НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Вынесен приговор матери-детоубийце Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.10.2011 10:55

olgaВ Никополе завершился суд над 38-летней Ольгой Серпокрыл, которая на протяжении 16 лет рожала и тут же убивала своих детей. В прошлом году, когда женщину задержали, тела четырех новорожденных правоохранители нашли в ведрах на балконе ее собственной квартиры.

За убийство четырех новорожденных детей женщине дали… четыре года лишения свободы. Таков вердикт Никопольского горрайонного суда. Суд высшей инстанции, рассматривавший апелляцию, оставил это решение без изменений.

«За убийство дают от 7 до 15 лет, – сказал в комментарии ТСН помощник никопольского межрайонного прокурора Артем Толстик. – Но считается, что после родов женщина не совсем адекватна. И это в какой-то мере смягчает её вину…». Дело в том, что в украинском Уголовном кодексе существует статья 117-я, которая за убийство матерью своего новорожденного ребенка предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, учитывая возможное состояние послеродового аффекта.

В данном случае учли, видимо, и это, и сотрудничество со следствием, и наличие несовершеннолетней дочери, и глубокие раскаяния в содеянном. Суд решил, что 4 года – оптимальный срок. Интересно, что за кражу недорогого мобильника у нас теоретически можно схлопотать до трех лет лишения свободы…

Ольгу считали вполне благополучной. Она не злоупотребляла алкоголем, работала на стройке. О четырех ее беременностях – всякий раз от разных мужчин (в 1994, 2007, 2008 и 2010 годах) – не знала даже мать, с которой женщина проживала в одной квартире. Конституционные особенности тела, когда животик не очень заметен, и просторные одежды скрывали очередное грядущее прибавление в семье. Каждый раз Ольга рожала дома. Трем сожителям объясняла: ребенок, мол, родился мертвым. Те верили. Отцу четвертого ребенка рассказала, что оставила девочку весом 2800 г в детдоме соседнего Орджоникидзе.

Как писала наша газета 23 сентября 2010 года: "По словам обвиняемой, она не знала даже пол убитых ею детей. Так как сразу брала полиэтиленовые пакеты и, поместив туда новорожденного, наглухо его завязывала. От удушья ребенок погибал. Таким образом, она избавилась от троих детей. Четвертого ребенка она вообще утопила в унитазе.

Свертки Ольга хранила на балконе в ведре. На вопрос, почему она сберегала мумии детей у себя, женщина объяснила, что попросту не знала, куда их девать.

На допросе Ольга созналась, что не хотела иметь детей и в течение 16 лет избавлялась от новорожденных. Свое поведение Ольга объясняет несложившейся личной жизнью.

Первый ребенок был от случайной связи с ненадежным мужчиной, поэтому она и выбрала для себя такой способ избавления от ненужного потомства. Второй случай повторил первый. Денег на аборт, по ее словам, у нее не было и поддержки от мужчин – тоже. Похожая ситуация сложилась с третьим и четвертым младенцами. Правда, в этом случае отец детей и его родители знали о беременности. Более того, отец хотел детей, не давал денег на аборт. Мужчина даже предлагал отдать ребенка ему, если для Ольге он покажется обузой. Однако мать-детоубийца решила поступить по-своему – отправила младенца в мир иной, опять же объясняя это тем, что сожитель обещал изменить свой образ жизни — бросить пить и употреблять наркотики. Обещал, но… не сделал этого. В отместку она поступила с его детьми испробованным способом. Отцу же ребенка она объяснила, что первого ребенка она родила уже мертвым, а второго, появившегося в марте месяце этого года, оставила в роддоме в г. Орджоникидзе".

«Он (отец ребенка – прим. ред.) очень хотел ребенка. Готов был взять ее даже, если она откажется. Поехал со своей матерью искать ребенка, объездил все окрестные дома малютки, но – впустую. Не было даже намека на то, что помогло бы ему разыскать его дитя… А когда он понял, что поиски тщетны, пришел к нам в милицию", – рассказал заместитель руководителя Никопольского горрайотдела милиции Владимир Матюшенко.

Когда правоохранители пришли к женщине, чтобы обыскать её жилище в тихом и неприметном старом доме № 47 на ул. Чубаря, они были поражены. Говорят, она была совершенно спокойна. Подробно рассказала, как рожала здоровых детей, чем и как их убивала: «Тела были мною спрятаны на балконе. Я старалась не думать об этом». Ровным почерком выводила строки в пояснительной записке: «В пакете находится ведро с балкона комнаты № 1, в котором были обнаружены останки костей, по адресу…». Да и на суде не все поверили в искренность ее слез, поскольку четырем загубленным жизням она давала примерно такие объяснения: «Все мои мужчины были недостойны того, чтобы рожать от них детей, поэтому я убивала младенцев сразу же после их появления на свет. Меня даже пол ребенка не интересовал…».

На суде против женщины свидетельствовали ее сожители и подруга, которая знала о беременности и даже слышала крики новорожденного. Мать подсудимой свидетельствовать против дочери отказалась: «Я тебя прощаю, – сказала она дочери в зале суда. – И… пусть Бог тебе будет судья!». Больше мать Ольги на суде не появлялась. По словам судьи горрайонного суда Ирины Клименко, во время всех судебных заседаний подсудимая плакала, не поднимала глаза ни на свидетелей, ни на судей, ни на прокурора…

У осужденной Ольги осталась 7-летняя дочь. Правоохранителям женщина пояснила, что оставила девочке жизнь, потому что она, в отличие от всех других ее детей, была от любимого мужчины. Но в ходе следствия выяснилось, что ребенок до сих пор не имеет свидетельства о рождении, а потому не ходит в школу. Туда ее устроили органы опеки. Против женщины возбудили дело еще и о лишении родительских прав. Опеку над девочкой взял брат осужденного.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".