НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Им есть чем гордиться
Им есть чем гордиться Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
19.11.2016 14:41

Музыка – спокойная и динамичная, с ритмичным рисунком для многочисленных гостей, пришедших на 70-летие городской школы искусств, стала наслаждением. Для преподавателей музыка – потребность, ставшая делом всей жизни. Для юных музыкантов – самовыражение.

Фармакология души

Для меня же музыка всегда была фармакологией и лучшим утешением глубин души. Она подобно дождю, капля за каплей просачивалась в сердце и оживляла его…

Более двух часов зал наслаждался игрой сводного струнного ансамбля и оркестра народных инструментов, состоявших из преподавателей, скрипачей, пианистов, гитаристов, аккордеонистов, домристов, виолончелистов и т.д. Великолепный праздничный концерт открыл сводный хор воспитанников школы под руководством Веры Игнатьевой. Аплодисментами зал осыпал солистов Григория Довженко и Викторию Балан. И как тут не согласиться с Джузеппе Верди, что голос и музыка остаются главными.

struniy-ansambl

Сводный струнный ансамбль и оркестр народных инструментов

Уникальная школа

Никопольская школа искусств – уникальная не только тем, что имеет славную семидесятилетнюю историю, но и является самой численной школой Днепропетровской области! Школу посещает 640 учеников, преподавание ведут 54 учителя-профессионала. Это единственная в Украине музыкальная школа с бесплатным обучением! И если бы мне заняться перечислением всех достижений городской школы искусств – газетной полосы не хватило бы! Только за 2015-2016 гг. 138 учеников участвовали в 27 конкурсах, 93 стали победителями, 45 – дипломантами. На творческие состязания выезжали 11 коллективов – все стали лучшими!

– Современная школа искусств имеет три отделения – музыкальное, художественное и хореографическое. Это парад творчески одаренных детей, занимающихся в хорах и ансамблях малых форм, музыкально-театральной студии, инструментально-эстрадном ансамбле «Акцент», хореографическом коллективе «Классик – Премьер Грация», ансамбле бандуристов «Квітана», ансамбле скрипачей и т.д., – говорит заместитель директора школы Лариса Скрипченко. – Мы гордимся своими выпускниками. Заслуженными артистами Украины стали Александр Ивченко и Роман Молоченко; в университете им. Драгоманова преподает профессор Анатолий Болгарский, а в Харьковской школе для одаренных детей Наталья Клейменова. Заслуженным учителем Украины стала Надежда Новикова. Сейчас в Киевской музыкальной академии им. Чайковского учатся Семен Жерновых, братья Бедные – Сергей и Андрей, в Одесской национальной музакадемии – Виктория Балан, Запорожском музучилище – Владислав Абельмас. Список можно продолжать бесконечно. Владимир Чемоданов после музыкальной школы продолжил обучение в Донецкой академии им. Сергея Прокофьева. Сейчас Володя, кстати, мой ученик, – концертмейстер оркестра Киевского академического музыкально-драматического театра им. Саксаганского, имеет звание «ведущий мастер сцены».

bratia-bednie

Дипломанты международного конкурса «Perpetuum mobile» братья Бедные.

vladimir-chemodanov

Ведущий мастер сцены Владимир Чемоданов.

victoria-balon

Гостья праздника выпускница Григория Довженко Виктория Балан.

Созвездие талантов

Коллектив школы – тоже созвездие одаренных. Единая запись в трудовой книжке у Людмилы Джежери, Ларисы Гриневой, Ольги Лагоды, Ирины Ярошенко, Эльмиры Волошиной, Ольги Мисюры, Юлии Минаевой, Екатерины Айкиной, Татьяны Супрун, Елены Василик, Ирины Егоровой. В школе складываются целые династии: сестры Пантелеевы – Наталья и Татьяна, сестры Поляковы – Маргарита и Лилия, семьи Жерновых, Казариновых, Мисюр.

Сорок лет в школе работает Анатолий Лысенко, двадцать семь из которых он возглавляет коллектив.

– Со стен школы за 70 лет ее существования вышло более 4,6 тыс. выпускников, – говорит Анатолий Иванович. – Приоритетами в нашей работе есть любовь к ученикам и развитие их талантов. В обучении и воспитании детей мы не отбрасываем лучшие традиции предшественников, доказавших, что музыка – воплощение всего прекрасного и возвышенного, что только может быть на свете. До меня учреждение возглавляли: Александр Фельдштейн, Павел Ковтуненко, Николай Дьяков, Иван Засядьвовк, Александра Шевченко и Леонид Штогаренко.

Школа начала работать 19 сентября 1946 года. Первыми ее преподавателями были Александр Фельдштейн (фортепиано), Алевтина Снигульская (фортепиано), Ушер Пеньковский (скрипка и аккордеон).

Пользуясь встречей с журналистом, я хочу через «Проспект Трубников» поздравить всех ветеранов с 70-летием школы и пожелать им здоровья и добра.

unie-darovania

Юные дарования

oksana-armanova

Дипломант международного конкурса им. Хоткевича Оксана Арманова

Гости пришли с подарками

На юбилей, как и принято, гости пришли с подарками. От народного депутата Украины Андрея Шипко юбиляров поздравила его помощник Светлана Крохмаль. Благодарности от Шипко были вручены директору школы Анатолию Лысенко, преподавателям Людмиле Джежери (отдала школе более 50 лет!) и Ирине Зайцевой (работает 28 лет).

Депутат городского совета Александр Соколов от благотворительного фонда народного депутата Украины Александра Вилкула «Украинская перспектива» презентовал профессиональную музыкальную акустическую систему.

Ольга Коник передала поздравления от городского головы Андрея Фисака и подарила современный микрофон.

Юбиляров поздравили коллеги из Марганца, Покрова и Никопольского района.

– Мы всегда тянулись к «высокой планке», которую десятилетия удерживает городская школа искусств. Вы всегда удивляли качеством и широтой полета. Это хороший пример для коллег региона. Вам есть чем гордиться, а нам – завидовать, – восхищенно говорила директор районной музшколы Валентина Снигур.

… Юбилей отшумел. Впереди – новые малые и большие победы. Творческих и жизненных удач Тебе, городская школа искусств!

nagrajdenie

Награжденные Андреем Шипко.

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ