НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Вишни шансона оказались сочными и вкусными Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
08.11.2011 09:15

«Что такое славянский шансон? Иногда он отчаянный стон, боль души, неразгаданный сон, колокольный малиновый звон, а порою шутлив и смешон наш веселый, задорный шансон. И гуляет шальная душа, даже если за ней ни гроша. Он со всех раздается сторон. Так за что же мы любим шансон? Да за то, что с недобрых времен собеседником, другом был он…»

Эти строки принадлежат нашему земляку, автору легендарной песни «Поспели вишни в саду у дяди Вани» поэту и композитору Григорию Гладкову. В минувшую субботу наш известный земляк приехал на малую родину в качестве генерального продюсера второго Международного музыкального фестиваля эстрадной жанровой авторской песни «Поспели вишни», который прошел на сцене Дворца культуры и спорта завода ферросплавов. Праздник песни состоялся при поддержке председателя правления, генерального директора ПАО НЗФ, депутата областного совета Владимира Куцина.

prizesФестиваль был разделен на две части. В первой конкурсной программе принимали участие девять неизвестных широкой публике авторов собственных песен, в том числе представители Молдавии и Белоруссии. А «Серебряным голосом» фестиваля стала 20-летняя никопольчанка Ирина Повстяная. Она работает музыкальном руководителем в детском садике №30, сольно выступала в «Элит Клубе», сейчас ее песни можно услышать в кафе «Тополь» и «12 стульев». Шансон – одно из любимых музыкальных направлений Ирины. Ее проникновенные лиричные песни посвящены любви, взаимоотношению между мужчиной и женщиной.

Обладателя титула «Приз зрительских симпатий» определяли сами зрители: после концерта они бросали в специальный ящик пригласительные билеты, на которых писали имя понравившегося исполнителя. В итоге им стал певец из Кишинева Александр Раю. Он же завоевал справедливую победу в номинациях «Лучший автор» и «Лучший исполнитель». В свое время Александр Раю сотрудничал с вокально-инструментальными ансамблями «Сперанса» и «Теодор», с певцом и композитором Ионом Суручано, был концертным директором Филиппа Киркорова и Александра Касавана. В настоящее время гастролирует с собственным шансонье-проектом.

people4

«Такого фестиваля и таких замечательных зрителей, как в Никополе, я еще не видел», – признался Александр Раю.

Обладателем Гран-при фестиваля «Поспели вишни» стала Ксения Небесная (г. Днепропетровск). Она будет представлять Украину на фестивале «Черная роза», который пройдет в феврале 2012 года. Певице вручили игрушку-дракончика, которая при нажатии на нее играет песню… «Поспели вишни в саду у дяди Вани».

Во второй части программы фестиваля свое искусство никопольчанам дарили уже именитые шансонье: поэт и композитор, президент российского фестиваля шансона «Черная роза» (г. Иваново) Олег Баянов, лауреат первого Всесоюзного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, участник телепередач «Утренняя почта», «До 16 и старше», «Рок-урок», лауреат премий «Золотой граммофон» и «Песни года», композитор российской «Фабрики звезд», автор песен Тани Булановой, группы «Челси», продюсер Игорь Латышко (г. Санкт-Петербург), организаторы фестиваля «Шансон у моря» (Севастополь) Светлана Малахова и Александр Панчик, поэт, певец и дизайнер-модельер, лучший голос фестиваля «Зона шансона в Юрмале» Евгений Ташин (г. Львов), директор студии звукозаписи «Ребус-рекордс» (г. Днепропетровск), автор и исполнитель Сергей Ребус.

people3

Для никопольчан пели победители первого фестиваля «Поспели вишни» Славентий Полтавский и Виталий Казначеев (Украина). После этой победы Виталий был признан лучшим певцом и на самом известном фестивале шансона «Черная роза».

Среди членов жюри была также председатель Донецкого клуба шансона «Музыка любви» Зоя Хоружая. Эта женщина уже на протяжении многих лет настойчиво разбивает стереотипы, доказывая, что шансон это не песни «по понятиям», а понятные песни.

К сожалению, из-за задержки с выдачей визы не смогла прибыть в Никополь организатор фестиваля «Зона шансона в Юрмале» Оксана Билера (Латвия). Кстати, только в странах СНГ насчитывается 16 фестивалей шансона, не говоря уже о родине этого жанра Франции.

– Добрый вечер, дорогие земляки! Здравствуй, Никополь, в котором я не был 42 года, и очень рад, что снова в родном городе, – с таких слов обратился к зрителям Григорий Гладков. – У нас есть сад, в который вас всех приглашаю, дядей Ваней сегодня буду я. А конкурсантам желаю петь душой, так, как пели Марк Бернес, Леонид Утесов. У них не было вокальных данных, но они пели сердцем…

– В этом зале сегодня собрались люди, которые любят песню, верны ей, а значит, верны дружбе, высоким чувствам, которые должны быть у каждого человека, – с ответным словом выступил директор по персоналу ПАО НЗФ, депутат горсовета Дмитрий Демочкин.

people5

Целых два часа зрители наслаждались качественной музыкой и прекрасными голосами исполнителей шансона. А в заключительной части концерта зрителей ждал сюрприз: Григорий Гладков не просто исполнил песню «Поспели вишни в саду у дяди Вани», а спел ее… на украинском языке!

У вас остались в Никополе родные места, те, что снятся, о которых вспоминаете, которые посещаете, будучи в Никополе? – спросил я Григория Гладкова после концерта.

– У меня есть автобиографическая песня «Вырос я на улице». Это об улице Пятой Поперечной, где жили мои родители, и где прошло мое детство, – ответил поэт и композитор. – Там есть такие строчки: «В глиняной времяночке жили бедно-радостно, папа с мамой строили дом шлаколитой... Хлеб посыпан сахарком, – ох как вкусно-сладостно, – хоть на день вернуться бы в детство к жизни той! Подарил фуражку мне отставник Терещенко, – ох, как счастлив я тогда тем подарком был. Дядя Витя – брат отца – пел ну точно Лещенко! Или, может быть, Козловский, – я уж подзабыл…».

В чем разница между шансоном и блатной песней?

– Это все издержки нашего образа жизни. А как вы хотите иначе, если у нас в стране половина «сидела», а другая половина – сторожила тех, кто «сидит». Отсюда и тематика песен. А помните, какими криминальными были 90-е годы? Настоящий шансон – это Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Джо Дассен. Русский шансон вырос из русского романса, таких замечательных исполнителей как Михаил Вавич, Георгий Виноградов, Николай Северский, Алеша Димитриевич, Ляля Черная и другие. Настоящий шансон тот, где преимущество имеет поэтическая составляющая, текст, сюжет.

Шансон отходит как музыкальный жанр или, наоборот, приобретает популярность? – спросил я у организатора фестиваля «Шансон у моря» Светланы Малаховой.

– Шансон остается, он будет вечен, просто шансон переходит немного в иное русло. Если раньше это, как правило, были воровские, бандитские песни, то сейчас мы пропагандируем лирические, душевные песни, в которых человек, сидя на кухне у себя дома или в зрительном зале, может узнать не только чужую судьбу, но и свою. Душевно, открыто, с болью в сердце, со слезами на глазах, но ни в коем случае не о нарах, не о воровской жизни.

Существует ли среди фестивалей шансона конкуренция?

В России шансон поднялся на достаточно высокий уровень, у каждого направления этого жанра есть свои поклонники. В Украине у шансона пока такого внимания и такой поддержки нет. И чем больше будет подобных фестивалей, тем больше будут люди приобщаться к шансону, больше будут любить его, и он действительно станет народным искусством.

Леонид ПЕТРИШИН, фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".