НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг НИКОПОЛЬСКАЯ «АЛЕНКА» ИЗГОТАВЛИВАЕТ ВКУСНЫЕ ТОРТЫ, ВОЗРОЖДАЕТ НАРОДНЫЕ РЕМЕСЛА И РАЗВИВАЕТ ТУРИЗМ
НИКОПОЛЬСКАЯ «АЛЕНКА» ИЗГОТАВЛИВАЕТ ВКУСНЫЕ ТОРТЫ, ВОЗРОЖДАЕТ НАРОДНЫЕ РЕМЕСЛА И РАЗВИВАЕТ ТУРИЗМ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.12.2017 09:33

alenka

Кто же из жителей нашего города не знает кафе-кондитерскую «Аленка»! С 1970 года никопольчане приходят сюда, чтобы купить вкусный и красивый торт, отметить День рождения своего ребенка или просто всей семьей посидеть за чаем или соком в сказочной атмосфере этого «сладкого» заведения. 

С одной стороны, вот уже скоро пять десятилетий «Аленка» не меняет своей специализации, и это прекрасно, ведь в наше время владельцы кафешек, в первую очередь, думают о прибыли и нередко делают выбор в пользу так называемого питейного заведения. Но, с другой стороны, кондитерская «Аленка» под руководством Натальи Черняевой сегодня презентует себя не только как заведение общепита, но и как городское предприятие с программой «Культурно-нравственные ценности и духовное развитие Никопольщины». Именно поэтому с 2013 года «Аленка» активно включилась в общегородской проект по возрождению ремесел Никопольского края и развитию туристического направления в нашем городе. 

ТУРИЗМ ТОЖЕ БЫВАЕТ… «СЛАДКИМ»

В частности, в «Аленке» занялись поиском старинных рецептов, уникальных форм, узоров и орнаментов для производства пряников. Ведь в прежние времена очень ценились пряники никопольских мастеров. Об этом свидетельствует переписка курского купца, в которой Никифор Драгунцов советовал своему другу «…обязательно обратить внимание на пряник здешний, по качеству он не уступает тульскому, но особенно примечательный он формою своею».

Из рассказа директора кафе «Аленка» Натальи Черняевой:

– В процессе исследования и изучения исторического прошлого нашего края мы пришли к тому, что история Никополя более древняя, чем несколько столетий. Известно, что на нашей территории обнаружены поселения скифов, которые жили еще в IV тысячелетии до нашей эры.

В рамках программы по возрождению ремесел Никопольского края и развитию туризма мы проводим для школьников мероприятия по ознакомлению с великим историческим наследием нашей малой родины. Мы рассказываем детям о великом наследии скифской культуры, о Никопольщине как крае пяти Сечей, об уникальности днепровских плавней, о знаменитых никопольских ярмарках и расцвете различных ремесел. В том числе, проводим мастер-классы для детей и взрослых по ознакомлению и передаче мастерства в пряничном деле.

У творческого коллектива кондитерского кафе «Аленка» наработан уникальный опыт в ознакомлении с историческими особенностями Никопольщины. Они предлагают включать посещение «Аленки» в туристические маршруты по таким направлениям, как «Скифские курганы», «Никополь – край пяти Сечей», «Никопольская ярмарка. Никополь – центр ремесленного края». При этом в программу мероприятия включаются тематические мастер-классы по росписи пряников, а также ознакомление со старинными узорами и символами, которые использовали наши предки; экскурс в историю Никопольщины – земли великой Скифии и вольных запорожских казаков; дегустацию медовых пряников, изготовленных по старинным рецептам.

К примеру, когда туристы посещают скифские курганы, они могут попробовать свои силы в росписи пряников, изготовленных в виде знаменитой скифской пекторали, которую нашел Борис Мозолевский при раскопках кургана Толстая Могила. А на маршруте «Никополь – край пяти Сечей» расписывают пряники в форме казака на коне.

Как и в давние времена, никопольский пряник известен далеко за пределами нашего региона. Пряничные сувениры везут и отправляют не только в разные города нашей родной Украины, а также в страны Восточной и Западной Европы, в Африку, Китай, Америку. Таким образом, никопольский пряник прославляет наш край и его культурно-историческую уникальность. 

О-О-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАНЯТИЕ!

alenka-3

Детишек встречает скифская царица

В кафе «Аленка» для школьников проводят тематические мастер-классы по изготовлению и росписи медовых пряников, приуроченные к знаменательным календарным датам. Это – День Святого Николая, Новый год, Рождество, встреча весны и многие другие. Здесь всегда рады гостям.

Мастер-классы не всегда проходят на площадке кафе, но и в школах, трудовых коллективах предприятий нашего города и за его пределами.

Один из наших визитов совпал с проведением такого мероприятия для учеников 4-а класса городской школы №9.

alenka-2

Даже мальчишек увлекла роспись пряников

alenka-1

А вот такие красавцы-пряники получились у девчат!

Детей встретила скифская царица в красивом наряде. Затем им поведали о скифах, уникальности и особенностях найденной в нашем крае знаменитой царской пекторали. После этого начался настоящий праздник творчества. Дети расписывали ароматные медовые пряники разноцветной сахарной глазурью. Даже мальчики, которые сначала как-то неохотно брались за роспись своего пряника, настолько потом увлеклись, что превзошли девочек по орнаментам и цветовой гамме на съедобной «пекторали».

Как рассказала классный руководитель четвероклассников Наталья Крутий, дети уже не первый раз приходят в «Аленку» на мастер-классы. Недавно они возвращались с конкурса «Украинские обереги», зашли в «Аленку» и увидели, как днепропетровские студенты расписывают пряники в виде скифской пекторали. Это очень заинтересовало школьников, и они захотели тоже попробовать себя в росписи необычной формы пряника.

Наталья Петровна считает, что такие мастер-классы – не просто интересное занятие, но и возможность закрепить свои знания об истории родного края, которую дети изучают на уроках.

Все расписанные пряники четвероклассники решили отнести родителям, а пряник-угощение с удовольствием съели с чаем. При этом некоторые дети успели и их расписать оставшейся цветной глазурью. И от этого пряники были, конечно же, еще вкуснее. 

«АЛЕНКА» СОЗДАЕТ ПРАЗДНИК!

Вот так – интересно и необычно – сегодня можно провести время в кафе-кондитерской «Аленка». Кроме расписных медовых пряников, здесь очень вкусная кондитерская выпечка. К любому празднику – торты под заказ, изготовленные по традиционным рецептам, но с современным оформлением. Одним словом, в «Аленке» есть все для создания праздничной атмосферы в вашей семье!

 

Ольга ПРИХОДЬКО

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ