НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Никопольская ярмарка. Гляньте налево – лавки с товаром! Гляньте направо – веселье даром!
Никопольская ярмарка. Гляньте налево – лавки с товаром! Гляньте направо – веселье даром! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
05.11.2019 09:40

В субботу, 26 октября, на центральной аллее парка Победы состоялось событие, которое организаторы грозятся сделать традиционным и выходящим за границы города, – Никопольская ярмарка, которой в этом году исполняется 220 лет.

yarmarka-5

Никопольская ярмарка открыта

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТОРГОВЫХ ПУТЕЙ

Как утверждают краеведы, относительно точного «возраста» ярмарки историки, конечно, могут спорить, но она основывается на вполне веских исторических фактах. Так, с 1639 года в нашей местности появляется Никитинская Сечь запорожских казаков. А это значит, что появилось и место, где можно было продать и купить различные товары. Казаки продавали продукцию со своих зимовников (лошадей, мясо, рыбу, мед, шкуры, деготь и др.), а греческие, турецкие, армянские и еврейские купцы привозили ткани, пряности и другие товары.

Еще позже для развития торговли в нашей местности царская администрация отвела территорию возле кургана Высокая Могила под проведение масштабных ярмарок – Благовещенской, Вознесенской, Успенской и Дмитриевской, которые традиционно проходили с конца XVIII века и до Первой мировой войны. Именно поэтому после строительства жилых домов на восток от Никитинского пути, который «выходил» вверх из улицы Никитинской, новую улицу назвали Ярмарочной.

В 1776 году по высочайшему указу Григория Потемкина была учреждена Никитинская таможня, ставшая «главною портовою таможнею». В конце ХVІІІ – начале XIX веков становлению промышленности и росту численности населения Никополя во многом способствовало развитие ярмарочной торговли. Проходившие здесь ярмарки пользовались известностью не только в Российской империи, но и за ее пределами.

yarmarka-6

А какая же ярмарка без национального колорита?

В составленном в 1799 году «Описании местечка Никополь» имеются следующие сведения о ярмарочной торговле: «В том местечке стоит казенный питейный дом и во оном местечке бывают в году четыре ярмарки, первая – 1 января, в Новый год, вторая – на Вознесение Господне, третья – августа 5, в день Успения Пресвятыя Богородицы, четвертая – октября 26, на праздник Великомученика Дмитрия, которые продолжаются каждая по три дни, на которую с товарами приезжают из городов разных губерниев купцы с сукнами, шелковыми, бумажными и прочими товарами, а из иностранных земель бывают из Польши... Из селениев жители на продажу пригоняют лошадей и рогатый скот, оной же скот покупают разных российских городов купцы и сгоняют в Россию, а за границу гонки не бывает. Торгующие здесь купцы, мещане, поселяне, разными товарами и покупают оные в городах Харькове, Ромне и Коренной ярмарке, торги бывают каждой недели в понедельник».

Согласно статистическим документам, на Никопольские ярмарки ежегодно приезжали торговцы из Екатеринослава, Херсона, Кременчуга, Павлограда, Елисаветграда, Александрии, Крюкова, Полтавы, Славяносербска, Новомосковска, Курска, Белгорода, Орла, Чернигова, Владимира и других городов. Торговали галантерейными, железными, шорными, бакалейными товарами, шапками, фуражками, мылом, холстом, полотном, турецким курительным табаком, тулупами, пряниками, кружевами, кожевными изделиями, рыбой, самой разнообразной посудой. Рыба (карп, лещ, щука, судак, плотва) солилась на небольших местных заводах, виноград, груши, яблоки и прочие фрукты доставляли из Крыма. Купленное зерно поступало на никопольские пристани и нагружалось на баржи.

КАЖДАЯ ЯРМАРКА – ОСОБЕННАЯ

Каждая из проходивших в Никополе ярмарок имела свои особенности. Например, Дмитриевская ярмарка (26 октября) считалась хлебной, особенно если год был урожайным. Торги проводились на Ярмарочном поле, находившемся на западной окраине города (в районе современного стадиона «Электрометаллург»). Здесь строились балаганы, навесы от дождя, временные лавки, покрытые рогожей и парусиной. Торговые сделки обычно совершались в хлебных рядах, а на краю площади отводилось специальное место для торговли крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами, козами, свиньями, домашней птицей. В 1914 году торговлю живым скотом перевели на «Скотный базар» (на пересечение Екатеринославской и современной Первомайской улиц). Промышленное развитие Никополя все больше накладывало свой отпечаток на продававшихся на ярмарке товарах. На рубеже Х1Х–ХХ веков здесь можно было приобрести сельскохозяйственные машины и инвентарь, изготовленные на заводе Каршевских, продукцию чугунолитейного завода Худякова, механического Алексеева, пивзавода Штекеля. Стоит сказать, что каждая ярмарка являлась настоящим праздником для никопольчан и гостей города. На площади строились печи для приготовления пищи для малоимущих, качели, карусель, аттракционы. После завершения торгов отдыхающая публика заполняла парк Ерлашова (ныне – парк Пушкина). На Днепре устраивались катания на лодках, фейерверк...

После 1917 года Никопольские ярмарки стали «пережитком» и не проводились. В годы НЭП (1922–1928 гг.) они возобновились, но ненадолго. С наступлением коллективизации они снова канули в забвение. Но, как оказалось, не навсегда!

ПОДХОДИ, ЧЕСТНОЙ НАРОД

Ранее в Никополе уже было две попытки возобновить проведение пусть не четырех, как раньше, а хотя бы одной ежегодной ярмарки. Но они оказались неудачными. И вот в этом году нашлись люди, которые решили все-таки продолжить традиции наших предков и сделать Никопольскую ярмарку интересным культурным мероприятием и брендом нашего региона.

Организаторами нынешней ярмарки стали Никопольская коммерческо-индустриальная палата и Никопольский городской совет, а партнерами мероприятия – автотранспортное предприятие «Мотодор», магазин «Мастер», кафе-клуб «Малина», портал Nikopol News, Благотворительный фонд «Никополь туристический».

Программа Никопольской ярмарки была разнообразной, поэтому каждый, кто ее посетил, нашел для себя не только что-то интересное, но и вкусное. Судите сами. Никопольчан и гостей города здесь ждали промышленные товары, изделия от народных мастеров, крафтовые продукты и напитки, конкурсы и розыгрыши призов, мед и продукция из него, овощи и фрукты по привлекательным ценам, мастер-классы и дегустации от профессионалов, казацкие игры и кулеш, колоритные фотозоны, барбекю-парк, детская площадка и веселый концерт.

На ярмарке присутствовал первый богач Никополя в начале ХХ века, меценат и неугомонный выдумщик купец Игнат Ерлашов, роль которого сыграл никопольский краевед Сергей Тороп. Именно благодаря Ерлашову в нашем городе появились пожарная команда, водная спасательная станция, первый кинотеатр, телефонная линия, электростанция и городской сад (теперь парк Пушкина).

yarmarka

Купец Ерлашов (справа) собственной персоной!

yarmarka-4

Пробу снять обязательно

Изюминкой ярмарки стал открытый чемпионат по барбекю, причем членами жюри были сами посетители, которые пробовали приготовленные на огне продукты и определяли лучшего шеф-повара.

Кроме того, все желающие могли принять участие в конкурсе домашней консервации. А еще состоялся сбор домашних заготовок и разных вкусняшек для защитников Украины. Их волонтеры передадут в зону ООС и военные госпитали.

Также на ярмарке был организован сбор средств на лечение жены участника АТО Александра Сударева Юлии. Молодой женщине требуется пересадка сердца, чтобы она могла жить и воспитывать их двухлетнего ребенка.

ВОЗОБНОВИТЬ ТРАДИЦИИ

Многие посетители Никопольской ярмарки остались довольны тем, как провели время в прошедшую субботу.

– Мне очень понравилось изобилие товаров на ярмарке, – рассказала нашему корреспонденту никопольчанка Дарья Гришанина. – А еще подобные мероприятия сплачивают людей, учат не забывать свои корни и историю, возобновляют хорошие традиции, которые были у наших предков. Конечно же, я не устояла и кое-что купила, в частности медовуху – будет оригинальный подарок моим друзьям.

– Узнала из Фейсбука о проведении ярмарки, пришла сюда и не пожалела. Очень необычное и «свежее» мероприятие. Организаторы – просто молодцы! Я ничего пока не купила, но зато покатала внучку на лошади, она просто в восторге от такого развлечения. Никопольская ярмарка обязательно должна стать традиционной! – поделилась впечатлениями жительница города Татьяна Жовнина.

– О том, что у нас получилось, пусть судят посетители ярмарки, – сказал один из ее организаторов Юрий Коваленко. – Но я вижу, что люди довольны, а это значит, что мы не зря работали. Да, возможно, есть какие-то недоработки, но ведь такое мероприятие проходит впервые. Так что будем анализировать, совершенствовать и т. д. Словом, есть над чем думать и работать, чтобы Никопольская ярмарка стала традиционной и с каждый годом собирала все больше и больше людей, чтобы гремела на всю Украину, как ее предшественница.

yarmarka-3

«На віз не залазити – гарбузи не роздавати!»

yarmarka-2

yarmarka-8

yarmarka-7

 

Ольга НЕТРЕБА. 

Александр КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

46-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ