НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг «Лучистые мысли» Виктора Хоменко
«Лучистые мысли» Виктора Хоменко Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.10.2017 11:17

21 сентября в Никопольском краеведческом музее открылась персональная выставка никопольского художника Виктора Хоменко, которая стала очень значимым событием в культурной жизни нашего города. Ведь на ней впервые выставлены картины, выполненные в технике «капельная живопись». Это направление в искусстве возникло в 20-х годах прошлого века. Его идеологом и лидером считается американский художник Пол Джексон Поллок

Виктор Хоменко называет свои работы «абстракционизмом в импрессионизме», когда на полотне нет реальных предметов и явлений, и художник передает на нем с помощью красок только свои личные переживания и настроения. В случае с «капельной живописью» он делает это с помощью капель эмали. Поэтому и в каких-либо трактовках эти полотна не нуждаются. Контактировать с ними можно только эмоционально, попытавшись проникнуться тем, что тревожило художника в процессе создания произведения. Как сказала в своем выступлении член союза художников Никополя Наталья Пилипенко, нужно просто остановиться перед картиной, постоять и поймать ее эмоциональную волну, ее философию.

vistavka

По словам Виктора Хоменко, ему всегда нравились художники-импрессионисты, которые пытались «растворить» предметы в воздухе и писали больше воздух, чем предметы. А вдохновили Виктора Николаевича на «капельную живопись» воспоминания детства. До 10 лет он жил на хуторе и очень хорошо помнит бескрайнюю степь, пение жаворонка в небе и удивительное ночное небо, усыпанное звездами.

– Когда я направляюсь в мастерскую, – сказал Виктор Хоменко, – то предполагаю, что возьму в руки, например, синюю краску. Но по дороге мое настроение меняется, и синяя краска меня уже совершенно не вдохновляет. Свои «капельные» картины я пишу, не включая разум, исключительно на эмоциях, которые испытываю в тот момент. Поэтому никогда не знаю, какими они получатся. И это мне интересно! Отсутствие каких-либо рамок, ощущение свободы захватывает и поглощает. И это мне очень нравится!

Удивление, радость, восхищение новыми работами Виктора Хоменко на открытии выставки, которую он готовил два года, высказали директор музея Александр Кушнирук, заместитель городского головы Ольга Коник, друзья и коллеги художника. Каждый из них увидел среди капель краски на холсте разные ощущения и переживания: оптимизм («Жизнь прекрасна!»), разнообразие окружающего мира, желание вырваться из повседневной суеты, музыку в красках, космическую бескрайность…

Когда на картине нет реальных предметов и сюжетов, каждый человек воспринимает ее по-своему. О настроении же художника при создании полотен для этой выставки говорят их названия: «Зимнее окно», «Встреча двух миров», «Степной ветер», «Осенние звуки», «Маковое поле», «Лучистые мысли»…

Даже если вы, как говорят, не разбираетесь в живописи, посетите выставку картин Виктора Хоменко. Возможно, вы тоже найдете там какие-то свои, очень личные эмоции: мимолетную грусть, очарование осенним пейзажем, приятное воспоминание, тревожные переживания, просто хорошее настроение... 

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ