НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг ВЫСТАВКА КАК ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ
ВЫСТАВКА КАК ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.10.2019 08:56

vistavka-charivni-barvi

С 12 сентября по 10 октября 2019 г. в стенах Выставочного зала Днепропетровской организации Национального союза художников Украины (ДО НСХУ) проходит XIII Всеукраинская художественная выставка «Чарівні барви Дніпра». Кроме художников и скульпторов нашей области, здесь широко представлены работы авторов из других регионов Украины. Нам посчастливилось побывать на торжественном открытии вернисажа. Подобные события не только расширяют кругозор, подпитывают личное творчество, но и всегда дарят теплоту общения с друзьями и новые знакомства

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила Владимировна Тверская, Заслуженный работник культуры Украины, поделилась впечатлениями:

- Радует разнообразие тем и жанров, богатство их стилистических и пластических решений. Среди представленных произведений традиционно главенствует пейзаж. Ему посвящены полотна ведущих мастеров Украины, включая наше Приднепровье. Эти работы — своеобразная художественная песнь о красоте родной природы, цветовое многообразие которой, прежде всего, привлекает внимание зрителя.

В экспозиции встречаются более скромные на первый взгляд, неброские по художественной лексике пейзажи, однако глубокие по содержанию и размышлению. К таким работам относится картина Константина Поддубко из г. Никополь «Станція Колгоспка» (2019). Это своеобразное раздумье о трагической доле умирающего села. С болью художник повествует о его неприглядном виде и запустении в настоящее время. Скромный по пластике пейзаж этот затрагивает сокровенные чувства человека, неравнодушного к судьбе родной земли.

Знатокам живописи хорошо известно о несомненном потенциале художников-никопольчан, их способности решать серьезные творческие задачи. Работы членов Национального Союза художников Украины (НСХУ) из г. Никополя представлены в альбоме «Художники Днепропетровщины» (2004).

Хотелось бы пожелать на будущее художникам нашего Приднепровья (а даже Никополь, к сожалению, сегодня представлен только одним автором) выставляться более широко на всеукраинских выставках, не бояться раскрывать свои пластические возможности.

vistavka-poddubko

Фото картины Константина Поддубко «Станція Колгоспка», 2019

ОТЗЫВ ОТ «СОБРАТА ПО ЦЕХУ»

Вячеслав Павлович Данилов, народный художник Украины, был по-мужски сдержан и лаконичен в оценке работы Константина Поддубко: «Грустно...». Большой мастер сразу и безошибочно уловил основную идею, эмоциональный посыл автора зрителю. Браво, уважаемый Учитель!

Кстати, Вячеслав Павлович, будучи в свое время председателем ДО НСХУ, очень способствовал развитию художественной жизни в Никополе: именно в это время в нашем городе было рекордное (7!) представительство членов НСХУ. Все — интересные, самобытные художники, со своим видением мира и узнаваемой манерой письма. При огромной творческой загруженности В.П. Данилов часто приезжал сюда: сохранились фото-документы, статьи в никопольской прессе.

«Сегодня при отсутствии поддержки центра у небольших поселений Приднепровья есть вероятность опять вернуть себе сомнительную славу «города талантливых копиистов» (цитата).

ВПЕЧАТЛЕНИЕ НЕРАВНОДУШНОГО ЗРИТЕЛЯ

Из случайно услышанного на вернисаже: обменивались мнением о картине «Станція Колгоспка» двое - «дама просто приятная и дама, приятная во всех отношениях» (Н.В. Гоголь – прим. авт.):

-Не нравится мне эта работа: напряженный колорит беспокоит, причудливые коряги на переднем плане производят гнетущее впечатление. Даже праздничное настроение от выставки пропало.

- Не могу с Вами согласиться, дорогая. Скупыми средствами художник смог выразить тревогу и надежду: присмотритесь, при общем приглушенном тоне там есть небесный просвет - как символ будущего возрождения. Именно он сразу привлек мое внимание. В целом Вы правы: полотно вызывает щемящее чувство — такое все родное, но... заброшенное. И сразу хочется «позвонить маме», только уже некуда.

Такие слова дорогого стоят, потому что стимулируют нас к размышлению. Искусство — это иллюзия бытия. Мы убегаем в него, ищем спасения от трудностей внешней среды. Сегодня для заполнения досуга в «массовой культуре» превалирует суррогат - развлечения, бездумная «радость жизни». Культура стала «колонкой происшествий, демонстрациями на улице». Но ведь от этого еще не появилась ни одна лавочка, улица не стала чище, а мост прочнее. Дело надо делать: проектировать и строить, сеять и заботливо выращивать, мечтать и созидать.

В одном из интервью выдающийся режиссер московского театра «Современник» Г. Волчек сказала, что назначение искусства — «не в том, чтобы развлекать, но научить человека думать, чувствовать, сопереживать». По определению древних «мы все рождаемся организмами, а людьми становимся в результате воспитания, работы над своим духовным миром». Иначе неизбежно наступает «разруха в головах».

Так повелось, что в памяти народа правители постепенно превращаются в «номера», а о нашем времени потомки будут судить по произведениям искусства, по именам поэтов, художников, музыкантов.

Художнику трудно быть честным («Думи мої, думи мої! Лихо мені з вами!..» Т.Г. Шевченко). Во все времена эта профессия ориентируется на потребителя, т. е. «монетизирована». Это нормально, ведь «кушать хотят все». И лишь немногие остаются верными своим принципам, т. е. «мотивированными». Мы называем их «титанами, гениями, классиками» и т.п.

XIII Всеукраинская художественная выставка «Чарівні барви Дніпра» удалась на славу. Приглашаю земляков-никопольчан и гостей города Днепра посетить Выставочный зал ДО НСХУ (ул. Сечеславская набережная, 11), поделиться в книге отзывов своими впечатлениями об этом событии. Поверьте, для художников очень важна обратная связь со зрителем.

Возродим духовное наследие вместе!

 

Лилия Поддубко,

член Союза дизайнеров Украины,

арт-директор культурологического проекта

«НИКОПОЛЬ КАК СУДЬБА»

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ