НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Как правильно хранить собранный урожай Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.10.2011 02:00

Фрукты

Во время хранения яблоки обязательно нужно перебирать и сортировать, выбрасывая плоды, на которых появились признаки гнили и других грибковых болезней. Иногда при хранении яблоки приобретают горький вкус, а если присмотреться, то можно увидеть на них небольшие ямочки–пятнышки. Это заболевание называется горькой ямчатостью. Развивается оно в случаях, когда яблоня в период плодоношения испытывает нехватку кальция. На следующий год необходимо будет обеспечить дереву дополнительную подкормку этим питательным элементом и проследить, чтобы ему хватило влаги (дефицит кальция чаще всего испытывают деревья, растущие при недостаточном увлажнении на слишком плотных почвах).

Перед тем как закладывать яблоки на хранение в полиэтиленовые пакеты, плоды надо охладить до температуры, при которой они будут храниться (+7°С…–2°С). Если же их заложить теплыми, внутри пакета будет конденсировать влага, что существенно увеличит вероятность загнивания плодов. Наиболее подходящими для хранения яблок являются полиэтиленовые пакеты толщиной 30–60 мкм объемом 2–3 кг. В пакетах с более толстыми стенками яблоки портятся быстрее. Для того чтобы яблоки в пакетах хранились дольше, внутрь желательно положить ватку, смоченную спиртом или уксусом. Яблоки хранятся лучше, если переложить их слои подсушенной зеленью мелиссы лимонной. Если у яблок при хранении чернеет кожица и буреет мякоть, это служит свидетельством того, что яблоню в период вегетации или перекормили азотными удобрениями, или обрезка была слишком сильной.

Если при хранении сушеных яблок вы обнаружили моль (личинки), переберите их и прогрейте в духовке при высокой температуре в течение 5–10 минут. Можно использовать и естественные средства для отпугивания вредителя при условии, что яблоки не пропитаются их ароматом, или его наличие их не испортит (цитрусовая корка, душица и пр.). Если яблоки при хранении сморщились, их внешний вид (но, увы, не полезные свойства в полном объеме) можно восстановить, продержав их несколько часов в холодной воде.

Груши надо хранить при несколько более высокой температуре, чем яблоки, поскольку при нулевой и отрицательной температуре они не дозревают. Однако если они уже дозрели (а полная спелость длительному хранению груш никогда не способствует), некоторое время можно хранить их и при более низкой температуре. Если в ящик складываются плоды нескольких сортов груш, то вниз надо положить требующие наибольшего времени для дозревания плоды самых лежких сортов, а сверху – наименее лежких.

Сок из облепихи хранится намного дольше, если при его изготовлении не применялись металлические инструменты. То же касается калины. На длительность хранения соков других плодов и ягод контакт с металлом влияет меньше, однако снижает в них содержание витамина С. Поэтому, по возможности, нужно пользоваться только пластмассовыми терками, деревянными или пластиковыми ложками и посудой и т. п.

Плоды рябины и боярышника для зимнего хранения надо высушивать при температуре до 40°С, предварительно удалив у них все плодоножки. Так они сохранят практически все полезные свойства свежих плодов.

Хотя особо сочные плоды обычно хранятся недолго, виноград в этом плане является любопытным исключением. Дело в том, что его ягоды покрыты особым восковым налетом, защищающим их от болезней и других внешних воздействий. Если выбрать самые здоровые грозди, при их снимании не прикасаться к ягодам голыми руками (от этого налет может повредиться), поместить их в ящик с опилками так, чтобы грозди вплотную не касались друг друга, и хранить его в темном сухом помещении при температуре +1°С…+5°С, лакомиться ягодами можно будет почти всю зиму.

Забродившее варенье можно спасти, добавив в него сахар и проварив еще раз. В этом случае оно сохранит съедобность. Однако все же лучше использовать его не как самостоятельное блюдо, а для начинок пирогов, в соусах и киселях.

Несколько капель свежевыжатого лимонного сока, добавленных к замороженным фруктам и овощам при их размораживании, значительно улучшают вкусовые качества таких продуктов.

 

Овощи

Осматривать хранящиеся в погребе овощи желательно с частотой раз в две недели. В этом случае можно своевременно обнаружить и удалить (выкинув или обрезав для использования в пищу) все начавшие портиться и потому небезопасные для еще нетронутых гниением овощей экземпляры. Максимальный промежуток относительно безопасного хранения овощей без проверки – 1 месяц (но потери при нем будут несколько большими).

Несмотря на то, что любую порчу хранящихся овощей мы в быту называем гнилью, ее вызывают разные возбудители, а прогноз развития заболеваний для них неодинаков. Так, например, фомоз (проявляется как почернение) свеклы относительно безвреден – корнеплоды, с которых будет обрезана поврежденная часть, можно хранить и дальше, тогда как возбудитель белой гнили, поражающей морковь, может передаться здоровым, в том числе еще растущим корнеплодам после попадания испорченных частей растения в компост или пройдя через желудок животных.

Картофель при хранении желательно раскладывать по сортам (точнее, с учетом их сроков созревания) – в самую дальнюю часть хранилища поместить поздние сорта, за ними – среднепоздние и так далее. Разложенная поверх картофеля слоем столовая свекла несколько улучшает лежкость его клубней, поскольку впитывает в себя излишек влаги. Если добавить к хранящемуся в погребе картофелю корни одуванчика, он пролежит дольше, а потерь будет меньше.

При хранении картофеля желательно создать клубням такие условия, при которых температура над ними будет хотя бы на градус выше, чем под ними – в этом случае они не будут отпотевать. Если клубни картофеля при хранении все же запотели, накройте их сухой мешковиной или похожим материалом и меняйте его по мере увлажнения. Также можно засыпать их соломой, а само помещение, где они хранятся, надо будет чаще проветривать. Отпотевание клубней картофеля уменьшится, если рядом с ними поместить емкость с негашеной известью – если вы используете ее на участке, все равно ее нужно где-то хранить.

Несмотря на сходство требований к условиям хранения, клубни картофеля и георгинов не стоит помещать рядом друг с другом и тем более вместе – это увеличивает вероятность поражения и тех и других гнилями.

Если вам по той или иной причине нужно сохранить большое количество картофеля (больше, чем может вместить холодильник) прямо в городской квартире, сразу же после того, как вы его принесли, засуньте в мешок пластиковую баклажку с водой. В стенках баклажки надо проделать маленькие дырочки – такие, чтобы вода не вытекала, а лишь по чуть-чуть просачивалась. Верх бутылки надо срезать и погрузить в нее «фитиль» из тряпки – через него тоже будет поступать вода, защищая картофель от высыхания. Одной баклажки хватает на 50 кг картофеля.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".