По мнению отечественного министра образования Дмитрия Табачника, у нас в стране явный переизбыток юристов и экономистов… А вот молодежи с рабочими специальностями не наблюдается – промышленные магнаты, кажется, скоро волком завоют, от нехватки специалистов. Мы решили узнать, сделали ли выпускники школ этого года выводы из наблюдений министра и какие города и вузы для учебы они выбрали...
Лишь каждый 17-й «мученик науки» выбрал рабочую специальность
В этом году 374 одиннадцатиклассника стали выпускниками, решившими продолжить грызть гранит науки. Из них 242 стали студентами вузов III–IV уровней аккредитации, 66 – учащимися колледжей, и только 22 человека решили связать свою жизнь с «непрестижным» (а на самом-то деле – самым что ни на есть перспективным!) профтехобразованием и стать рабочими или младшим техническим персоналом. Это лишь каждый 17-й. Для заполнения кадровых брешей на заводах этого мало. Уже сейчас в России и Украине уговаривают не уходить на пенсию опытных токарей, фрезеровщиков, карусельщиков, прокатчиков – их просто-напросто некем заменить!
Тройку городов-лидеров, которые выпускники школ выбрали для прохождения дальнейшей учёбы, возглавляет Днепропетровск, второе место вместе с Запорожьем разделил наш город, и на третьем оказался Киев. Географическая близость места учебы играет не последнюю роль – чадо чаще видится с родными и подкрепляется домашними харчами, ниже расходы на транспорт (хотя и чаще поездки). Среди вузов лидером оказался Запорожский государственный университет, второе место занял Днепропетровский национальный университет и третье – Киевский политехнический институт.
При выборе специальности абитуриенты прислушались к мнениям экспертов и не стали штурмовать юридические и экономические факультеты, сделав упор на информационно-технологические и технические, то есть востребованные в будущем (по прогнозам и оценкам!) профессии: кибернетику, машиностроение, программирование. По-прежнему популярными остаются, хотя и не столь «денежные», но интересные в творческом отношении филология, история, английский язык и литература, психология. В этом году нас ждало еще одно неожиданное открытие – около 7% выпускников решили связать свою жизнь с медициной. То ли знаменитый сериал «Доктор Хаус» на них так повлиял, то ли люди давно смекнули, что медики при своих невысоких зарплатах «без копейки» никогда не останутся, сказать сложно.
Однако лидером в этой сфере стало Никопольское медучилище (специальность «Фельдшер») и Запорожский государственный медицинский институт (специальность «Врачебное дело»). По итогам этой вступительной кампании в лидеры по «проходимости» выпускников в вузы выбились две школы города, которые, на наш взгляд, показали наиболее стабильные результаты в подготовке будущих абитуриентов. Это гимназия №15 и специализированная естественно-математическая школа №26. Высокого процента поступивших удалось достичь благодаря мощному педагогическому составу и договорам с Киевским авиационным университетом (гимназия №15), Днепропетровским национальным университетом и Киевским политехническим институтом (ССЕМШ № 26), по которым абитуриенты получали некоторые льготы при поступлении. Нужно заметить, что спецшкола № 26 является единственной в городе, которая участвует в программе международной организации USAID – Агентства США по международному развитию, которое благоприятствует получению среднего образования украинскими ребятами в школах США.
Показателем успешности вступительной кампании может также служить и тот факт, что на бюджетную форму обучения (так называемый «госзаказ») поступили 148 из 242 никопольчан-абитуриентов. Завершая радостную статистику, нельзя обойти вниманием тот неоспоримый факт, что этот вступительный год выдался столь «урожайным» для абитуриентов по той причине, что из-за демографического кризиса и опытов с 12-летней формой образования выпускников было меньше, чем мест в вузах. Перед ними открылось множество дверей и, как видим, они этим не преминули воспользоваться.
Татьяна ХАРЛАН.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы. |