НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Как правильно хранить собранный урожай - продолжение Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.10.2011 02:00

Картофель

При хранении желательно раскладывать по сортам (точнее, с учетом их сроков созревания) – в самую дальнюю часть хранилища поместить поздние сорта, за ними – среднепоздние и так далее. Разложенная поверх картофеля слоем столовая свекла несколько улучшает лежкость его клубней, поскольку впитывает в себя излишек влаги. Если добавить к хранящемуся в погребе картофелю корни одуванчика, он пролежит дольше, а потерь будет меньше.

При хранении картофеля желательно создать клубням такие условия, при которых температура над ними будет хотя бы на градус выше, чем под ними – в этом случае они не будут отпотевать. Если клубни картофеля при хранении все же запотели, накройте их сухой мешковиной или похожим материалом и меняйте его по мере увлажнения. Также можно засыпать их соломой, а само помещение, где они хранятся, надо будет чаще проветривать. Отпотевание клубней картофеля уменьшится, если рядом с ними поместить емкость с негашеной известью.

Несмотря на сходство требований к условиям хранения, клубни картофеля и георгинов не стоит помещать рядом друг с другом и тем более вместе – это увеличивает вероятность поражения и тех и других гнилями.

Если вам по той или иной причине нужно сохранить большое количество картофеля (больше, чем может вместить холодильник) прямо в городской квартире, сразу же после того, как вы его принесли, засуньте в мешок пластиковую баклажку с водой. В стенках баклажки надо проделать маленькие дырочки – такие, чтобы вода не вытекала, а лишь по чуть-чуть просачивалась. Верх бутылки надо срезать и погрузить в нее «фитиль» из тряпки – через него тоже будет поступать вода, защищая картофель от высыхания. Одной баклажки хватает на 50 кг картофеля.

Помидоры

Приостановить развитие поражения томатов верхушечной гнилью плодов можно с помощью опрыскивания их 0,1%-ным раствором кальциевой селитры (аммиачная и натриевая в данном случае не столь полезны). Томаты можно дозаривать, аккуратно срезав целые кусты у их основания, сложив их в штабель до 80 см высотой верхушками внутрь (к середине) и укрыв соломой. Спелые плоды нужно выбирать еженедельно. После их уборки штабель снова укрывается соломой.

Свекла

У свеклы лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров (речь идет не о сортовом признаке, а о разнице в размерах корнеплодов одного и того же сорта). Корнеплоды свеклы лучше всего хранятся, если их разложить в один ряд, заглубив по шейку в песок (в идеале – смешанный с солью).

Капуста

Плотные кочаны капусты хранятся лучше, чем рыхлые, поэтому при сортировке урожая рыхлые вилки следует сразу же отложить для квашения. Цветную капусту, мангольд, черешковый сельдерей и лук-порей для хранения желательно складывать вертикально или под небольшим наклоном, особенно если они будут храниться в ящиках (правильно разложить их в мешках несколько сложнее). Максимальное время, в течение которого может храниться головка капусты брокколи без утраты полезных свойств, – 10 дней, при этом ее надо держать в холодильнике при температуре около +2°С, хорошо упаковав в полиэтиленовый пакет. При первых же появлениях гнилых листьев на кочанах хранящейся капусты их надо удалить (лучше прихватив и нижний, еще целый лист), а сами кочаны разложить в один ряд не вплотную друг к другу.

Хрен

Корни хрена при хранении относительно быстро высыхают, однако их качество перед употреблением можно улучшить, если за 4–5 ч до использования опустить корень целиком в холодную воду.

Чеснок

Без большой потери полезных веществ можно хранить в виде чесночной соли. Для ее приготовления требуется несколько больших головок на пачку (1 кг) обычной соли. Готовится она просто – зубчики перетираются, смешиваются с солью, после чего соль пересыпается в банку. Хранить ее надо в холодильнике. Если хранить зубчики чеснока в стеклянных банках с пшеном или мукой, дольше сохранятся оба продукта. Чеснок особенно долго сохраняется в сухой луковой шелухе или просеянной древесной золе.

Лук

Чтобы лук-репка хранился дольше, сразу после уборки его корни надо обжечь спичкой. Так он будет лучше лежать, однако высадить его даже на перо уже будет нельзя.

Если хранящийся лук или чеснок к середине зимы покрылся буроватым пушистым налетом (трухой), это значит, что луковицы (или головки) хранились при слишком высокой влажности, и их поразил корневой клещ. Поврежденные луковицы (головки) надо выбросить, а оставшиеся пересыпать мелом и перенести в более сухое и теплое место.

Если овощи перед хранением обрабатывались какой-либо жидкостью (цель обработки принципиального значения не имеет), класть их в погреб или другое место хранения можно не раньше, чем эта жидкость полностью высохнет.

Продолжение следует

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".