НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Туризм как вектор познания и развития
Туризм как вектор познания и развития Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.10.2017 18:58

Высшая цель путешествия не в том, чтобы увидеть чужую страну, а в том, чтобы увидеть свою страну как чужую.

Гилберт Честертон. 

Международному дню туризма был посвящен семинар-практикум «Никополь туристический-2017: презентация турмаршрутов». Привлекать внимание к туризму было решено на Генеральной ассамблее Всемирной туристической организации в 1979 году. В нашей стране День туризма отмечается с 1998 года – тогда соответствующий Указ подписал второй Президент Украины Леонид Кучма.

Организаторы и участники

turism

turism-2

В инициативную группу проходившего в городе мероприятия вошли: кандидат философских наук, доцент НЭУ Антонина Косых, начальник управления по гуманитарным вопросам горсовета Таисия Мамонтова, директор турагентства «7 Січей» Олег Фельдман и начальник отдела по вопросам культуры и туризма Полина Тимошенко.

Среди участников – представители городской власти, депутаты горсовета, краеведы и экологи, заместители директоров школ по воспитательной работе и учителя истории, студенты медицинского колледжа, металлургического техникума, Одесской юракадемии и НЭУ, библиотекари, общественники и журналисты.

О Программе и фестивалях нового формата

Благодаря развитию туризма Украина становится все более известной в мире как государство с богатой историей и культурой. Да и при соблюдении экономического, социального и экологического баланса туризм может стать важным сектором глобального развития нашего общества. В равной мере сказанное касается и Никополя.

В прошлом году депутатским корпусом была принята городская комплексная программа «Збереження і використання культурної спадщини та розвиток туристичної галузі на 2015–2020 роки». В ней на «всестороннее» развитие туризма в этом году предусматривалось 1 млн. 415 тыс. гривен. Но, как признались представители власти, не все спланированное удается выполнять. Хотя и сделанного немало. Во-первых, налажены связи с турагентствами Киева, Львова, Запорожья и Кривого Рога.

Во-вторых, уже второй год проводятся фестивали нового формата, посвященные культурно-историческому наследию Никополя: «Богдан Хмельницький – народження держави», «Серце Великої Скіфії» («Скіфія. Скіф та Я»). Грех не сказать о керамических симпозиумах, региональных музейных фестивалях «Україна – козацька держава» и открытых городских художественно-литературных конкурсах «Край п’яти Січей» среди детей и юношества.

По историческим ареалам Никопольщины

turism-3

Есть еще и в-третьих, и в-четвертых… Сотрудники краеведческого музея провели 117 автоэкскурсий по пяти маршрутам: историческим, архитектурным и промышленным ареалам Никополя; в сторону Марганца – на первую казацкую Сечь – Буцко-Томаковскую; на север – к Нечаевой могиле и могиле Орлова; по местам казацкой славы (Алексеевка, Капуловка, Покровское); в село, возникшее на месте казацкого зимовника, Шолохово и на Токовские водопады. Среди экскурсантов – школьники, ветераны, воины АТО и переселенцы.

– У Никопольского региона огромный туристический потенциал, он интересен в рамках создания «устойчивого» туризма, но, к превеликому сожалению и моему непониманию, Никополь не включен в областную программу развития туризма на Днепропетровщине, – сетовал заместитель директора по научной работе краеведческого музея Мирослав Жуковский.

Библиотеки и туризм

Интеграция в сферу туризма – один из векторов работы библиотек города, и уже сегодня в туристические маршруты смело можно включать Центральную библиотеку и ее филиалы №№ 1, 2, 3, 4. В этом убеждала заведующая информационным отделением НГЦБС Елена Рудоманова. Она подробно рассказала об издательской работе библиотек на краеведческую тематику. 23 ноября планируется презентация книги Галины Кириченко «Ікони-мучениці», а 21 декабря – книги Николая Галичина «Легенди Великого Лугу».

Узнали мы и об историко-краеведческих и велосипедных квестах для молодежи, играх-путешествиях для детей, различных мастер-классах и экскурсиях, в конце которых – фотосессия в исторических костюмах.

Проекты турагентства «7 Січей» 

Бесспорно, «двигателем» туризма в Никополе является туристическое агентство «7 Січей». В нем проводится большая инновационная работа, о которой рассказал руководитель агентства Олег Фельдман, только прибывший с киевской тематической выставки, где представлял Днепропетровскую область. А когда вы будете читать этот материал, Олег Александрович уже будет представлять Никополь на 18-й Международной выставке «ТурЭКСПО», которая будет проходить во Львове. Это событие объединяет украинских и мировых туристических операторов, туристические локации, авиа- и туристические компании. Организаторы ставят своей целью активизацию развития туризма в Украине (как внутреннего, так и зарубежного), а также создают площадку для проведения переговоров с украинскими и иностранными партнерами. Речь идет и о популяризации туристического отдыха в Украине среди иностранцев.

Так вот, турагентство «7 Січей» презентует на ней перспективную экскурсию «Подорож у часі: від войовничих скіфів до вольних козаків». То, что предлагается, можно увидеть только на Никопольщине: обзорную пешеходную прогулку по Старой части города, осмотр древних скифских курганов и мастер-класс по украшению пряников скифским орнаментом, посещение краеведческого музея и могилы Ивана Сирко, участие в церемонии посвящения в казаки и берегини, фотосессии в национальной одежде. Неотъемлемая часть экскурсии – утром блинчики с мясом, позже – обед из казацких блюд, который сопровождается выступлением казацкого гурта «Микитин Ріг». По желанию экскурсантам предлагается пять вариаций маршрута, в т. ч. и купание в Токовском водопаде.

«7 Січей» позаботилось и о детях, разработав путешествие «Вкусные истории про скифов и казаков». Группа встречается у кафе «Аленка», расписывает пряники, едет в музей и Старую часть города, после чего экскурсионный путь ведет ее в Капуловку…

Экскурсии, которые предлагает турагентство, выходят за рамки Никопольского региона. Насыщена приключениями поездка в Днепр и город корабелов Николаев, завораживающими легендами – в Васильевку, интересными рассказами о традициях предков – в Петриковку и т. д.

Кто путешествует, тот познает

Семинар-практикум длился более двух часов. Участники делились и своим видением Никополя туристического. Одни желали возродить ярмарки, которыми славился наш город в начале ХХ века, другие – организовать клуб волонтеров туризма. Третьи предлагали вариации конкурсов по формированию всеукраинского имиджа Никополя и т. д. Депутат городского совета Сергей Поддубный убежден, что туристов привлечет и экстремальный водный спорт. Для этого у Никополя есть самые подходящие ресурсы – уникальная акватория Каховского водохранилища.

Были, к моему удивлению, и такие выступления, когда молодежь жаловалась на недостаток исторической информации в местных СМИ. Тут мне просто нечего сказать… Наверное, «Проспект Трубников» не читают.

Семинар закончился наработкой резолюции, в которую войдут многие предложения участников семинара.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

Наша справка:

Сегодня туризм – один из стремительно развивающихся секторов мировой экономики. Глобальное число прибытий туристов увеличилось с 25 млн. в 1950 году до 1,2 млрд. в 2015-м. В 2015 году международный туризм принес 1,26 трлн. долл. США в качестве экспортных поступлений. Сегодня на долю туризма приходится 10% глобального ВВП, в этом секторе занят 1 из 10 трудоустроенных жителей планеты.

Всемирная туристская организация (ЮНВТО) прогнозирует рост международных туристских прибытий в среднем на 3,3% ежегодно к 2030 году. Среди прочего это может быть связано с реализацией права на отдых, закрепленного во Всеобщей декларации прав человека. Помимо этого, развитие современных технологий и падение цен на перевозки повлияли на рост интереса к туризму со стороны широких слоев населения. Кроме того, туризм продемонстрировал свою экономическую устойчивость во времена финансового кризиса и роста количества стихийных бедствий и пандемий.



 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ