НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
В повидле оказалась вода Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.01.2011 15:59

 

 

В одном из супермаркетов купила повидло в емкости. При открытии обнаружила сверху воду в количестве 100 г. Откуда в повидле может взяться столько жидкости? 

Ирина Бутько


К фруктово-ягодным кондитерским изделиям относятся: варенье, джемы, повидло, конфитюры, желе, цукаты, мармелад, пастила. Эти изделия можно изготавливать в домашних условиях, но многие покупают их в розничной продаже. И здесь также есть возможность обмануть покупателя.

Качественная фальсификация фруктово-ягодных кондитерских изделий, наиболее широко применяемая при их производстве, включает: недовложение компонентов, предусмотренных рецептурой; замену дорогостоящего компонента менее ценным и т.п.

Во фруктово-ягодные кондитерские изделия могут недокладывать: сахар-песок, фруктово-ягодное пюре, яичные белки (в пастильные изделия), плоды и ягоды и т.п. Данные фальсификации легко распознаются при определении в изделиях содержания сахарозы, массовой доли плодов или ягод, воды, азотистых веществ.

Для увеличения массы шоколадной глазури, идущей для глазирования зефира, мармелада, пастилы, в нее могут вводить повышенное содержание сахара, воды. Поскольку в шоколадной глазури, представляющей собой жировую среду, вода не растворима, то в него предварительно вводят различные поверхностно-активные вещества – лецитин, фосфатидные и другие концентраты, что позволяет увеличить содержание воды в глазури с 1% до 6-9%.

В шоколадную глазурь вместо какао-масла могут вводить гидрожир (его еще называют растительный жир) или масло, идентичное какао-маслу, и другие аналоги.

Наши кондитеры в каждом рекламном ролике кричат о том, что главное достоинство шоколада в том, что он готовится исключительно из натуральных продуктов: шоколадной массы, которая представляет собой смесь какао-масла, какао тертого (оба продукта получают из какао-бобов), сахарной пудры и ароматизаторов (ванили). Шоколадная глазурь для покрытия зефира теоретически должна представлять собой такую же смесь. При этом оказывается, что на натуральный шоколад в нашей стране есть жесткие ГОСТы, а на шоколадную глазурь вразумительного стандарта нет. Более того, этот продукт даже не подлежит обязательной сертификации. При том, что глазурь широко используется в пищевой промышленности, и ею глазируют как конфеты, так и другие кондитерские изделия (вафли, печенье, мармелад, пастилу, зефир и т.п.).

Очень часто применяется обман за счет продажи фруктово-ягодных кондитерских изделий с дефектами, известными продавцу. Какие же это дефекты? Это, прежде всего, отделение воды от желеобразной структуры продукта. Многие встречали, наверное, такое явление, когда в закрытой емкости с повидлом или джемом на верху появляется вода. Откуда же она взялась? В данном случае она формируется за счет уплотнения желеобразной структуры. Поэтому у продавца при продаже развесного повидла возникает проблема – оплачивать эту воду из своего кармана, либо незаметно "всунуть" ее покупателю.

Поэтому, если Вам продают весовое повидло в упаковке, в то время как обычно оно реализуется без нее, будьте бдительны и удостоверьтесь, что Вас не обманывают.

Ассортиментная фальсификация фруктово-ягодных кондитерских изделий может осуществляться за счет подмены высокосортного изделия более низкосортным того же вида или подмены одного вида фруктово-ягодного кондитерского изделия другим.

Отличить подмену одного сорта фруктово-ягодного кондитерского изделия другим можно по многим показателям. Например, вместо высшего сорта выпускают повидло, джем, варенье, конфитюры первого сорта и направляют в розничную торговлю. Их сразу же можно отличить по показателям, характерным для первого сорта.

Подмену одного вида изделия другим можно установить по идентификационным показателям того или иного вида изделия.

 

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".