НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Голова – предмет темный и исследованию не подлежит! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
09.11.2011 13:51

ctela

Что общего у карты, шарика и неандертальцев?

Классическое правило Шерлока Холмса гласит: преступник всегда возвращается на место преступления. Мысль не бесспорная, но распространенная и имеющая много объяснений. Совсем недавно мы сообщали о том, что неизвестные вандалы разбили табличку на закладной гранитной стеле в парке Победы (см. публикацию «Молотком по истории», №79 от 4 октября с. г.). Как известно, по инициативе городского общества польской культуры им. Марии Конопницкой и местных историков, а также при поддержке и участии Генконсульства Польши в Харькове на этом месте планируется установить памятный знак в честь карты известного французского картографа XVII века, военного инженера и архитектора Гийома ле Вассера де Боплана «Частина ріки Борисфена за порогами, що називається в народі «Запорожжям»…», на которой впервые показано расположение урочища Никитин Рог (Микитин Ріг), где сегодня находится г. Никополь. Силами меценатов вскоре из гранита изготовили копию поверженной информационной таблички для стелы. Но в ночь со 2 на 3 ноября по ней вновь прошлись тяжелыми молотками…

Принимаем без голосования две «классические» гипотезы рецидива. В силу своей очевидности они-то как раз вызывают меньше всего доверия. Первая – это акселераты-бройлеры. В свойственном пубертатному возрасту стремлении понравиться малознакомым девушкам они пытаются вырвать акациевое дерево с корнем и преподнести ее дамам в качестве икебаны. Попытка проваливается. Желание понравиться – нет. Сила, помноженная на подручные средства разрушения, обрушивается на гранитную дощечку в виде высшей доблести и бравады. Вторая гипотеза – человек, по которому плачет «желтый дом». По ночам с молотком к каменной стеле его могут приводить разные побудительные мотивы. Маниакальная ненависть к граниту как природному камню. Месть картографу де Боплану, который 360 лет назад мог обещать жениться на его прапрапрабабке, но обманул украинскую пейзанку, укатив обратно в Париж. Желание вместо карты Боплана увековечить в парке себя – переговоры с Зурабом Церетели в кабинке летающей тарелки при ярко-зеленых шестилапых понятых уже проведены. Словом, как удачно подметил лекарь в «Формуле любви»: «голова – предмет темный и исследованию не подлежит».

Ну, а если серьезно? Конечно, у нас нет своей Бейкер-стрит с частными мастерами дедукции. А Скотленд-ярд с ул. Станиславского не в состоянии выставить здесь пост, устроить засаду или хотя бы установить тайком камеру наблюдения – ночью камеры нужны качественные и очень дорогие. Как в Лондоне. Поэтому вместо гадания на кофейной гуще можно остановиться на таких предположениях.

С завидным постоянством над табличкой «трудится» явно не политическая организация антифранцузской или антипольской ориентации, до сих пор огорченная не самыми радостными страницами в совместной истории и желающая отомстить не то за гнет шляхты, не то за униженную Пилсудским честь Тухачевского, не то за сожженную Наполеоном Москву. Разрушители действуют осторожно и, условно говоря, не оставляют после себя ничего. Ни инструментов с «пальчиками», ни ключей, ни «нарисованной черной кошки с окурком в глазу», ни намеков на название организации, лозунгов или призывов. Нет и анонимных звонков: дескать, «заявляем, что это дело рук Центра защиты прав лягушек!». Нельзя исключать мотивов личной мести, зависти, неприязни к людям, напрямую причастным к идее установки такого памятника (а у ученых-историков и общественных активистов всегда хватало людей с палкой, нацеленной в колеса любой инициативы – чего это он высовывается? А я чем хуже?).

Вполне вероятны и попытки подложить свинью нынешней городской власти, проявляющей интерес к культурно-историческим инициативам – включая запланированную вскорости установку памятного знака карте де Боплана с приглашением в Никополь представителей Генконсульства Республики Польша, о чем говорилось 25 октября на заседании общественного совета при городском голове, посвященном вопросам историко-культурного будущего Никополя. Расчет простой – посеять зерна недоверия к способности властей обеспечить как минимум сохранность знаков украинско-польского сотрудничества и добрососедства, если уж не почтение к ним. В худшем случае – вообще сорвать идею и визит польских дипломатов. Кому это выгодно – вопрос уже иного рода, для соответствующих спецслужб.

Ну, если мы будем сеять такие зерна, то памятник в парке Победы обязательно появится – заросшему сутулому неандертальцу в шкуре и с дубиной с привязанным к ней булыжником в волосатой руке. Главное – установить его правильно: чтобы каменному или бронзовому пращуру из-под нависших бровей виден был сквозь лесок наш голубой шарик на холме. И надпись: «Нікополь – європейське місто». Кто-то же в это верит?

 

А что вы думаете по поводу такого завидного разрушительного постоянства? Звоните 9-16-02, шлите и оставляйте свои сообщения в комментариях к статье  или по e-mail: ptplus@ukr.net!

Эдуард СЛАБКИХ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".