НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Эхо события. Открытие парка им. Калнышевского, наваристый борщ, сало с чесноком и народные гуляния
Эхо события. Открытие парка им. Калнышевского, наваристый борщ, сало с чесноком и народные гуляния Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.10.2019 11:04

На Покрову жители Покровского отпраздновали день села

В понедельник, 14 октября, в центре Покровского было людно, интересно, весело и очень вкусно. Его жители, а вместе с ними и гости из Никополя, Покрова и Никопольского района отмечали 285-летие старейшего в нашем регионе и богатого на историю села.

Бывшая столица Запорожья

Местность, где находится село Покровское, была обитаема издавна. Здесь было исследовано скифское поселение (IV–III вв. до н. э.) с остатками жилищ и металлургического производства.

Около села Покровского в 1734–1775 годах находилась столица Запорожья – Новая Сечь. Сегодня она затоплена водами водохранилища. Село возникло на месте, где до ликвидации Новой Сечи располагался её Кош.

В 1777 году по распоряжению новороссийского губернатора село, в котором было 300 дворов, объявили городом. Там разместились провинциальная канцелярия и духовное правление. Но уже в следующем году канцелярию и правление перевели в селение Никитино (ныне Никополь), а Покровское стало местечком.

Жители современного села Покровского, по праву считающие себя потомками запорожских казаков, знают и чтят историю своего села, которая очень тесно связана со многими неординарными выдающимися личностями. К примеру, в свое время это древнее казацкое село посетили гений украинского народа Тарас Шевченко, всемирно известный кинорежиссер Александр Довженко. Особое место в череде знаменитостей, с которыми связана история Покровского, занимает последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский.

Родился Калнышевский в 1691 году в селе Пустовойтовка (ныне Роменского района Сумской области). Происходил из шляхты Лубенского полка. В 1750-е годы в должности есаула руководил подавлением выступлений восставших гайдамаков на Буге. Затем стал генеральным судьей Запорожской Сечи. В составе Российской императорской армии принимал активное участие в Русско-турецкой войне. Затем стал кошевым атаманом Запорожской Сечи, последним в ее истории.

Согласно свидетельствам очевидцев, вёл благочестивый и аскетический образ жизни, регулярно посещал богослужения, постился, в бой всегда шёл с молитвой.

В годы Русско-турецкой войны за проявленные героизм и мужество получил благодарность от императрицы Екатерины II, стал кавалером высшего ордена Российской империи – Андрея Первозванного, а также получил военный чин генерал-поручика Российской императорской армии.

Однако по успешном окончании войны Запорожская Сечь по приказу Екатерины II была ликвидирована. В начале июня 1775 года российское войско под командованием генерала П. Текели пятью колоннами с разных сторон скрытно приблизилось к Сечи. 85-летний Калнышевский был арестован. Сначала его содержали в Москве, в конторе Военной коллегии. Затем он был отправлен в Соловецкий монастырь, где ему довелось провести около 25 лет заживо замурованным в тюремном заключении-затворе в холодной камере-«мешке», без света, без права переписки и общения с кем-либо. На протяжении всех лет заточения Петра Калнышевского выпускали из тёмной камеры на свет лишь три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения, чтобы он мог посетить богослужение и причаститься. Когда атамана перевели из Прядильной камеры Соловецкого монастыря в другое помещение, то от него осталось в камере более чем на два аршина нечистот, которые не убирались там все годы заключения.

На свободу Калнышевский смог выйти лишь после дворцового переворота и убийства сына Екатерины II – императора Павла I. Указом нового императора Александра I от 2 апреля 1801 года он был освобождён и получил право на свободный выбор места проживания. Ему шёл тогда 111-й год, он был уже практически слепым. Оставшиеся два года жизни последний предводитель Запорожской Сечи по собственному желанию провёл простым послушником в Соловецком монастыре.

Скончался последний кошевой 31 октября 1803 года, «в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю», как было написано соловецкими монахами на его надгробной плите.

В 2008 году Петр Калнышевский был канонизирован поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата в связи с 1020-летием Крещения Руси: собор постановил отмечать память праведного Петра Многострадального – 1 (14) октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы казачества. А 23 декабря 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил местное прославление и почитание праведного Петра Калнышевского в пределах Запорожской епархии.

Праздник удался на славу

Покровчане с особым почтением относятся к последнему кошевому атаману Петру Калнышевскому, поэтому вполне закономерно, что теперь его имя будет носить и новый парк, который торжественно открыли в нынешний День села. Право перерезать ленточку было предоставлено Покровскому сельскому голове Николаю Хнюкало и депутату областного совета Владимиру Евтушенко.

park

park-6

Владимир Евтушенко и Николай Хнюкало торжественно открывают новый парк в Покровском

Нужно отметить, что в последние годы Покровское, в отличие от других сел Никопольского района, значительно преобразилось. Благодаря усилиям местной власти здесь появились хорошие дороги, красивые автобусные остановки, футбольное поле, теннисный корт, фонтан перед Домом культуры и другие объекты, которые делают село красивым, современным и комфортным для проживания. Безусловно, новый парк еще больше украсит его. Пока высаженные деревья еще небольшие, но со временем они вырастут и здесь в жаркие солнечные дни можно будет отдохнуть, погулять с детьми, просто пообщаться, сидя на красивых лавочках и любуясь красивыми клумбами. А еще в парке установили ажурную лавочку с сердцами для влюбленных. В день открытия парка желающих сфотографироваться на ней было так много, что даже целая очередь появилась. Кроме того, в парке есть «дерево любви», на которое супружеские пары смогут повесить замок – в знак надежности и нерушимости своих отношений. К слову, еще до официального открытия парка на «дереве любви» уже появились замки и замочки.

park-4

Свой борщ презентует Покровский Дом культуры...

park-5

...А этот борщ варили мужчины. Не хотите попробовать?

Очень интересным, красочным и вкусным был на Дне села фестиваль покровского борща с пампушками. Жюри, в состав которого входили, в частности, сельский голова Николай Хнюкало, депутат облсовета Владимир Евтушенко, заместитель главы Никопольской райгосадминистрации Геннадий Зимин, оценивало как музыкально-стихотворную презентацию, так и вкус своего, особенного рецепта украинского борща, который представляли различные подразделения сельского совета. Все презентации были очень интересными, а борщи – по-своему неповторимыми. Хотя кое в чем они были и похожими: по-украински наваристыми, с салом, чесночком и, конечно, под рюмочку горилки.

park-2

Детские танцевальные коллективы поднимали настроение покровчанам и гостям

park-7

От шашлыков тоже никто не отказывался

Кроме борща, участники праздника могли также попробовать вкуснейшие шашлыки, плов, пирожки, казацкий кулеш и другие вкусности. Никто не уехал в этот день голодным, ведь в Покровском умеют встречать и угощать гостей.

В программе празднования Дня села были также турниры по футболу и большому теннису, несколько конкурсов, в частности, караваев, покровских веночков, детских рисунков «Моему родному селу Покровскому – 285». Особо нужно отметить фантазию участников конкурса фотозон – все желающие могли сфотографироваться, к примеру, на сене с рушниками или на фоне сельской печи, в корзине под воздушными шариками или в экипировке пожарного (в каске и с брандспойтом).

park-3

А на большой установленной в центре села сцене выступали вокальные и танцевальные коллективы: «Гравитация», «Starband», «Юность Днепра», «Дети фристайла». С наступлением темноты участников праздника порадовало огненное шоу, а завершился день веселой дискотекой.

 

Ольга НЕТРЕБА,

фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

46-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ