НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг «ЛЕГЕНДЫ ВЕЛИКОГО ЛУГА» ОТ ХУДОЖНИКА НИКОЛАЯ ГАЛИЧИНА
«ЛЕГЕНДЫ ВЕЛИКОГО ЛУГА» ОТ ХУДОЖНИКА НИКОЛАЯ ГАЛИЧИНА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2017 15:51

21 декабря в Центральной библиотеке состоялась презентация книги Николая Галичина «Легенды Великого Луга».

kniga

К сожалению, книга увидела свет уже после смерти ее автора. 30 марта 2016 года после нескольких лет «хождения по мукам» в инстанциях и учреждениях рукопись Николая Егоровича наконец-то попала в печать, и он очень обрадовался этому, даже заговорил о составлении списка людей, которым хотел бы ее подписать. А совсем скоро, 8 апреля, художника, поэта и писателя Николая Егоровича Галичина не стало.

На презентацию его книги пришли те, кто хорошо знал Галичина и кто лично никогда с ним не встречался, кто давно стал ценителем его творчества и кто только узнает о нем как о художнике и писателе…

Рассказали о творчестве Николая Галичина и поделились своими воспоминаниями о нем, в частности, художник, иконописец Почетный гражданин Никополя Марк Продан, историк и археолог Василий Шатунов, директор Дворца торжественных событий Инна Днепрова, заведующая отделом искусств краеведческого музея Тамара Недавняя, искусствовед, ведущий научный сотрудник Днепропетровского художественного музея Игорь Трошин и другие.

Они вспоминали о Николае Егоровиче, как о человеке, который никогда не останавливался на достигнутом и все время пытался развивать в себе способности, чтобы состояться не только как художник, но и как поэт и писатель. Николай Егорович, который был русским по национальности, всегда ощущал себя украинцем, и это отразилось в его картинах и книгах.

Николай Галичин утверждал, что прожил прекрасную жизнь, благодарил судьбу за то, что дала ему возможность творить на Никопольщине, которую считал особенной землей. Вот почему с таким рвением и трепетом он собирал народные легенды и поверья, изучал славную историю нашего края.

У Николая Егоровича была огромная мечта – открыть в Никополе постоянно действующую выставку своих картин. И она сбылась в 2013 году. Когда он закончил работу над книгой «Легенды Великого Луга», то как-то сказал друзьям: теперь можно и умереть. Так и случилось. Он ушел, ни о чем не сожалея, потому что не один раз говорил, что вторую свою жизнь, если бы она была дана ему, прожил бы точно так.

Его больше нет с нами, но есть картины и книги, которые стали его продолжением в дне сегодняшнем и завтрашнем, в бесконечности загадочной и непостижимой Вселенной.

По завершении презентации все ее участники получили в подарок книгу Николая Галичина.

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ