НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Вернем казацкую славу Никопольщине. В Днепре презентовали документальній фильм «Мандрівка у край затоплених Січей»
Вернем казацкую славу Никопольщине. В Днепре презентовали документальній фильм «Мандрівка у край затоплених Січей» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.04.2018 08:28

В понедельник, 26 марта в Днепре состоялась презентация документального фильма “Мандрівка у край затоплених Січей”, авторами которого являются журналисты днепровской правозащитной группы "Січ". Сценарий написала руководитель медиа-центра организации - Ольга Волынская.

kino

Главной локацией фильма является наш родной край - Никопольщина. Именно здесь, а не на Хортице зарождалось Войско Запорожское, проливалась кровь рыцарей победы - казаков, а отчаянные сердца наполнялись верой в независимое украинское государство!
Съемочной группе удалось стать первыми, кто провел съемку затопленных Базавлуцкой и Чертомлыкской Сечей. Также в фильме раскрыта история Томаковской и Никитинской Сечей. Никитинская Сечь находилась на территории современного Никополя. Главным героем фильма является ученый-археолог - Мирослав Жуковский. Он десятилетиями исследовал остатки казацких укреплений и делится со зрителями своими впечатляющими выводами.

- Томаковская Сечь - первая Запорожская Сечь, которая возникла в середине XVI столетия и расположена на южном берегу острова Томаковка. Здесь и появилось Войско Запорожское и отсюда казаки шли против Османской империи и Крымского ханства. Именно в Томаковской Сечи началось восстание против магнатов и польской шляхты под руководством гетмана Косинского. Эту Сечь уничтожили турки и татары, когда казаки стояли под Киевом. По официальной версии, она была полностью затоплена, - рассказывает Мирослав Жуковский. - Когда я изучал различные документы, смотрел карты, читал летописи, все, что связано с островом Томаковка, чувствовал, что не мог этот остров так просто исчезнуть.

Раскопки под руководством Мирослава Жуковского продолжались семь лет. Удалось отыскать укрепления Сечи: ров шириной до 6 метров и глубиной до 3,5 метра, который прикрывал казацкие укрепления - вал, от нападений врага с севера. Археолог нашел место, где был расположен въезд на территорию Сечи. Раскопки прекратил из-за отсутствия финансирования и отсутствия интереса со стороны государства. Положительным моментом стало то, что территория раскопок в парке получила статус археологического культурного слоя. Однако, на данный момент, место уникальной находки заброшено. На территории парка не установлено ни одной таблички, а те, что устанавливал Никопольский краеведческий музей - уничтожены.

Фильм является попыткой ученых и правозащитников восстановить историческую справедливость и вернуть региону прежнюю сичевскую славу, которая веками скрывалась и стиралась из памяти украинского народа.

Лента, однозначно, удалась и понравилась зрителям. «Очень интересно смотреть документальное кино об уже хорошо известных именно тебе местах. Поражает сама возможность открыть новые грани для себя. Надеюсь также, что вектор брендинга области как Сичеславской, будет поддержан. Конечно, есть много аспектов, и видений этому вопросу, но по туризму скажу одно. Есть уверенность, что это выведет его на совершенно новый уровень. Само название нашего региона будет свидетельствовать о том, что тема исторического туризма является для нас если не основной, то максимально направленной и открытой для гостей», - сказал менеджер турагентства «Семь Січей».

 

По материалам Интернет-сайтов.

 

На фото: Мирослав Жуковский на презентации фильма




 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ