НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
За железным занавесом Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.10.2011 10:31

Стоим перед железным забором. Местные жители знают, а многие туристы и не догадываются, что скрывается за непроглядной стеной. Экскурсовод что-то говорит в домофон, и ворота в неизвестность загадочно отворяются. Строгий секьюрити пристально всматривается в лица присутствующих, гид долго пишет в регистрационном журнале. И, наконец, долгожданное: «Приятного отдыха» – это значит, что фейсконтроль прошли все.

Правительственная дача №4

Далее движемся ухоженной аллеей с можжевеловой изгородью, пытаемся разглядеть остатки когда-то роскошного персикового сада. Наслаждаемся чистейшим морским воздухом с примесями экзотических ароматов. За макушками деревьев показались стены Юсуповского дворца – он и есть наша цель. Приближаемся к нему, а по ходу слушаем краткую историю сооружения.

palaceНекогда «Розовая дача» была построена в Кореизе ещё в XVIII веке Анной Сергеевной Голициной, которой принадлежала внушительная часть Крыма. Уже в конце XIX века остатки этого особняка и купил князь Феликс Юсупов (старший) граф Сумароков-Эльстон, который был генерал-губернатором Москвы. На этом месте новый хозяин решил построить имение, проект, которого заказал у выдающегося зодчего того времени Николая Краснова, именно того, который был главным архитектором Ялты и известен всем любителям крымских достопримечательностей как автор Ливадийского дворца. Строительство комплекса было завершено в 1910 году. Замечательный дворец перешёл в наследство Феликсу Юсупову (младшему). Здесь же произошла его помолвка с племянницей Николая II, редкой красавицей, княжной Ириной Александровной. Наследник любил особняк. Привозил редкие растения для сада, украшал парк замысловатыми скульптурами. Но во время Первой мировой войны, как и многие аристократы, Юсупов со своей семьёй эмигрировал за границу, предположительно на время – но больше он никогда не вернётся на Родину. Имение меняет владельца, теперь это собственность советского государства. Дворец становится местом отдыха для чиновников ГПУ при НКВД; естественно, что строгая секретность и безопасность на территории обеспечивались особенно тщательно.

Не случайно тайный объект был выбран резиденцией на время проведения знаменитой Ялтинской конференции1945 года, где встречались главы государств антифашистской коалиции – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Официальные мероприятия проходили в Ливадийском дворце, а вот размещались участники в дворцовых апартаментах Кореизского имения. Позже дворец получает статус «Правительственная дача №4».

building

После развала СССР здание арендовала частная фирма, которая и дала возможность простым смертным не просто приоткрыть завесу на элитный отдых, но и отдохнуть в «козырных» апартаментах за определённую плату. С 2002 года дворцово-парковый комплекс в государственной собственности. Его территория по-прежнему закрыта. Этот дворец не значится в традиционных туристических маршрутах.

За каждым шагом

следит обслуживающий персонал

Наконец, мы перед фасадом дворца. Он построен в неороманском стиле с элементами итальянского ренессанса. Серое здание без претензии на роскошь, скромное, но со вкусом. Осматриваем окрестности.

memory

Перед постройкой – ухоженный газон, который украшают три стройные пальмы. На газоне табличка, указывающая на то, что высажены они в честь посещения руководителей трёх великих держав Ялтинской конференции. На дальнем плане величественно возвышается Ай-Петри, двор украшен небольшим прудом с фонтанчиком, в пышной зелени утопает изумительная белая мраморная лавочка, держат которую два львёнка. Белоснежные крылатые львы расположены выше, они словно наблюдают за всем, что происходит во дворе. Ещё парочка таких животных расположилась у самого подножья композиции.

mountain

Но самые большие терракотовые львы охраняют вход во дворец. С ними и связано одно из поверий: если есть желание достичь успеха в делах сердечных, обрести душеный покой, то нужно положить руку в пасть левому льву, а людям, жаждущим материального обогащения, следует рискнуть с правым зверем. Ритуал исполнен, и мы, наконец, внутри здания. Успеваю заметить, что кроме таблички с упоминанием oksanaИ. В. Сталина и наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова на фасаде нет больше никаких мемориальных досок.

За каждым шагом строго следит обслуживающий персонал. Запрещено к чему-либо прикасаться, а уж тем более садиться на мебель; на ногах нарядные бахилы, разговаривать нужно тихо, чтобы не мешать постояльцам. Поднимаемся на второй этаж, проходим гостиную, выходим на балкон. Какой потрясающий вид на море отсюда! Оно далеко, но с горы, где находится вилла, открывается прекрасная панорама на побережье. Внизу – великолепный парк, а в воздухе витает стойкий запах олеандр. На лоджии размещены столики и кресла, где постояльцы могут наблюдать живописный пейзаж за чашкой чая.

Проходим в бильярдную, стол старинный, но с новыми лузами, отреставрированный, тут расположен и кинопроектор. Подумать только, какие здесь могли проходить партии!

А в эту комнату все входят с особым волнением, и не мудрено – личный кабинет генсека. Именно здесь решались дела государственной важности. В скромном кабинете книжный шкаф, стол, обтянутый зелёным сукном, телефон и печатная машинка. За спиной портрет хозяина кабинета. Разрешили сделать фотографию на рабочем месте вождя, с трепетом сажусь в кресло, снимаю трубку, там – тишина…

Белая столовая и

апартаменты Молотова

Какой восторг вызывает эта Белая столовая! В центре – белый камин. Столы накрыты белыми скатертями, потолок и стены украшены белой лепниной. Источники освещения скрыты от глаз. А ещё живые цветы. Они повсюду, украшают не только столовую, но и весь дом. Настежь открыты окна, много света и воздуха.

white1

Вся мебель во дворце простая, но добротная, советских времён. Например, приметны напольные часы «Янтарь», полированное пианино. Пышность и пафос напрочь отсутствуют. Возможно, поэтому Сталин и любил эту усадьбу, ведь всем известно, что он не тяготел к изыскам. Дворец ему был под стать: прост и в то же время презентабелен и солиден.

Сегодня в гостинично-дворцовом комплексе существуют апартаменты «Сталин», «Молотов» и «Юсупов». К сожалению, нашему созерцанию были доступны только апартаменты «Молотов», остальные были заняты постояльцами. Всё довольно чинно и скромно: кровать, шкаф, тумбочки и зеркало. Ванная комната расположена тут же. Что ещё нужно для жизни? За желание остановиться в таких номерах придётся выложить порядка 100$ за ночь.

room

Парк небольшой,

но холёный

Прогулка продолжается в парке. Он небольшой, но холёный. Здесь произрастает несколько тысяч видов редкостной флоры. Множество искусственных прудов, огороженных зарослями бамбука и украшенных скульптурами, жаль, кувшинки уже отцвели, о их существовании напоминают только крупные листья на поверхности воды. Живой изгородью служат фигурно подстриженные кустарники лавра и самшита. О том, что время урожая, напоминает изобилие плодов маслин, фисташек, инжира, граната, щедро впитывающих лучи осеннего солнца. И снова львы, они здесь повсюду: мирно опочивают, стоят на страже, играют. Недаром именно это животное украшает территорию имения. Царь зверей был центральной фигурой родового герба Юсуповых.

lake

Благодать бродить аккуратными тропинками без шума и суеты, ведь кроме нашей маленькой группы в парке никого нет.

Доходим до современной гостиницы, выполненной в том же стиле, что и дворец. Здесь открытая терраса, бассейн с морской водой, что очень удобно, ведь до моря не близко. Отдыхающих доставляют на пляж отдельным транспортом.

Подходим к винному погребу, построенному Львом Голициным для личных целей. Темно и сыро в старом подвале, и вино, по-видимому, выпили уже до нас. Нам ничего не остаётся, как возвращаться к выходу, а когда за спиной закроется железный занавес, радоваться, что всё же удалось его приоткрыть.

Оксана ЛЫМАРЬ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".