НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ. НА ПРЕМЬЕРУ «КУЗНЕЧИКА» ГРИГОРЬЕВ И ЛЕВТОВА ПРИЕХАЛИ В НИКОПОЛЬ
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ. НА ПРЕМЬЕРУ «КУЗНЕЧИКА» ГРИГОРЬЕВ И ЛЕВТОВА ПРИЕХАЛИ В НИКОПОЛЬ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
02.03.2018 21:27

И снова в гостях у рубрики «История одной фотографии» бывшая заведующая отделом культуры Никопольского городского совета Галина МАРШАЦКАЯ.

foto

– В 1978 году состоялась премьера фильма режиссера Бориса Григорьева «Кузнечик». Он был снят в духе советского времени и рассказывает о том, как юная провинциалка Лена Кузнецова, прозванная за свою беззаботность «Кузнечиком», приезжает в Москву. Она поступает на историко-филологический факультет, не по любви выходит замуж за научного сотрудника с квартирой и машиной, заводит богатого любовника. После развода главная героиня может стать свободной и обеспеченной. В этот момент к ней приезжает младшая сестра Нина, которая намерена подражать ей во всём.

Роль главной героини сыграла Людмила Нильская, мужа Лены – Николай Иванов, любовника – Анатолий Ромашин, а вот сестру Нину – Марина Левтова.

В советское время на премьеры фильмов в провинциальных городах приезжали те, кто работал в них. Правда, не все кинотеатры имели соответствующий для этого статус, а вот никопольский широкоформатный кинотеатр им. Ленина его имел. В то время я была директором кинотеатра, признанного лучшим в области после криворожского «Современника». Неоднократно наш коллектив награждался Почетной грамотой областного управления кинофикации, а я – премией.

Так вот, Марину Левтову и Бориса Григорьева в Никополь сопровождал заместитель начальника областного управления кинофикации Николай Бурзион – на фото он в первом ряду второй справа. На премьере фильма присутствовали 3-й секретарь горкома партии по идеологии Александр Пятигорец и заведующая отделом агитации и пропаганды Клавдия Нагорная. Они в центре возле Левтовой.

Борис Григорьев – второй ряд, первый слева. Возле него – Вениамин Молдавский, на то время возглавлявший отдел культуры.

Первый показ фильма в Никополе прошел при полном аншлаге. Левтова и Григорьев выступили перед показом, рассказав, как проходили съемки «Кузнечика». У Марины это был седьмой из 69-ти фильмов. А Григорьева мы знаем по его режиссерским работам «Так начиналась легенда», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации», «Исповедь содержанки» и т. д. При общении со зрителями совершенно не чувствовалось, что гости столичные и именитые. Простота отношений, легкость общения… За подобные выступления советские актеры получали… 10–15 рублей в зависимости от званий. Если бы советские артисты получали достойные вознаграждения за концертную деятельность и отчисления (роялти) от проката картин с их участием, как их коллеги на Западе, вряд ли сегодня жили бы на мизерные пенсии и умирали в нищете.

Левтовой и Григорьева, к сожалению, уже нет среди нас. В 2000 году трагически погибла Марина – ей было 40 лет, в 2012-м на 77-м году жизни в Институте скорой помощи им. Склифосовского умер Борис Григорьев. Их нет, но никопольчане с добротой вспоминают их приезд в наш город.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ