НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг «Чарівні смаколики». ВПЕРВЫЕ В НИКОПОЛЕ ПРОШЕЛ КОНКУРС КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА
«Чарівні смаколики». ВПЕРВЫЕ В НИКОПОЛЕ ПРОШЕЛ КОНКУРС КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
30.04.2018 11:26

21 апреля впервые в Никополе во Дворце торжественных событий состоялся Региональный конкурс кондитерского мастерства «Чарівні смаколики». Его организаторами выступили сектор по вопросам малого и среднего бизнеса, а также управление по гуманитарным вопросам Никопольского городского совета совместно с Ассоциацией «Никопольская коммерческо-индустриальная палата» при поддержке городского головы Андрея Фисака.

smakoliki

smakoliki-2

Среди членов жюри конкурса был известный участник программы «МастерШеф» одессит Денис Елинчак, получивший на проекте прозвище Бисквитмен за свою любовь к десертам. Денис является студентом Одесской национальной академии пищевых технологий, специальность «Ресторатор».

– Я впервые в Никополе. Честно говоря, до приглашения меня на никопольский конкурс «Чарівні смаколики» я даже не знал, что существует такой город. После знакомства с Никополем меня впечетлила его история, – говорит Денис.

Идея провести кондитерский конкурс «Чарівні смаколики» возникла у председателя Ассоциации «Никопольская коммерческо-индустриальная палата» Сергея Горгиладзе:

– Я предложил провести кондитерский конкурс, чтобы кулинары-любители могли показать свое мастерство и, возможно, приобрели популярность в городе. Главным условием конкурса было, чтобы рецепт кондитерского изделия был открытым и понятным жюри и им можно было поделиться со зрителями. Надеюсь, что такие конкурсы станут традиционными.

В конкурсе приняли участие как профессиональные кулинары, так и аматоры. Людмила Андрейченко, мастер производственного обучения группы поваров из Центра профессионального обучения, принимает участие в конкурсе вместе с тремя мастерами производственного обучения центра – так решил коллектив:

– Мы преподаем в группе поваров, поэтому кондитерское направление для нас новое. Мы пришли перенять опыт, поучиться новому и представить на суд жюри торт с никопольской символикой. Нас поддерживают не только ученики, но и дети преподавателей центра.

smakoliki-3

smakoliki-4

smakoliki-5

Победителями столь необычного для Никополя конкурса стали:
– приз «Зрительские симпатии» – ЧАО «Никопольский хлебокомбинат»;
– в номинации «Десерт» победил «Муссовый десерт» Ирины Поповой;
– в номинации «Печенье» – «Пряничные шкатулка» Натальи Романец;
– в номинации «Пирожное» – вкуснее всех оказались эклеры Ирины Поповой;
– в номинации «Торт» – лучшим стал торт «Краски лета» Анны Пафнутьевой из Марганца.

А вот в номинации «Никопольский торт» победителя так и не смогли определить из-за того, что конкурсные торты не полностью соответствовали условиям номинации. Главный приз в 100 евро от БФ «Никополь туристический» ждет своего обладателя. Всем участникам этой номинации: ЧАО «Никопольский хлебокомбинат», Светлана Донченко, Анастасия Парахонько, ДПТНЗ «НЦПО», Александра Кабак – были вручены поощрительные призы от спонсора номинации БФ «Никополь туристический». Второй тур для специальной номинации состоится через 1,5 месяца, поэтому конкурсанты смогут лучше подготовиться и исправить ошибки. Конкурс на номинацию «Никопольский торт» продолжается, в нем могут принять участие все желающие. Требования к номинации «Никопольский торт» можно найти по ссылке: https://www.facebook.com/events/165498647471180/?__mref=mb.

Кроме того, на сладком празднике свою продукцию представили медовары.

По версии конкурса «Народный вкус» победу одержал питьевой мед с добавлением лепестков розы от Михаила Гажемона. Во второй дегустации, которую проводили члены конкурсной комиссии, лучшим стал вареный питьевой мед с добавлением лепестков чайной розы Андрея Плавшуды.

А напоследок никопольские кулинары получили необычный совет от Дмитрия Елинчака, который считает, что без генномодифицированных продуктов в кулинарии не обойтись.

– Генномодифицированные продукты не несут никакого вреда. Они созданы для того, чтобы нас прокормить. Людей на планете очень много – на всех натуральных продуктов не хватит», – считает молодой ресторатор.

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ