НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
По собственному желанию Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.10.2011 02:00

Я хочу уволиться по собственному желанию, но собственник фирмы мне в этом отказывает. В своем заявлении я указал дату увольнения по истечении 14 дней со дня подачи заявления. Скажите, имею ли я право по истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию не выходить на работу, и обязан ли собственник меня уволить, произвести расчет и выдать трудовую книжку?

А. А., ул. Жуковского

 

Для увольнения по ст. 38 КЗоТ Украины (по собственному желанию) согласие собственника предприятия, организации или учреждения не требуется. На практике принято, что когда работник хочет уволиться по собственному желанию, то он пишет в своем заявлении: «Прошу уволить меня по собственному желанию».

Многих наших новых предпринимателей, не очень грамотных в правовом отношении и считающих себя чуть ли не вершителями судеб их наемных работников, именно слово «прошу» и сбивает с толку. Они считают, что это слово означает только одно – просьбу, и ее по своему усмотрению можно удовлетворить, а можно и не удовлетворить. Видимо, поэтому у многих работодателей и работников создалось впечатление, что для увольнения по собственному желанию всенепременно требуется согласие работодателя.

Закон не предполагает, чтобы при увольнении по собственному желанию работник просил увольнения. В п. 1 ст. 38 КЗоТ сказано: «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели». Закон в этом случае требует только одного – чтобы работник предупредил работодателя о своем увольнении в определенный срок (14 календарных дней). Я еще раз подчеркну – не просил, а только предупредил, то есть поставил в известность о своих намерениях, уведомил. И поэтому я советую всем, кто захочет уволиться по собственному желанию, писать заявление об увольнении по собственному желанию в строгом соответствии с законом, примерно следующим образом: «Ставлю вас в известность (или «Уведомляю вас о том»), что я увольняюсь по собственному желанию...".

Законом предусмотрено, что работник вправе прекратить работу в день истечения установленного законом срока предупреждения об увольнении по собственному желанию, независимо от согласия работодателя.

Именно по этому основанию работодатель обязан уволить работника, произвести с ним расчет и выдать трудовую книжку.

Законодатель предусмотрел и обратное – если работник не прекращает работу по истечении срока предупреждения об увольнении, то работодатель не имеет права уволить его, за исключением случаев, когда на место этого работника приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключение трудового договора.

Советую запомнить, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник не имеет права прекращать работу. Если работник прекратит работу до истечения срока предупреждения без веских на то существенных оснований (болезнь, арест и т. п.), работодатель вправе при определенных обстоятельствах уволить работника за прогул.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".