НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг КОЛОРИТНЫЕ УГОЛКИ СТАРОГО И СОВРЕМЕННОГО НИКОПОЛЯ. И ЦВЕТЫ – КАК СИМВОЛ ГАРМОНИИ ВСЕЛЕННОЙ…
КОЛОРИТНЫЕ УГОЛКИ СТАРОГО И СОВРЕМЕННОГО НИКОПОЛЯ. И ЦВЕТЫ – КАК СИМВОЛ ГАРМОНИИ ВСЕЛЕННОЙ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.10.2019 08:54

В музее открыты персональные выставки художников Марка Продана и Виктора Хоменко

26 сентября, ко Дню города, в краеведческом музее были открыты персональные выставки двух известных никопольских художников, которые долгое время живут и работают в нашем городе, – Марка Продана и Виктора Хоменко. На их открытие пришло довольно много неравнодушных к изобразительному искусству людей, которые в очередной раз получили огромнейшее наслаждение от прикосновения к творчеству таких разных по тематике и стилю, но одинаково талантливых мастеров кисти.

vistavka-1

Марк Продан и Виктор Хоменко

Как известно, почти все творчество художника, иконописца, Почетного гражданина города Никополя Марка Продана посвящено родному городу. В его работах мы видим колоритные уголки старого и современного Никополя. Это своеобразная художественная летопись родного края, по которой наши потомки смогут когда-то изучать его историю, ведь многие изображенные Марком Дмитриевичем места уже, как говорят, ушли в прошлое и остались только на его полотнах.

Свою выставку Марк Продан назвал «Микитин Перевіз». И это очень символично, ведь Никополь – это единственный в Украине город, который ведет свое летоисчисление от казацкой Никитинской Сечи, основанной в 1639 году. Именно этому периоду истории художник в своих работах уделяет очень большое внимание, изображая на холсте места, связанные с основанием родного города. А еще очень часто художник с помощью кисти и красок восхищается днепровскими плавнями.

– Я, наверное, потому и стал художником, что родился на берегу Днепра и удивительного творения природы – плавней, – рассказывает Марк Дмитриевич. – Не зря эти места когда-то называли «малой Венецией». Днепровские плавни – это настолько неимоверная красота, что их очень хотелось запечатлеть на полотне.

vistavka-6

Картина Марка Продана «Вид Никополя с Днепра»

Но не забывает Продан и о дне сегодняшнем. В его последних работах, в том числе и написанных в 2019 году, остро «звучат» проблемы нашей нынешней жизни.

Член Национального союза художников Украины Виктор Хоменко работает в таких жанрах, как пейзаж и натюрморт. Его работы как бы вобрали в себя всю красоту окружающего мира и природы. Они далеки от зеркального отражения и отличаются раскованностью композиции и правом домысливать, самому дополнять замысел художника. Картины Виктора Николаевича – это буйство красок, а цветы на полотне – символ гармонии Вселенной и кратковременности праздника жизни. В них – отражение внутреннего мира художника, его любви к прекрасным творениям природы.

vistavka-4

– Персональная выставка – это, конечно, приятное событие, – говорит Виктор Хоменко. – Но для меня важнее тот факт, что мои работы могут посмотреть люди. Ведь я все свои картины очень люблю, настолько, что у меня нет любимых. Поэтому мне очень жаль, если с какой-то из них приходится расставаться. Впрочем, это происходит крайне редко. Потому что для меня как художника выставка намного дороже, чем деньги, которые можно было бы получить от продажи картин.

Поздравили Марка Продана и Виктора Хоменко с открытием персональных выставок в этот день заместитель мэра Ольга Коник, краевед Сергей Тороп, коллеги-художники. Все они благодарили художников за прекрасный подарок ко Дню города, который в этом году отмечает свое 380-летие, и пожелали им дальнейших творческих успехов.

vistavka-5

Теплые слова в адрес художников прозвучали и от директора Никопольского краеведческого музея Александра Кушнирука. Он также сказал, что когда-то в далеком 1919 году музей в городе создали трое художников. Поэтому очень правильно будет завершить нынешний юбилейный для него год грандиозными выставками талантливых никопольских художников, причем не только старшего поколения, но и молодых, только начинающих свой творческий путь. Кроме того, Александр Александрович поделился приятной новостью – в конце этого года в нашем городе будет представлена большая объединенная выставка иконописи, в которой примут участие наши никопольские художники и мастера Львовской академии искусств.

vistavka-2

vistavka-3

vistavka-7

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ