НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Демократия начинается с… досуга? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
01.11.2011 15:19

Студенты обсудили, что обожал Вольтер и недолюбливал Черчилль

В рамках недели науки и Европейской недели местной демократии в Украине в Никопольском экономическом университете прошло заседание «круглого стола». Дискуссия развернулась вокруг самого понятия «демократия» и демократических традиций в Украине. Не обошлось без обсуждения проявления демократии на местном уровне, ее форм, взаимодействия студенческой молодежи с органами местного самоуправления и общественными организациями.

Обсудить волнующие молодежь проблемы собрались студенты и преподаватели НЭУ, местных филиалов МАУП и Запорожского нацуниверситета, депутаты горсовета. На встречу пригласили Дмитрия Бычкова (партия «Україна Майбутнього») и Сергея Поддубного, депутата горсовета, избиравшегося в старой части города, а по совместительству – председателя общественной городской спортивной организации экстремальных видов спорта.

young1

В начале встречи преподаватели, обратив внимание на важность самой темы европейских демократических ценностей и их «приживаемости» в нашем обществе, попросили студентов оставить в стороне «зажатость» и комплексы и поразмышлять на предложенную тему предельно открыто и откровенно. И то верно: «неправильных» мнений на круглом столе быть не может, потому что именно со свободы слова, мнений и убеждений и начинается демократия. Ведь как говорил Вольтер? «Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его»…

Полярности и разновекторности мнений при обсуждении хватало. Кто-то мудро заметил: «…Демократия может развиться только там, где есть демократическая политическая наука». Говорили и о причастности к элите, ощущении «элитарности», которые зачастую в Украине прямо противоположны представлениям об истинных демократических ценностях: «что позволено Юпитеру, то не дозволено Быку» – не с этой ли – формально «антидемократической» – нормой морали мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно?

Задумались студенты и над тем, есть ли у кого-либо право заставлять человека подчиняться правительству и парламенту, которых он не выбирал. А если не имеет, то сколько шагов в таком случае до анархии? Вопросы для сегодняшней температуры политического накала и противостояния в обществе не праздные. Кстати, кто помнит фразу Черчилля: «Демократия – это, конечно, бяка, но ничего лучше человечество не придумало»? Похоже, Черчилль лукавил. Лучше всего демократия проявила себя именно в Европе. А сколько «демократий» в Африке или Латинской Америке, да ещё со столетними традициями, не сломили нищету, коррупцию, гражданские конфликты?

Согласившись в большинстве своем с классическим определением «демократии», плавно перешли к обсуждению «демократии на местах». Никто не возражал против укрепления ее принципов во взаимодействии «власть – громада» (и не только во время выборов половины городского совета), высказывались за более активное участие в местном самоуправлении рядовых граждан, которое, в частности, может обеспечить Устав территориальной общины. Существование местной демократии, по мнению молодёжи, проблематично без организации для молодых разных форм цивилизованного досуга. Пока многие не знают, чем себя занять, после учебы они тусуются в клубах, употребляют алкоголь, пробуют «экстези» и «травку». Конечно, этому способствует растерянность перед будущим, проблемы со своей реализацией в обществе… Впрочем, никто ещё в нашем демократическом обществе не отменял тренажерных залов, игры на фортепиано, фотоискусства или усиленного штудирования английского или китайского. Выбор – дело каждого. Демократия? Да.

people

Именно для того, чтобы предотвратить погружение молодежи в пучину безысходности и «мелкого порока», в Никополе была создана общественная организация «Инициатива». Ее задача – раскрыть творческий потенциал каждого, привлечь молодых к здоровому образу жизни, избавить ее от пассивного созерцания действительности.

По словам представителя «Инициативы» Дмитрия Луговского, активной деятельностью организация занялась этой весной, и пока о ней, увы, знают не все. В активе – целый ряд акций, в том числе проводились кинопоказы, «десанты» по уборке города. И молодежи это интересно! «Инициатива» готова помочь каждому в реализации интересных идей. Вот тогда и смогут юноша или девушка почувствовать себя нужным и востребованным!

Депутат горсовета Дмитрий Бычков подчеркнул, что, к сожалению, роль общественных организаций у нас не сравнима с Европой. И согласился, что одна из причин, по которой молодежь, получив дипломы, не стремится остаться в городе, кроется именно в проблеме досуга.

Здесь я позволю себе вставить свои «пять копеек» как жительница соседнего Орджоникидзе. Вот у нас действительно предложение досуга хромает: сплошь кафе и бары. И никто (подчеркиваю, НИКТО) не говорит об этой проблеме. Да и проблемой-то это не считают на фоне кризисов, безработицы, вечно готовящей сюрпризы «коммуналки». Смогут ли никопольские студенты понять меня? Не уверена. Просто они не видели ситуации похуже.

Не остались без внимания и вопросы будущего трудоустройства – весьма болезненной темы для молодых. Если в советское время выпускнику давалось гарантированное право на первое рабочее место, сейчас всё далеко не так радужно и просто. Один из преподавателей просто огорошил присутствующих небольшим примером с «трудовых фронтов»:

– 423 человека после окончания профессионально-технических заведений города были устроены на работу на промышленные предприятия. Через год оставили работу около 300 человек! Причина? Их не устраивала заработная плата в 2 тысячи гривен.

Ну, 250 долларов – и впрямь не ахти какие деньги. А с другой стороны, больше половины жителей Орджоникидзе были бы просто счастливы получать те самые 2 тысячи!

Сергей Поддубный считает, что занятость молодежи – это задача власти. Новые рабочие места обязательно будут создаваться, но для этого нужны инвестиции. И тогда можно строить новые предприятия, а уже на них – открывать вакансии. Что же касается досуга, то в ближайшие два года городская власть намерена создать водно-спортивную базу для молодежи. Есть идеи и относительно конно-спортивной школы.

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ,

фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".