования в экскурсионно-туристических целях мест расположения Томаковской, Никитинской и Чертомлыцкой Сечей и сооружения в этих местах соответствующих архитектурно-исторических комплексов, депутат облсовета Александр Фельдман высказал мысль: неплохо бы финансовые, научные, организационные и прочие ресурсы для воссоздания «цепочки» Сечей и казацких историко-культурных проектов сконцентрировать в Никополе, строго контролируя расходование средств и не распыляя их по разным бюджетам. Ведь туризм для Никополя – это способ снизить безработицу и создать новые рабочие места. Также подходят к этому вопросу и другие казацкие города Украины. «Чтобы не получилось, – заметил он, – как с теми 10 тысячами царских рублей, которые собрали на строительство церкви в Алексеевке по случаю рождения цесаревича Алексея – наследника престола. Куда они делись, как вы думаете?»

На что зам. директора краеведческого музея Мирослав Жуковский заметил: «Деньги украли! Мы узнали, как это было, от старожилов в 1980-е годы. После того, как Николай II дал согласие на переименование села Чертомлык в Алексеевку (об это ему били челом сами селяне после наказания нагайками казаков за участие в революции 1905 года), здесь решили собрать деньги на церковь. Замолить, так сказать, грехи. Круглую сумму вручили одному из земляков. Этот «земеля» поехал в Никополь решать вопрос и… только его и видели! Вместо церкви в Алексеевке справил себе личную хату на ул. Херсонской – напротив нынешнего кинотеатра «Скиф». Сегодня она уже полуразрушена».

Он же добавил ещё более впечатляющий пример казнокрадства, рассказав о том, что в 1775 г. решили построить крепость Славянск на Никитином перевозе. На её строительство по смете выделили тогда 180 тысяч рублей (огромнейшая сумма!), но деньги исчезли неизвестно куда. Зато на трех разных картах! Новороссийской губернии крепость Славянск уже успели нанести – авансом, так сказать. Да ещё – в различных местах! Потом решили замять конфуз: появился новый план с крепостью Никополь. Но и эту крепость не построили…

Подготовил Эдуард СЛАБКИХ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".