НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Светоощущение эпохи
Светоощущение эпохи Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.05.2017 16:22

Лучиком теплого солнышка в пасмурный день 13 мая стало торжественное открытие в Никополе выставки фотографий-победителей ІІІ областного конкурса «Це моє місто 2017». Сто ярких, эмоционально проникновенных работ профессиональных фотографов и аматоров фотоискусства никопольчане смогут увидеть благодаря организатору конкурса туристическому центру «Риба Андрій» (г. Днепр) и соорганизаторам в Никополе – фонду «Никополь туристический» и турагентству «7 Січей». Спонсорами выставки стали фотошкола Lustre и международная компания ИНТЕРПАЙП.

– Три года назад нам пришла идея через фотографию показать жителям и гостям области необычайную красоту нашего края. При поддержке областной государственной администрации и родился этот социальный проект, – говорит сотрудник турцентра «Риба Андрій» и организатор конкурса Надежда Калиниченко. – На этот раз фотографы уже семи городов и одного районного центра Днепропетровщины подали заявки на участие в конкурсе – Днепра, Кривого Рога, Никополя, Марганца, Покрова, Новомосковска, Вольногорска и Петриковки. Перед профессиональным жюри стояла довольно сложная задача: из 927 работ, предоставленных 142 фотографами, выбрать сто лучших. Мне приятно сегодня констатировать, что среди топ-фотографий – 26 принадлежат никопольчанам! За качественные работы и креативность идей мы благодарим Владимира Байдукова, Алексея Кононенко, Елену Шинкаренко, Игоря Мешкова, Юрия Брицкого, Олега Семенченко, Дмитрия Бута, Максима Семенюка, Сергея Колесника, Дмитрия Гузия и Алену Зинченко.

fotokonkurs-1

Дмитрий Бут и его работа «Могила кошевого атамана», получавшая первое место

Фотография – особый вид искусства, где основной творческий процесс заключается в поиске и выборе композиции и ракурса, освещения, момента и выбора техники съемки. Фотохудожнику важно не просто найти задумку и реализовать ее, а сделать так, чтобы все было понятно без слов. И прав соорганизатор выставки в Никополе Олег Фельдман, который на открытии говорил о том, что фотограф порой видит то, что не дано увидеть нам. Это – художественный дар!

Посетители фотовыставки, которая будет экспонироваться в выставочном зале городского культурно-досугового центра до 31 мая, увидят снятые в разных техниках городские и сельские пейзажи, романтику производственных будней, храмы и памятники архитектуры, яркие моменты жизни и повседневный быт. Увидят край во всех его прекрасных проявлениях, который хорошо знаком, но до конца не познан.

fotokonkurs-2

3-е место у фотокартины Юрия Семенченко «Яхтклуб»

– Красивое и масштабное мероприятие, – так о выставке отозвался заместитель городского головы Юрий Сокол.

Ну а какой же конкурс без победителей? В номинации «Никополь туристический» третье место заняла работа Юрия Брицкого «Центр города ночью». Второе место отдано Юрию Семенченко – фото «Яхтклуб». А вот победителем стал инженер ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» Дмитрий Бут со своей работой «Размышления под звездами».

– Идея запечатлеть ночной пейзаж могилы Ивана Сирко возникла у меня давно, – говорит Дмитрий. – Но так, чтобы «статика» звезд была в движении. Я задумал сделать съемку на длинной выдержке. Но реализовать задуманное мне удалось не с первого раза – довелось трижды ночью выезжать к памятнику республиканского значения, пока не добился желаемого. И мне приятно, что работа понравилась претензионному жури.

fotokonkurs-3

Фоторабота Юрия Брицкого «Центр города ночью» заняла 2-е место

А календарь с фотографией «Размышления под звездами» от фонда «Никополь туристический» будет хорошей памятью о конкурсе и выставке.

Все участники конкурса «Це моє місто 2017» получили от организаторов в подарок книгу о кошевом атамане Иване Сирко, а победители – «именные» календари.

Напоминаем, что выставка открыта в НКДЦ (ул. Патриотов Украины, 94, бывший ГДК), работает со вторника по субботу с 11.00 до 17.30.

 

Наталья ВОЛОШИНА.

 

 


 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ