НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Музейные фестивали в Никополе: традиция продолжается
Музейные фестивали в Никополе: традиция продолжается Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.05.2018 14:01

28 апреля в нашем городе состоялся VII Никопольский музейный фестиваль «Украина – казацкая держава». В этом году он был посвящен 370-й годовщине избрания большой казацкой радой в Никитинской Запорожской Сечи гетманом Богдана Хмельницкого. В рамках фестиваля ученые-историки и музейные работники из Днепропетровской и Запорожской областей имели возможность презентовать мини-экспозиции, музейные печатные издания и фильмы на тему запорожского казачества и не только

В частности, старший научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» Наталья Чергик представила мини-экспозицию «Littera scripta manet» (с лат. «написанное остается; что написано пером, того не вырубишь топором), которая была создана специально для VП музейного фестиваля в Никополе. Ее задача – художественная презентация на ограниченной площади (на ветках небольшого дерева из кованного металла) коллекции чернильниц времен казачества.

musej-vis-2

musej-vis

Заместитель директора Криворожского историко-краеведческого музея, заслуженный работник культуры Украины Александр Мельник презентовал мини-экспозицию картин на тему: «Казаческое Криворожье в произведениях мастеров города». Сотрудник Покровского историко-краеведческого музея имени Н. Занудько Людмила Карандей ознакомила участников фестиваля со старинной вышивкой: «Символы жизни на рушниках ХVIII века». Марганецкий городской краеведческий музей привез на фестиваль аудиокнигу об острове Томаковка, Кировоградский областной художественный музей – репродукции картин на казацкую тематику. А вот днепропетровская общественная организация «Правозащитная группа «Січ» представила на суд зрителей видеофильм «Путешествие в край затопленных сечей» (автор проекта – Дмитрий Рева, режиссер – Тамара Козак) – о Никопольщине и наших 5 Сечах. Этот фильм был создан в 2018 г. в рамках инициативы по переименованию области в Сичеславскую (ранее в Никополе уже проходила презентация и обсуждение фильма).

Мини-выставка Никопольского краеведческого музея была посвящена избранию Богдана Хмельницкого гетманом на Никитинской Сечи. Главным ее экспонатом стал купольный крест казацкой Свято-Покровской церкви и специально подготовленные экспозиционные образные материалы. Также в музейном фестивале принимали участие сотрудники музея Ивана Сирко (г. Запорожье) и Новомосковского городского историко-краеведческого музея имени П. Калнышевского.

musej-vis-3

Туристическую карту Никопольского региона представил на фестивале фонд «Никополь туристический» (г. Никополь). В карте рассказывается о достопримечательностях Никополя и региона, спонсором ее издания выступило НПО «Трубосталь». Среди необычных объектов представлены среди прочего памятники – прототипу Остапа Бендера Осипу Шору и анархо-коммунисту Нестору Махно, появившийся несколько миллиардов лет назад в результате разлома кристаллического щита Токовский водопад, старейший не только в Украине, но и в Евразии скифский курган Нечаева Могила, Борисовский целебный источник, могила кошевого атамана Ивана Сирко, «Панские кручи» в селе Капуловка и многие другие достопримечательности, о которых подробно можно узнать на турпортале Никопольского региона: visit-nikopol.com . Все эти и многие другие туробъекты лежат в основе маршрутов, по которым гости города путешествуют вместе с турагентством «7 Сечей».

Директор турагентства Олег Фельдман рассказал также что совместно с партнерами из Запорожья и Новой Каховки разработан и этой весной презентован в Киеве новый туристический маршрут, который проходит через три области – Запорожскую, Днепропетровскую и Херсонскую. Всеукраинский патриотический маршрут через три века казацкой называется «Від Хортиці до семи Січей» и охватывает путешествие по семи существовавшим запорожским Сечам. На территории Никопольщины их было пять, а на территориии Херсонщины, если кто не знает, были расположены еще две Сечи – Олешковская и Каменская.

musej-vis-4

От имени городской власти участников фестиваля приветствовала заместитель мэра Ольга Коник, которая подчеркнула важность празднования 370-й годовщины избрания Богдана Хмельницкого гетманом именно в нашем Никополе, а также такую прекрасную традицию, как проведение музейных фестивалей, которые расширяют наши знания об истории Украины. А директор Никопольского краеведческого музея Александр Кушнирук презентовал его участникам небольшое издание о фесте, в котором можно найти Положение о проведении фестиваля «Украина – казацкая держава», фотоколлажи о Запорожском областном краеведческом музее, Днепропетровском историческом музее имени Д.Яворницкого, Криворожском и Новомосковском историко-краеведческих музеях.

После интересной и познавательной части фестиваля, которая проходила в нашем краеведческом музее, участники и гости мероприятия отправились на автоэкскурсию на остров Томаковка к отаману Николаю Яловому (с.Остров между Марганцем и Красногригорьевкой).

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ