НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Выставка. И вышита на них история времен…
Выставка. И вышита на них история времен… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.10.2020 18:51

Ко Дню города в Никопольском краеведческом музее открылась выставка рушников «Полотняна вічність», на которой представлены вышитые рушники и украинская национальная одежда из частных коллекций и фондов музея, начиная с 19-го века и до наших дней

Как отмечает заведующая отделом искусств музея Тамара Недавняя, на выставке представлены работы, в основном, никопольских мастериц, но есть также рушники из Черниговской, Черновицкой, Волынской, Полтавской областей. Очень удачно дополняют вышитое полотно картины никопольских художников и старинная керамика.

rushniki-3

Рушники из разных уголков Украины

Как известно, рушник в народе всегда был визиткой, «лицом» каждой хаты и ее хозяйки, берегини семейного очага. Было принято, что каждая девушка вышивала по 50 и больше рушников. Осваивать мастерство вышивки девочки начинали, как только научатся держать иголку в руках.

На выставке представлены практически все виды рушников: свадебные, праздничные, подарочные (с инициалами), парные, сюжетные, так называемые «божники», которыми украшали иконы.

rushniki-2

Праздничный рушник (начало ХХ века)

В нашем регионе, по словам Тамары Недавней, в основном, на рушниках присутствует растительный орнамент, который дополняют птички, пчелки, иногда их украшает кружево.

Вышитые руками мамы Евдокии Николаевны рушники и сорочки принес для выставки директор музея Александр Кушнирук. А художник Виктор Хоменко предоставил старый вышитый фартушок своей бабушки Ольги Анацкой. Два самых старых рушника (ХIX век) организаторы выставки достали из запасников краеведческого музея.

Крестиком и гладью, черными, красными, синими, зелеными и другими нитками на рушниках вышиты наша история, генетический код украинского народа, древо жизни человека и вечная любовь к Богу, природе, своему роду. На них стоит посмотреть, к ним стоит прикоснуться сердцем.

rushniki-5

И все это – ручная работа! (начало ХХ века)

rushniki

rushniki-4

Дополняет экспозицию старинная посуда

 

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ