НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Может, это браконьерская икра Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
25.10.2011 14:43

В одном солидном кафе города мы заказали бутерброды с красной икрой. Когда начали их есть, сразу почувствовали, что икра подозрительная на вкус: водянистая, с непонятным запахом. Обратились к официанту, но тот заверил, что на качество икры никто не жаловался. Как определить свежесть икры по внешнему виду?

Валентина Прокопенко

 

ikraВ настоящее время на продовольственном рынке Украины икорные товары стали занимать все больший удельный вес. Если раньше купить банку черной или красной икры, выстояв огромную очередь, или получить ее в праздничном наборе продуктов считалось подарком судьбы, то теперь рыбная икра различного вида, качества и производителя имеется практически в любом продовольственном магазине. На рынке икорных товаров, пользующихся у потребителя неизменным спросом, появляются все новые виды и разновидности, и покупателю иногда трудно выбрать из этого многообразия качественные икорные изделия.

Поэтому у производителей и реализаторов возникают соблазны увеличить объемы своей реализации путем подмены одного вида икры другим, искусственными подделками и т. п.

Кроме того, на сегодняшний день нелегальный икорный бизнес составляет около 80% от всего объема производства этого продукта. Подпольный выпуск икры в основном налажен в тех же регионах, где она и производится, поскольку только там водятся осетровые породы рыб и лосось. Если для государства главная проблема браконьерского лова рыбы и выработки икры сводится к финансовым проблемам, то для потребителя – к фальсификации товара или сомнительному качеству продукции неизвестных производителей.

ikra2Например, очень часто реализуемые упаковки с икрой имеет такие дефекты, как ржавые, деформированные жестебанки, бомбаж, нарушение герметичности, появление неприятного запаха и т. п. Все эти дефекты начинают формироваться в процессе производства и при транспортировке. Продавцы должны списывать такие упаковки с икрой за свой счет. Но нести убытки никто не хочет, и поэтому они все-таки пытаются продать такие упаковки.

Например, в киоск, магазин, палатку привезли банки с икрой со следами ржавчины на поверхности. При дальнейшем хранении в холодильнике ржавчина продолжает развиваться. Чтобы не нести убытки, продавец перед реализацией протирает ржавчину растительным маслом. Чтобы покупатель сразу не обнаружил обман, ему продают баночку икры, упакованную в фирменный пакет.

Многие покупатели, наверное, не раз были обмануты, когда вместо натуральной черной икры им продавали искусственную. Продавец, естественно, не знает, что в каждую закатанную банку положили на рыбокомбинате, однако, поскольку он принял товар, то считается, что он несет за это ответственность. Поэтому покупатель должен требовать, чтобы ему либо вернули деньги, либо заменили некачественный продукт качественным.

Рассмотрим основные виды фальсификации икры, встречающиеся на рынках Украины и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация икорных товаров может происходить за счет пересортицы или подмены одного вида икры другим.

ikra2Пересортица икры может быть только лососевой зернистой бочковой первого сорта за счет ее подмены вторым сортом. А вот подмена ценных видов икры суррогатами широко используется в нашей стране после того, как были разработаны технологии получения искусственной черной, а в последнее время и искусственной красной икры. Причем ученые стремились подделать ее настолько тонко, чтобы обычный потребитель не смог отличить суррогат от натурального продукта. Им удалось все, кроме консистенции и аромата. Поскольку даже неискушенный потребитель может сразу же отличить натуральный продукт от его подделки по следующим критериям:

1. Натуральная икра имеет слабый запах рыбы, а искусственная ароматизируется селедочным тузлуком, имеющим резкий запах селедки.

2. Натуральная икра при раздавливании разбрызгивается и лопается во рту, а искусственная прилипает к зубам как обычный желатин.

3. В натуральной икринке всегда имеется зародыш, который хорошо виден невооруженным глазом, а в искусственной икре его нет.

4. Натуральная красная икра имеет ярко-оранжевый или розово-красный цвет немного флуоресцирующей на свету, а искусственная красная имеет тусклые оттенки красно-оранжевого цвета. Причем на поверхности имеются неравномерность окраски, и видны потеки оболочки.

Однако эти тонкости многие потребители не знали, и этим, естественно, пользовались фальсификаторы, выдавая белковую икру, полученную из желатина, за черную или красную икру.

Свежесть икры легко определить по ее внешнему виду – икринки должны быть упругие и «разбористые», то есть легко отделяться друг от друга, со вкусом и запахом, присущими данному виду рыбы. Нельзя пробовать икру два раза одной ложкой – так в ней быстрее размножаются бактерии.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".