НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Из общежитий уже не выселят! Пока… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
17.10.2011 10:06

30 сентября 2011 г. вступил в силу Закон Украины с весьма громoздким названием: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий». За четыре дня до этого Закон был подписан Президентом, а его текст обнародован на сайте Верховной Рады Украины. Для рядового гражданина, имеющего свою крышу над головой, – событие рядовое. А вот для обитателей общежитий – документ долгожданный и важный…

house

Никополь одним из первых городов области начал процесс приватизации и передачи в частные руки общежитий. Вспомним адреса бывших и нынешних наших общаг: ул. Электрометаллургов, №№ 31, 210, 212, 214; ул. Гагарина, 15; ул. Калинина, 8, 88а; общежития по улице Богуна; «дом-призрак» на месте общаги трубников на ул. Станиславского, злополучная пятиэтажка №8 по ул. Шульгина, откуда неоднократно от жильцов поступали жалобы на то, что их буквально выкуривают из комнат (основная причина выселения – «за долги»)…

house1Все эти и ряд других зданий давно находятся в частных руках. Жители в свое время были отсюда отселены. Некоторые помещения и целые комплексы перестроены под квартиры (в том числе для работников отдельных компаний, вроде «Сентравис» – спасибо им, что вдохнули в эти дома новую жизнь!), некоторые отремонтированы и сдаются в аренду под офисы, а некоторые из них годами зияют черными дырами вывороченных окон, пугая силуэтами бомжей озирающихся прохожих.

По сравнению с Днепропетровском и прочими большими городами, в Никополе люди, в силу разных причин не сумевшие обзавестись собственными квадратными метрами, как-то более пассивно относятся к выселению их из комнат общежитий, тихонько жалуясь на «произвол и несправедливость» лишь городским службам. В мегаполисах, как известно, проблема жилья и крыши над головой стоит более остро: метры дорогие, аренда тоже «кусается». Поэтому незаконно выселенные из общежитий (иногда даже силовыми методами со стороны «новых хозяев») буквально пикетируют властные здания. Либо решительно, с боями «держат оборону», блокируют проходы в свои вдруг ставшие «бывшими» комнаты, живут под общагами в шалашах да палатках, так как в большом городе ты – былинка на ветру: укрыться, переночевать и жить, кроме как в своей родной комнатушке, негде. Разве что в «ночной приют» проситься.

Редакцией упомянутого в начале нашей публикации Закона предусмотрен порядок передачи общежитий в собственность территориальных громад с последующей возможностью их приватизации. Согласно документу, на приватизацию имеют право лица, которые не менее пяти лет постоянно фактически проживают и зарегистрированы в комнате общежития, предназначенного для проживания одиноких граждан или семей. При этом лица, претендующие на приватизацию «общаговского» крова, не должны иметь другого собственного жилья. Кроме того, Закон предусматривает продление на три года моратория, т. е. запрета, на отчуждение (кроме случаев передачи в собственность территориальных общин) ведомственных общежитий, находящихся в ведении каких-либо организаций, предприятий. Имеется в виду передача таковых в частные руки. Мораторий распространяется и на выселение жильцов из общежитий – в течение ближайших трёх лет жильцов не смогут выселить из комнат, которые они занимают. Как сказал Виктор Янукович: «Каждый украинец всегда должен быть уверен в своем будущем, в родных стенах».

Одновременно с приватизацией жилых помещений в общежитиях в общую совместную собственность переходят помещения общего пользования. В соответствии с новой редакцией закона, жильцы общежитий будут иметь право на приватизацию не только комнат, но и жилых блоков и секций. На основе приватизированных помещений жильцы имеют право создавать свои «Общества совладельцев жилья и вспомогательных помещений», то есть своего рода кондоминиумы или подобие ОСМД.

Главный специалист комитета по управлению коммунальным имуществом Никопольского горсовета Виктория Запорожец согласилась прокомментировать судьбу общежитий в свете нового Закона:

– В Никополе всего насчитывается 32 общежития, включая студенческие средних специальных учебных заведений города. На сегодняшний день в собственности городской территориальной громады – шесть общежитий, которые находятся на балансе ЖЭКа №3. Всего в них проживают 1310 жильцов (это – 597 семей). Это чуть более 1% всего населения Никополя. Естественно, что люди, зарегистрированные в общежитиях, но фактически не проживающие в них, не смогут приватизировать комнаты. Это самое «фактическое» проживание, образ жизни жильцов и другие факторы фиксируются и контролируются заведующими (старшими) общежитий и передаются нам. Стоимость процедуры приватизации составляет до 1000 гривен – в зависимости от площади комнат и количества человек, прописанных в них. В эту сумму входит изготовление документов и их регистрация. Планируется nzfпередача в собственность территориальной громады общежитий бывшего Южнотрубного завода по адресам: ул.Трубченко, 3 и ул. Станиславского, 28. Но этот вопрос «повис в воздухе» – предприятие отказывается оплачивать 50% суммы капитального ремонта здания при его передаче на баланс города.

Согласно Закону, обязательным условием для приватизации жилища в общежитиях является отчуждение зданий в собственность территориальных громад, если таковые находятся в собственности или ведении каких-либо организаций, предприятий, учреждений любой формы собственности. Данная программа передачи должна быть реализована до 2015 года.

Как оказалось, обитатели никопольских общежитий практически ничего не знают и не слышали об изменениях в законодательстве и своих новых перспективах: ни о моратории на выселение, ни о приватизации секций и блоков, ни о возможности самоорганизовываться в общества совладельцев «общаг». Некоторые отказываются приватизировать свои комнаты по причине банальной разрухи, неустроенности и хаоса, царящих в общежитиях. А кто-то предпочитает сдавать уже приватизированные помещения лицам «неблагонадежного вида и неясных устремлений», отчего страдают более положительные соседи – в том числе и семейные пары с детьми. Иные просто бросают комнаты, сохраняя за собой регистрацию.

Вероятно, государственный мораторий на три года дан жильцам общежитий для того, чтобы привести свои жилища в порядок и оформить «коллективное владение» зданиями – для того, чтобы различные частные структуры не смогли завладеть таким имуществом незаконно. Не нужно дотягивать до последнего (тем более, что Закон не дает четкой картины того, что наступит по истечении моратория): комната в общежитии – это кров над головой, который тоже имеет определенную материальную цену. А преобразуясь в офисные помещения и другую коммерческую недвижимость, квадратные метры комнатушек становятся ощутимо дороже.

Надежда ПИЧУГИНА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".