НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Цветной мир руками мастера
Цветной мир руками мастера Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.02.2017 12:11

«Творіння людини – це життєва мудрість” – под таким названием в Никопольской библиотеке № 3 открылась выставка работ из мозаики самобытного никопольского мастера Владимира Казанка. Что удивительно, Владимир не является профессиональным художником. Он работает обычным рабочим на одном из Никопольских заводов. Картины из мозаики начал делать уже после сорока лет.

Но какие картины! Они же живые. У него горят глаза, когда он говорит о своих произведениях. Он нашел любимое дело, приносящее ему моральное удовлетворение, а у людей, которые были у нас на выставке работ Владимира Казанка, это вызывает восторг и эстетическое наслаждение.

Практически каждый из нас в детстве держал в руках калейдоскоп и видел, как из небольших кусочков цветного стекла складываются причудливые и оригинальные узоры. Но одно дело наблюдать со стороны, а другое самому создать свой живой цветной мир. Чтобы он заиграл яркими красками, и мы увидели бы на картине знакомые очертания известных людей, природы, Вселенной…

scriabin

Глаза Кузьмы Скрябина смотрят на нас, как живые

Что такое мозаика? Моза́ика (фр. mosaïque, итал. mosaico от лат. (opus) musivum — (произведение), посвящённое музам) — декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.

Все виды мозаики можно разделить по форме деталей на две группы. Если детали одинаковые по форме и размеру, то картина будет называться наборной. А если это битое стекло или плитка, это штучная картина. И я думаю, собрать картину из разных по форме, составу и размеру деталей гораздо сложнее. Но, наш мастер не ищет легких путей, а просто старательно и с любовью творит свои шедевры.

slon

kot

Мир животных еще болем непостежимый, чем человеческий

Каждый человек, который делает что-то своими руками, будь-то вышивка, декупаж, игрушки, лозоплетение или квилинг – очень трепетно и с любовью относится к своим творениям. И это понятно. В эту работу, как в свое детище вложено очень много любви и труда. И мастеру хочется, чтобы его произведение увидели не только его родные и друзья, а и еще как можно больше людей.

Для этого уже несколько лет в нашей Никопольской городской библиотеке №3 действует Центр «Народно–прикладного искусства «Майстри Нікополя». Мы работаем с мастерами народного творчества, у нас проходят выставки, творческие лаборатории по изучению разных видов хенд-мейда и мастер– классы. Работаем для города и для людей. Библиотека находится напротив парка Пушкина в старинном здании, котрому более 110 лет. Спасибо городской власти, которая в прошлом году нашла средства на капитальный ремонт, чтобы сохранить это историческое здание для города.

Наши мастера народного творчества со своми работами объездили практически всю Украину, рекламируя наш творческий край и знакомя с Никопольскими ремеслами. А благодаря Интернету, работы никопольских мастеров знают и далеко за пределами страны.

Библиотечный Центр народно-прикладного искусства «Майсти Нікополя» развивается и прогрессирует. У нас добавляются новые мастера , и это замечательно, ведь наш край славится своими творчески одаренными людьми.

Мы приглашаем никопольчан и гостей города прийти на выставку работ из мозаики Владимира Казанка. Ведь интереснее самому один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выставка продлится до конца февраля. Добро пожаловать к нам!

Это интересно. Это красиво. Это оригинально.

 

Инна ГРОМНИЦКАЯ, заведующая библиотекой – филиалом №3

КЗ «Никопольская городская ЦБС».

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ