НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Творческая мастерская. В ЕЕ РУКАХ КОРЯГА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОЛЕНЯ, ТЫКВА – В КОЛОРИТНОГО КАЗАКА, А КАМНИ – В ОРИГИНАЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ
Творческая мастерская. В ЕЕ РУКАХ КОРЯГА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОЛЕНЯ, ТЫКВА – В КОЛОРИТНОГО КАЗАКА, А КАМНИ – В ОРИГИНАЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.07.2020 11:50

Она с детства любила рисовать, наблюдая за окружающим миром и неповторимыми красотами природы. Но творчество не стало ее профессией. Наталия Фурсова всю жизнь трудилась в торговле и в бухгалтерии. Времени на какое-то хобби или увлечение не было – работа, дом, сад, огород… Обычные заботы любой украинской женщины – хозяйки дома, жены, мамы и бабушки.

Когда 12 лет назад она вышла на пенсию, тоже скучать не приходилось, потому что нужно было ухаживать за престарелыми родителями. А вот когда их не стало, Наталия Николаевна вдруг ощутила какую-то пустоту в своей жизни на пенсии, которую хотелось заполнить чем-то красивым и приятным для души, чтобы не было времени хандрить и прислушиваться к болезням. Помог случай.

Как-то на Центральном рынке Наталия Николаевна увидела палатку, в которой продавались товары для рукоделия, в том числе бисер. Она не раз подходила к палатке, любовалась разноцветными блестящими бисеринками и… уходила. Когда в очередной раз Фурсова подошла к любимому ларьку, приметившая ее продавец вдруг спросила, что она хочет купить. Наталия Николаевна тогда призналась: «Вы знаете, я так хочу вышивать, но совершенно не умею этого делать». Наталия, которая не просто продавала товары для рукоделия, но и, как потом оказалось, сама хорошо вышивала, сразу предложила: «А давайте я вам сейчас покажу». И провела для нее первый мастер-класс по вышивке бисером. Прямо на рынке.

Наталия Николаевна потом еще не раз приходила на рынок к своей тезке проконсультироваться, показать, как у нее получается. Так все и завертелось. Именно так начался новый, творческий период в жизни нынешней уже опытной мастерицы в сфере декоративно-прикладного искусства, который длится и сейчас.

tvorchestvo-1

Наталия Фурсова на выставке мастериц со своей работой «Ирисы»

tvorchestvo-kartina

Вышивка сразу с головой увлекла Наталию Николаевну. И какое-то время это было единственное ее увлечение. Она говорит, что и зрение «посадила» потому, что если берется за какую-то работу, то уже не выпускает ее из рук, пока не закончит. С учетом того, что работает мастерица больше ночью, когда ничего не отвлекает, это и не удивительно.

К слову, Наталия Фурсова любит вышивать не нитками, а бисером, потому что в этом случае картины получаются ярче, объемнее, не выгорают и долго радуют глаз. Бисер для вышивки она покупает японский или чешский, потому что он более качественный, чем китайский, имеет широкую цветовую гамму, а ее она всегда подбирает очень тщательно – чтобы бисеринка к бисеринке легла, чтобы тени и полутени обязательно были.

Поэтому иногда Наталия Николаевна долго ищет нужный бисер – чтобы краски заиграли и «ожили». Как-то раз, вспоминает мастерица, вышивала она пейзаж с украинскими хатками-мазанками под соломенными крышами. И одну хатку ей захотелось сделать ухоженной, но бедненькой в отличие от других. Долго не могла подобрать бисер для крыши именно этой хатки. Пришлось поискать и по городу, и в интернет-магазинах, пока, в конце концов, не получилось так, как задумала. Кстати, если готовая картина кажется Наталие Николаевне фальшивой, не «живой», она просто выпарывает бисер и начинает работать по-новому.

В этом году для выставки в краеведческом музее, посвященной Международному женскому дню, Наталия Фурсова представила вышитый бисером большой триптих «Ирисы», который сделала для своей дочери – к ее юбилею и вообще на память о себе. Что и говорить, шикарная работа настоящего народного художника!

Такой серьезный подход делает работы Фурсовой действительно красивыми и неповторимыми. Не удивительно, что 22 из них (в основном иконы) уехали к зарубежным ценителям народного творчества.

Но вышивка – не единственный вид творчества Наталии Фурсовой. Она всегда хотела заниматься корнепластикой и поэтому никогда не проходит мимо интересной валяющейся коряги или ветки. Бросив только один взгляд, она сразу видит, что из них может получиться. Как-то, будучи на даче с сестрой, Наталия посмотрела на соседний брошенный участок и вдруг вскрикнула: «Смотри, вон олень лежит!». Сестра удивилась – там никого нет. Оказалось, Наталия увидела оленя в обычной для других людей коряге – оставалось только рога приделать. Сегодня у нее на даче, кроме оленя, есть тетерев, водяной, дракончики, различные животные и сказочные персонажи.

Одновременно с вышивкой Наталия Фурсова первой в Никополе начала делать куклы из… декоративной тыквы в виде кувшина, которую еще называют лагенарией или горлянкой. Она сама ее выращивает, сама сушит, зашкуривает, покрывает лаком, а затем одевает, разрисовывает и т. д. Волосы для женщин делает из пакли, брыли для мужчин плетет сама из засушенных растений. Словом, из обычной тыквы получаются очень колоритные куклы в украинском этническом стиле. Хотя процесс от выращивания и сушки лагенарии до последних штрихов в одежде и «макияже» будущей Солохи или запорожского казака занимает до двух лет, оно того стоит. В ее умелых руках из тыквы получаются куклы-обереги для дома и семьи.

tvorchestvo-busi-3

Последнее увлечение Наталии Николаевны – работа с камнями

tvorchestvo-busi-2

Также Наталия Фурсова – мастер декупажа, освоила Петриковскую роспись, где важно все – как держать специальную кисточку из кошачьей шерсти, как класть мазок и т. п. Но сейчас у нее новое увлечение – бижутерия из натуральных камней, бисера и чешского стекла. Раньше Наталия Николаевна была совершенно равнодушна к украшениям. Муж даже обижался, что она не носит подаренные им ювелирные вещички. А теперь мастерица просто «горит» новым видом творчества. Бусы, серьги, браслеты она изготавливает специально под вышиванки (однажды на выставке в Днепре с удовольствием узнала сплетенное ею украшение на одной из сотрудниц отдела культуры).

Делает Наталия Николаевна также комплекты из камней, в которые с некоторых пор просто влюбилась. «Вы не представляете, – говорит она, – насколько они живые! Каждому человеку подходит так называемый «свой» камень. И гороскопы здесь ни при чем. Если человек берет в руки камень и он ему нравится, если сначала он холодит, а потом «греет» душу – значит, это «его» камень, который будет давать положительную энергию и хорошее самочувствие». Лично ей больше всего по душе оникс, поэтому мастерица с удовольствием работает с этим камнем. К слову, чем меньше камень обработан, говорит она, тем больше в нем энергетики.

Все свои работы Наталия Фурсова делает с душой, в каждую вкладывает свою любовь, доброту и, конечно, напряженный труд. Тем не менее, с удовольствием дарит их друзьям и знакомым, ведь истинный   мастер, считает она, работает не ради денег, для него важен сам процесс созидания и творчества. Именно он зажигает и дарит неповторимое наслаждение.

tvorchestvo-busi

Вот такой эксклюзивный комплект создан руками Фурсовой

Да, никому, безусловно, не помешает лишняя копейка, тем более что затратные материалы стоят денег. «Но наши мастера работают больше для души, чем для заработка, ведь у людей низкая покупательная способность и приобрести дорогие вещи им не по карману, – говорит Наталия Николаевна. – А вот то, что в Никополе до сих пор нет аллеи искусств, очень огорчает. Каждому мастеру хочется, чтобы его творения увидели и оценили, а где жители и гости города могут узнать о наших талантливых художниках и мастерах народного декоративно-прикладного искусства, если нет такого уголка? Была попытка у никопольских мастеров открыть небольшой художественный салон, но высокая стоимость аренды помещения и низкие цены на изделия, к сожалению, «похоронили» идею. А люди во время выставок или городских мероприятий, в которых мы принимаем участие, часто спрашивают, где нас можно найти, как приобрести наши работы. Жаль, что так происходит».

Когда Наталия Фурсова и другие мастера бывают на выставках в других городах, например в Запорожье, их работы очень высоко оценивают и специалисты, и посетители. Часто они восхищаются, какие у нас в Никополе талантливые люди! Вроде бы материалы используют такие же, как и другие мастера, а изделия отличаются творческой фантазией, техникой изготовления, неожиданными задумками и композициями. К сожалению, в родном городе у наших мастеров меньше шансов стать популярными. Поэтому повторимся: Никополю очень нужна аллея искусств!

Впрочем, даже в такой ситуации среди никопольских народных мастеров не просто не существует нечестной конкуренции, говорит Наталия Фурсова, наоборот, каждый из них старается освоить какую-то новую технику или попробовать свои силы в другом виде декоративного искусства. С удовольствием проводят они также мастер-классы, например в филиале центральной городской библиотеки №3, где с радостью делятся всем, что умеют, с другими людьми. «Знаете, на пенсии не так уж плохо и скучно, если душа тянется к творчеству и находит в нем удовольствие и радость. Главное – начать, а совершенствованию нет предела. Поэтому обращаюсь к тем, кому 60+: не знаете, куда себя деть? Приходите на наши мастер-классы, найдите себя в творчестве, и ваша жизнь станет насыщенной, интересной и яркой», – говорит вышивальщица, кукольница, мастер по корнепластике и декупажу, а также немного художник-ювелир Наталия Фурсова.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

32-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ