НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг ВЛЮБЛЕННЫЙ ВО ЛЬВОВ И СИВАШ ПОКЛОННИК СВОЕНРАВНОЙ ГОСПОЖИ АКВАРЕЛИ…
ВЛЮБЛЕННЫЙ ВО ЛЬВОВ И СИВАШ ПОКЛОННИК СВОЕНРАВНОЙ ГОСПОЖИ АКВАРЕЛИ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.02.2020 13:53

В краеведческом музее проходит первая персональная выставка члена Никопольского союза художников Александра Макаренко «Человек дождя-2019».

Александр Андреевич родом из Днепродзержинска (сейчас Каменское). В 1960 году его семья переехала в Никополь, и с тех пор наш город стал для него родным. Александр Макаренко окончил Енакиевское художественное училище по специальности «художник-оформитель». По его словам, много лет он просто зарабатывал деньги на семью, отодвинув творчество на потом: работал в бюро эстетики НЗФ, занимался монументальной скульптурой (участвовал в создании мемориальных комплексов погибшим в Великой Отечественной войне в селах Чаплино и Васильковка Донецкой области), расписывал паркет и стены и т. п.

vistavka-4

Александр Макаренко на фоне своих полотен

Но став членом Никопольского союза художников, в последние пять лет Макаренко начал активно заниматься творчеством и реализовывать себя как профессиональный художник. Сначала участвовал в городских выставках, а теперь вот собрал свои работы для персональной. Как написал Александр Андреевич в Фейсбуке на следующий день после ее открытия, он очень переживал, что это будет «выставка с одним посетителем». Но поскольку все прошло хорошо, художник не забыл поиронизировать и пошутить: «Но мои опасения оказались напрасными – «броуновское движение» любопытных граждан нашего весьма продвинутого города оказалось на самом деле даже слишком активным, на мой взгляд. Я же на этом декоративном фоне сиял как новая копейка и… разрешал юным девам фотографироваться с гениальным автором уже обнародованных, несомненно бессмертных моих полотен».

vistavka-2

Вопреки беспокойству художника, на выставке было многолюдно

Самый любимый жанр Александра Макаренко – городской пейзаж. На его красивых и завораживающих полотнах мы видим неповторимые улочки Риги, Праги и Львова. Они интересны художнику благодаря сложной архитектуре и необычным ракурсам. Особое волшебство его улочкам придают дождь, туман и мороз. И ты смотришь на них, и будто попадаешь в волшебную сказку.

Среди любимых мест, где его посещает вдохновение, Александр Макаренко называет Львов, благодаря которому он создал целую серию работ под названием «Соборы Львова». Также его всегда привлекает залив в Азовском море – Сиваш, где он очень любит отдыхать со своей семьей.

vistavka

Поздравить Александра Макаренко с первой персональной выставкой пришел известный в Никополе художник Марк Продан

vistavka-3

По словам Александра Макаренко, он любит писать маслом, но в последнее время создал много акварелей – как пейзажей, так и натюрмортов. Эта техника неожиданно стала очень популярной сейчас, говорит художник. Ему она тоже нравится. Хотя акварель, по его словам, очень своенравная госпожа: малейшая ошибка – и нужно выбрасывать лист и начинать все сначала.

Акварели художника Макаренко прозрачные и легкие, наполненные неповторимым лучистым светом и простой, но такой близкой сердцу природной красотой. Не удивительно, что одну из его работ международное жюри отобрало для показа на всемирно известном фестивале акварели в итальянском городе Фабриано. Такой чести удостоились только десять украинских художников.

На вопрос, о чем он мечтает сегодня, Александр Макаренко ответил не скрывая: конечно же, о признании, причем не только в Украине, но и за рубежом. Поэтому пожелаем ему, чтобы эта мечта обязательно сбылась! Ведь его талант, несомненно, может заворожить самых придирчивых и требовательных любителей живописи.

 

Ольга НЕТРЕБА,

фото Александра КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ