НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Поможет ли Церковь алкоголику? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.11.2011 13:07

chashaЦерковь, безусловно, может помочь алкоголику, если будет его духовно окормлять и если в конце концов он придет ко Христу. Покаяние – самый действенный шаг в преодолении алкоголизма. Но мы не можем привести человека в храм насильно.

Если дверь открыта, в эту дверь можно входить советом, а если закрыта, в нее можно стучаться молитвой.. Не признает человек своего недуга, не желает менять жизнь – нужно за него молиться. И это очень сильная помощь. По нашей вере, по нашей молитве Господь может изменить сердце любого грешника.

Из опыта церковной жизни мы знаем, что некоторые святые имеют особую благодать помогать в исцелении конкретных болезней. Так, с просьбой об исцелении от страсти винопития многие традиционно обращаются к мученику Вонифатию или ездят в Серпухов к иконе Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша». Помочь же может молитва любому святому, если молиться с верой, смирением, болью за человека, которому хотим помочь. Молитва – не магия, а сердечное обращение к Господу и Его угодникам.

В церковной практике сложился такой способ помощи алкоголикам, как обет трезвости. Но для этого необходимо хотя бы минимальное воцерковление страдающих алкоголизмом. По крайней мере, они должны начать исповедоваться и причащаться. Тогда можно дать Богу обет не пить хмельного в течение какого-то срока (обычно – от одного до трех лет). Служится молебен, во время которого болящий испрашивает помощи Божией, чтобы сохранить обет. Для человека верующего или сознательно обретающего веру это очень сильное средство. Он обещает Богу верность и трезвость, а за его ответственность Господь дает Свою благодатную помощь, укрепляет его силы.

И священнику, и врачу очень трудно давать абстрактные советы. Чтобы помочь человеку преодолеть алкогольную зависимость, нужна индивидуальная беседа. В идеале, конечно, человек должен добровольно прийти в храм. И даже если он придет только по просьбе жены, уже хорошо, это пусть маленькая, но победа. А дальше – работа священника и помощь Божия.

По данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизм – заболевание, медицинскими средствами практически неизлечимое. Но это не значит, что нужно эти средства отвергать. Ни в коем случае нельзя прибегать к кодированию и другим гипнотическим методам. Это окончательно расслабляет и без того расслабленную волю, а часто сопровождается и оккультным воздействием на человека, потому что такие психотерапевтические» приемы очень популярны как раз у разного рода оккультистов. Но введение медицинских препаратов, после которых человек боится выпить из страха смерти, в тяжелых случаях (например, при длительных запоях), на мой взгляд, допустимо. Это не панацея, но часто по-другому невозможно вывести из запоя.

Часто родственники страдающих алкоголизмом хотят обязательно найти священника-психиатра, а, узнав, что поблизости такого нет, в ближайший к дому храм не идут: дескать, чем нам поможет этот батюшка, он же не врач. Это неверный подход. Конечно, мне моя светская специальность помогает в работе с такими людьми. Но, несмотря на то, что я продолжаю практиковать как врач, в храме я только священник. И я никогда не назначаю лекарства людям, которых принимаю при храме, а стараюсь оказывать им духовную, психологическую помощь, помогать их воцерковлению.

Есть много опытных, чутких священников, прекрасно понимающих проблемы алкоголизма. Также много замечательных врачей. Хороший священник всегда поймет и подскажет, когда стоит, не прерывая воцерковление, обратиться и за врачебной помощью. А дело священника – помочь уврачевать душу.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".