НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Все о консервации Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.11.2011 13:06

bankiОвощи, которые хранятся у вас в законсервированном виде в слишком больших банках, как правило, сложно съесть за один раз. Чтобы продукты не портились после открывания, можно сверху присыпать их мелко наструганным хреном или порошком горчицы – они хорошо защищают от плесени.

Законсервированные маринованные овощи и компоты дольше всего хранятся, если температура вокруг них будет постоянной, без заметных перепадов. Для их сохранности это даже важнее, чем ее абсолютные показатели: для консервов почти одинаково пригодны все температуры от 0 до +20°С.

При слишком низких температурах в маринадах, соленьях и вареньях теряются полезные вещества, а варенья вдобавок засахариваются. Кроме того, у стеклянных банок при переохлаждении нередко лопаются стенки.

Уксус и лимонная кислота при консервации овощей и фруктов нужны не только и не столько ради вкуса: в создаваемой ими кислой среде погибает возбудитель самого опасного из «околоконсервных» заболеваний – ботулизма, который способен пережить даже кипячение.

Ягоды смородины и вишню благодаря высокому содержанию в них органических кислот можно использовать как заменитель уксуса при консервировании овощей.

Законсервированные в стеклянных банках овощи и фрукты нельзя хранить на свету – от этого в них разрушаются витамины и другие полезные вещества (независимо от того, насколько хорошо закатаны крышки).

Чтобы закатанные банки с законсервированными овощами и фруктами могли дольше храниться в погребе, металлические крышки сверху можно смазать любым техническим маслом, которое предохранит их от ржавчины. Перед раскрыванием банки масло нужно будет тщательно удалить.

Если крышки у банок с солеными, маринованными или консервированными другим способом овощами, компотами и «быстрыми» вареньями вздулись, это говорит о том, что в них идет процесс брожения. Это означает, что туда проникли нежелательные микроорганизмы (обычно из-за недостаточного проваривания и негерметичности банок). Употреблять такие продукты в пищу опасно, но если брожение далеко не зашло, содержимое банки можно еще раз проварить, закрыть и использовать для приготовления блюд, предусматривающих термическую обработку.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".