НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Традиции. ВЫШИВАНКА СЕРДЦЕ СОГРЕЕТ И ОТ БЕД ЗАЩИТИТ
Традиции. ВЫШИВАНКА СЕРДЦЕ СОГРЕЕТ И ОТ БЕД ЗАЩИТИТ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.05.2019 06:03

С каждым годом в Украине все популярнее становится День вышиванки, который в этом году отмечали 16 мая. В городах и селах в этот день и дети, и взрослые надевают вышитые сорочки как символ своей принадлежности к украинскому народу и любви к своему родному краю, как зашифрованный код нации и оберег от бед и несчастий. Традиция хотя бы раз в году надевать вышиванку все больше и больше приживается в Никополе и Никопольском районе.

Так, в горисполкоме работники аппарата и структурных подразделений Никопольского городского совета поддержали традицию этого дня и пришли на работу в вышиванках.

den-vishivanki

Сотрудники горисполкома пришли на работу в вышиванках

«Этот праздник, как и украинская вышиванка, абсолютно самобытный. Он не предусматривает каких-либо обязательных мероприятий, но, вместе с тем, такое действие имеет глубокий смысл, ведь речь идет о выражении своей национальной и гражданской позиции, нашем духовном сознании. Облачение в вышиванки является еще одним проявлением нашего единства и солидарности», – сказал городской голова Андрей Фисак.

Кроме того, работники райгосадминистрации в этот день решили провести своеобразный флешмоб и также пришли на работу в вышитых сорочках. А еще – сфотографировались на память возле памятника Тарасу Шевченко.

den-vishivanki-2

Управленцы райгосадминистрации сфотографировались у памятника Шевченко

Уже традиционно отмечали День вышиванки и в Алексеевской школе. В частности, здесь провели конкурс «Самая массовая вышиванка». Победителями стали 1-Б класс (классный руководитель Нина Юткало) и 4-Б класс (классный руководитель Татьяна Приходько).

Как рассказала директор школы Татьяна Степаненко, народное искусство вышивки достаточное популярно в их селе, где есть немало талантливых народных мастериц. Среди них и учитель математики Ольга Владимировна Гуць, вышитый рушник которой стал победителем областного конкурса.

den-vishivanki-3

1-Б класс Алексеевской средней школы – уважаем традиции с детства

К народным традициям приобщаются и дети. Так, к примеру, в районном Доме детского творчества работает кружок украинской вышивки, и его воспитанники показывают очень хорошие результаты, многие их работы выполнены на достаточно высоком уровне. Например, выпускницы Алексеевской школы Анна Рева и Татьяна Ефименко в свое время были призерами областного конкурса декоративно-прикладного искусства.

Таким образом, древнее народное искусство вышивки живет, передается из поколения в поколение и набирает все большей популярности. Как и желание иметь в своем гардеробе вышиванку, особенно выполненную своими руками. И это здорово!

 

 

Александр КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ