НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Очередь просили… занимать! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
15.11.2011 14:39

Мест в детсадах хватает. Но заявку лучше подавать вскоре после рождения малыша

25 октября во время рабочего визита премьера Николая Азарова в Днепропетровск губернатор области Александр Вилкул заметил, что проблема очередности на получение места в детских дошкольных учреждениях Днепропетровска и области в целом решена на 60%, и что для каждого города уже составлены планы, чтобы решить эту проблему «на все 100». Наша редакция решила выяснить: а знают ли в Никополе про такие планы первого лица Днепропетровщины?

Как выяснилось, в городском отделе образования про такие планы, как говорится, - «ни сном, ни духом». Но не это главное. Оказалось, в городе не то что очереди на «попадание» в детсады нет, но еще и их посещаемость не на самом высоком уровне – 62% от полной загрузки.

- Мы сегодня обеспечиваем местами в детсадах всех желающих, - говорит Антонина Борщаговская, специалист по дошкольному воспитанию городского отдела образования. – У нас существует база данных детей, которые пойдут в сады в этом или в следующем годах - вплоть до 2014 года. Я не могу сказать, что это очередь.

children

Такой учет ведется для того, чтобы в гороон знали и могли контролировать наполняемость учреждений, чтобы своевременно открывать дополнительные группы или перенаправлять детей в другие дошкольные учреждения (если облюбованный родителями детсад окажется вдруг переполненным).

Как видим, проблема всё же существует: в некоторых детсадах не всегда гарантированно находится свободное место. Хочет родитель своего отпрыска отдать в какую-нибудь «Козявочку», которую с балкона видно, а ему там говорят: «У нас пока все занято. Но вон «Кузнечик» в пяти остановках отсюда – полупустой стоит. Может, туда?» Есть такой показатель, как «плановая наполняемость» - и те детишки, родители которых оказались порасторопнее да попредусмотрительнее и подали заявление раньше – пройдут, а остальным – предложат другие варианты. Ведь оставшихся в городе 26 детских садов (в 80-90-е их было более полусотни!) в целом хватает, чтобы распределить по ним всех нуждающихся в дошкольном воспитании.

children1

Наиболее «рейтинговые», востребованные детсады в городе – детские сады санаторного типа №№33 и 48. Именно сюда наиболее часто подают заявления родители – и их не пугает необходимость собирать для этого более обширный пакет документов и справок.

- Желающих попасть к нам много, но они все «организованы» и поставлены на учет: кто к нам дитя устроить не успел – состоит в резерве, и как только место освобождается – мы их ребенка берем. Такая ситуация объяснима: в нашем регионе до 35% детей страдают туберкулезными инфекциями, и родители, естественно, хотят оздоровить их в раннем возрасте, – объясняет Нина Оселедчик, директор детсада №33 «Журавлик» для детей с ранними проявлениями туберкулёзной инфекции.

Кстати, за несколько последних лет критерии выбора детского сада изменились. Современные стандарты, требования, осведомленность взрослых и возможность сравнить диктуют свои условия. Если раньше главным показателем хорошего детского садика были его близость от дома и теплые помещения, то сегодня на первый план все чаще выходят наличие в саду различных образовательных программ и применение персоналом оздоровительных методик для воспитания малышей. Когда на «круглом столе», посвященном достижениям и потерям Никополя за 20 лет независимости, зашла речь о «реанимации» заброшенных или перепрофилированных дестадов, специалисты сказали: сейчас проще строить новые. Потому что современные сады все чаще немыслимы без бассейна, солярия, зимнего сада с подводом воды и ряда иных специализированных помещений.

children2

- В желающих попасть в наш детсад недостатка не было и нет, – утверждает Татьяна Черная, директор детсада №47 «Квітонька». – А все потому, что у нас - шикарная по местным меркам материальная база, слаженный коллектив, налажен тесный контакт с родителями. Мы создаем все условия для гармоничного и всестороннего развития каждого ребенка: вводим новации в обучение, проводим игро-, цвето- и сказкотерпию, уделяем большое внимание здоровью и физвоспитанию детей.

Словом, сегодня можно говорить уже не об очередях в дошкольные учреждения, а о том, что они могут предложить современному ребенку. И молодые родители сами для себя решают, что для них важнее: просто снять «головную боль» с присмотром над чадом с 7 до 16 часов или отправить ребенка в первый класс развитым, подготовленным, адаптированным к жизни в коллективе и здоровым. И видеть, что в детсад он идет не со слезами и страхом, а с нетерпением и радостью.

Увы, скоро детсады Никополя могут оказаться на пороге кадровой проблемы: не все выпускники дошкольного профиля местного педучилища горят желанием возиться с малышней, утирать им носы и укладывать спать. Некоторым из молодых воспитателей больше по душе роль реализатора на рынке или «офисного планктона». Оно и правильно: детей нужно любить, а коли «душа не лежит»…

Однако отдел образования делает всё от него зависящее, чтобы никопольские дошколята(ну, разве что кроме имеющих бабушек с опытом гувернантки) были обеспечены местами и надлежащим воспитанием.

children4

- Смотрите: в этом году мы открыли уже шесть дополнительных групп на базе детсадов, - делится планами Антонина Борщаговская. - В 2012-м году мы намерены открыть еще 10, закончить реконструкцию детсада №39 (прим. - район СШ №9), в котором будет 8 групп. Также в 2012 году мы планируем начать проектирование нового детсада в густонаселенном микрорайоне на ул. Жуковского, а в 2013 году начать его строительство. В детсаду №13 «Золотой ключик» на пл. Б. Хмельницкого под дополнительные группы отданы роскошные, с высоченными потолками и окнами в полтора человеческого роста помещения бывшего дворянского собрания общей площадью не менее 250-300 кв. метров…

Такая политика гороон дает уже свои первые плоды – в этом году социальная служба «Неохваченные дети» при детских садиках не зафиксировала ни одного случая отказа предоставить место в детсаду дошкольнику. Сегодня ребенок не попадает в детский сад только из-за беспечности своих родителей.

- Часто к нам, - продолжает наша собеседница, - приходят тогда, когда группы уже сформированы. Родители должны понимать: чем раньше они поставят нас в известность о том, что в таком-то году они планируют отдать своего ребенка в такой-то садик, тем больше вероятность того, что он туда попадет!

Если родители не позаботятся о будущем своего ребенка сами, то властям, вполне возможно, придется обязать их делать это. Например, в 27-тысячном городке Красилов (Хмельницкая обл.) власти вынуждены были пойти на такой шаг: «записывали» ребенка в очередь на место в детсаду спустя… месяц после его рождения.

Итак, подводим итоги: даже после недавнего бэби-бума предложение мест в детских дошкольных учреждениях в Никополе статистически опережает спрос. Так что Никополь губернатор, судя по всему, может из своего списка вычеркнуть. Только вот плотность спроса неодинакова: где – густо, а где – пусто. В гороон заверяют: наши дети без места в детском садике не останутся – важно, чтобы родители заблаговременно подсуетились с заявкой. Но гарантировать, что этот детсад будет непременно «в трех метрах ходьбы от дома», пока не берутся. Однако в течение ближайших трех лет сделают для этого все возможное. Однако все ли из них пойдут туда, куда желают их родители – этот вопрос пока остаётся без ответа.

Татьяна ХАРЛАН.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".