НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Фальсификация овощной продукции Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.10.2011 02:00

Круглогодично на наших продовольственных рынках реализуются различные свежие овощи. Украинцы имеют достаточные знания о качестве многих из них, однако и здесь встречаются фальсификаторы, которые пытаются подделать эту продукцию.

 

Фальсификация может происходить за счет: добавления воды, реализации некачественной продукции, продажи несозревших или перезревших овощей, введения консервантов и антибиотиков, добавления нитратов для ускорения созревания, реализации генетически модифицированных овощей.

Для увеличения массы овощи помещают в холодную воду и выдерживают определенное время в зависимости от вида и размеров. Таким образом можно увеличить вес до 15–25%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения этой продукции резко уменьшается, а с применением антибиотиков значительно увеличивается.

При продаже ранних помидоров, арбузов, дынь фальсификатор предварительно обрабатывает их нитратами. От ранних арбузов и парниковых огурцов с нитратами могут быть сильные отравления, а для детей они вообще смертельны. Отличить такую продукцию можно по следующим параметрам:

– отсутствие сладкого вкуса;

– несозревшие семена арбузов и дынь;

– неясно выраженный вкус;

– сосудистая ткань таких овощей хорошо выражена.

Если вы увидели такие признаки, необходимо проверить овощи на наличие нитратов в ветеринарной лаборатории.

В странах Европы потребители добились введения жесткого контроля за ввозимыми генномодифицированными продуктами. Некоторые из них обязательно должны маркироваться на наличие таких компонентов.

Против этого трудно возразить, поскольку потребитель имеет право на информацию о продукте и он сам должен выбирать, покупать ли ему её или все-таки поостеречься.

Особую проблему создают ранние овощи. Они, как правило, содержат мало полезных для организма веществ и много воды. Срок их реализации – очень небольшой. Кроме того, при механическом воздействии на них происходит некроз внутренних тканей.

К информационной фальсификации относится подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода.

В наши дни применение химических удобрений растет в геометрической прогрессии. Эти вещества влияют на нервную, иммунную, гормональную системы, в некоторых случаях приводят к бесплодию. Во данным ВОЗ, от отравления пестицидами ежегодно умирает 200 тыс. человек.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".